Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Печат: новый железный занавес уже есть

Эпоха тектонических сдвигов
Новый железный занавес уже есть, и так просто он не исчезнет. В прошлом году российская экономика составила примерно две пятых от немецкой экономики в номинальном выражении, но была эквивалентна ей по паритету покупательской способности. Разве это не красноречиво свидетельствует о преобладающих трендах в мировой экономике?
Выступая в дискуссионном клубе «Валдай», президент России Владимир Путин напомнил, что в 2014 году на этом форуме обсуждалась тема «Мировой порядок: новые правила или игра без правил». По прошествии шести лет он только добавил: «Теперь мы видим, что игра без правил выглядит все более устрашающе».
«Современное общество, — отметил Путин, — столкнулось с утратой и размыванием нравственных ценностей, потерей ориентиров и ощущения смысла существования. Такой кризис не разрешается при помощи дипломатических переговоров или даже созыва крупной международной конференции. Он требует переоценки приоритетов и переосмысления целей, (….) и лучше, если этот процесс начнется уже сейчас».
Пандемия коронавируса может послужить своеобразной точкой отсчета. Почему именно этот момент, начало пандемии? «Вероятно, такой тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что начинается какое-то совсем другое время, что мы не просто на пороге кардинальных перемен, а эпохи тектонических сдвигов, причем во всех сферах жизни». Поэтому «начинать нужно с себя, с каждого человека, с сообщества, с государства, а уже потом бороться за мировое