Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Печат: как Америка укрощает Европу и пытается обуздать Россию

«Оборонительная война» Порошенко может дать старт протестам против политики, которая несет только зло и страдания. Прямое нападение на Россию привело бы к коллапсу украинского режима и остатков государственности.
На прошлой неделе Вашингтон призвал власти Германии «прислушаться к соседям» и отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2», который Берлин реализует вместе с Москвой. Как заявил представитель Госдепа США Роберт Палладино, этот газопровод является «политическим проектом», и США поддерживают европейские государства, которые выступают против его строительства. Вместе с тем Палладино напомнил международной общественности, насколько «важна Украина для европейской экономики». Подобное увязывание «Северного потока — 2» с мнимой «украинской важностью» для Европы свидетельствует как раз об обратном: блокада этого проекта для США является политическим приоритетом, никоим образом не связанным с экономикой. Зато то, о чем говорят США, связано с десятками танков и самолетов, которые украинское правительство во главе с Петром Порошенко недавно доставило на линию разграничения, то есть на границу с Донбассом. При этом он продолжает утверждать, что Москва планирует агрессию против его страны…
Достаточно напомнить, что современная Украина и ее экономика полностью зависят от финансовой помощи Запада, поэтому говорить об экономической важности этой страны бессмысленно. По данным Всемирного банка, в 2017 году ВВП Украины с ее 45-миллионым населением составил всего 112 миллиардов долларов, что всего в два с половиной раза больше, чем, скажем, ВВП Сербии. С ВВП меньше трех тысяч долларов на душу населения Украина очень отстает даже от первой сотни стран мира (ее показатель в два раза хуже, чем у Сербии) и следует сразу за Суданом, чуть опережая Папуа — Новую Гвинею и Гондурас. Вот доказательство истинной «важности» Украины для европейской экономики. Однако для США Киев действительно является важным внешнеполитическим фактором, но не только как субъект, а прежде всего, как объект международных отношений.
Американское укрощение Европы
В Вашингтоне уверены, что с помощью Европы можно успешно обуздать Россию, то есть помешать росту ее экономики и распространению геополитического влияния, но, главное, можно вбить клин между Москвой и Европой. Помешать строительству «Северного потока —2» — одна из задач, которая поможет достичь все три перечисленные цели. Поэтому Вашингтон сделает все, чтобы помешать «Северному потоку — 2». Если Берлин вовремя не поймет, что ради этого американцы готовы пойти буквально на все, тем хуже для немцев. Потому что в Вашингтоне и в Киеве хорошо знают, что новый газопровод с дополнительной пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год (помимо уже существующего «Северного потока — 1» с такой же мощностью) полностью обесценит украинскую газотранспортную систему. После завершения «Турецкого потока», строительство которого тоже продвигается, предположительно, к 2022 году украинский транзит газа сократится на 90%. Иными словами, его больше не будет, и украинская «экономическая важность» может стать только поводом для насмешек. Я уже не говорю о ценности Украины как средства шантажа.
Москва многие годы призывает европейские государства и США не связывать политику с использованием или отказом от российских газопроводов, подчеркивая, что они экономически оправданы и целесообразны. С формальной точки зрения это так, потому что выгоду из этих проектов извлекают и транзитные страны, и все европейские потребители. Все они могут рассчитывать на долгосрочное и безопасное снабжение этим экологичным энергоносителем по стабильным и умеренным ценам, что благоприятствует развитию экономики на всем континенте. Сегодня подобные условия Европе не может предложить ни один мировой поставщик.
Помимо США, некоторые европейские страны тоже осуждают Германию за ее уже второй общий с русскими проект газопровода. Некоторые немецкие СМИ, поддавшись пропаганде, высказали мнение о том, что продолжение строительства «Северного потока — 2» может привести Берлин к политической катастрофе. Хотя и они признают, что с экономической точки зрения этот проект чрезвычайно выгоден для Германии. После завершения «Северного потока — 2» (в будущем можно говорить и о третьей и даже четвертой ветке этого газопровода) Германия, как и Австрия, стала бы энергетическим хабом Европы. Суть замысла Вашингтона, таким образом, состоит в том, чтобы обуздать не только Россию, но и Германию. Она должна и думать забыть про то, чтобы сделать Европейский Союз мировой сверхдержавой и конкурентом США на военном и политическом поприще.
Украинский кризис ограничивает европейские державы, обладающие потенциалом принимать самостоятельные решения. С геополитическим барьером, преграждающим доступ к России, ее рынку, энергоносителям и евразийским транспортным коридорам, Европа может забыть о самостоятельном и динамичном развитии. Таким образом, она останется всего лишь геополитической периферией евроатлантизма, территорией «на линии огня» в конфликте с Россией и полигоном для размещения американского тактического ядерного оружия. Это еще одно место на планете, где внешние силы разжигают локальные конфликты и дестабилизируют систему и под прикрытием миротворчества навязывают военное, политическое, культурное и экономическое влияние. Поэтому строительство «Северного потока — 2» — важнейшее политическое перепутье, на котором Европа решает, куда идти дальше. В этом смысле американцы правы, утверждая, что речь идет о политическом проекте. Европа делает выбор между суверенной и вассальной политикой.
Но как Вашингтон может добиться своей цели? После конфликта России и Украины в Керченском проливе ЕС отказался от каких бы то ни было мер военного и даже экономического характера против Москвы. Провокация вышла не слишком убедительной, поэтому теперь нужен более масштабный кризис. Например, такой, как в 2014 году на востоке Украины, когда погибло более десяти тысяч человек. Поэтому, судя по всему, и подвозятся танки к административной линии Донецкой и Луганской Народной Республики (ДНР и ЛНР). По данным штаба ДНР, в прошлую пятницу и субботу украинские силы 39 раз нарушили перемирие и обстреляли позиции ДНР из минометов. После провокации в Азовском море появилась возможность открытого военного конфликта между Россией и Украиной. Российские эксперты отмечают, что инициатором подобного конфликта станет Киев, а их американские и украинские коллеги уже заранее обвиняют Кремль. И тем не менее мало кто готов поспорить с тем, что вооруженный конфликт (с введением военного положения на территории всей страны) очень помог бы нынешнему главе государства Порошенко накануне весьма сложной для него предвыборной гонки и выборов 31 марта.
В перспективе — коллапс киевского режима
Насколько серьезна сложившаяся ситуация, понятно и потому, что антироссийская кампания на Украине достигла пика, и распространяется ненависть и к российскому лидеру Владимиру Путину, и ко всему российскому народу. С этой перспективы нужно оценивать и недавний запрет на въезд на Украину для российских граждан в возрасте от 16 до 65 лет. Украинские власти утверждают, что война, когда начнется, будет оборонительной и праведной, защитой от агрессии, но никто не говорит, зачем России конфликт, который приведет к резкому обострению отношений с Европейским Союзом и прекращению строительства «Северного потока — 2»? На этот вопрос ответа нет, как и на следующий: что Россия получит от провокации вроде той, которая произошла в Азовском море? Зачем Москве вообще нужно обострять отношения в самый напряженный момент после окончания холодной войны? Украинская власть «требует» у международного сообщества поддержки своих шагов, заявляя, что все мирные и дипломатические средства против «агрессивной России» исчерпаны.
Президент Украины Петр Порошенко и специальный представитель США по Украине Курт Волкер в Киеве
Все это говорит о том, что Киев готов на нечто по-настоящему серьезное, и остается только надеяться, что украинская власть, борясь за выживание, не пойдет до конца. Однако в стране, которая едва сводит концы с концами и которую за последний год покинул миллион человек в поисках лучшей жизни, результат могут дать только крайние меры. Этот механизм подталкивает страну к конфликту и вовлекает в него НАТО (по крайней мере его финансовые, материальные и моральные ресурсы). Для «жертвы агрессии» Петра Порошенко этого достаточно, чтобы пройти хотя бы во второй тур выборов. Возможно, он рассчитывает на влиятельные круги американского государства. Это подтверждает реакция Вашингтона на инцидент в Керченском проливе, когда президент Дональд Трамп отказался от запланированной встречи с Путиным всего за день до нее, а подобное считается серьезным нарушением дипломатического протокола.
Несмотря на декларативную «поддержку из Вашингтона» самоубийственной миссии и «похода на Восток», вся эта авантюра может иметь крайне негативные последствия и для самого киевского режима. В результате он может рухнуть, и не потому что Москва что-то оккупирует, а потому что народ уже сыт военными положениями, войнами, нищетой, Донбассом и Крымом… Простые люди, многие из которых в душе не питают ненависти ни к россиянам, ни к России, подозревают, что стали жертвой закулисных игр, интересов Запада и отечественного руководства, которое их реализует. «Оборонительная война» Порошенко может как раз дать старт масштабным протестам против политики, которая несет только зло и страдания. Прямое нападение на Россию и ее граждан хоть в Крыму, хоть на Донбассе, хоть в каком-то другом месте привело бы к коллапсу режима на Украине и, что весьма вероятно, остатков ее государственности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
506
Похожие новости
21 февраля 2019, 12:45
20 февраля 2019, 19:45
21 февраля 2019, 09:45
20 февраля 2019, 03:00
19 февраля 2019, 21:30
19 февраля 2019, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 февраля 2019, 13:00
14 февраля 2019, 23:30
18 февраля 2019, 20:15
16 февраля 2019, 06:45
15 февраля 2019, 02:45
21 февраля 2019, 09:45
16 февраля 2019, 17:30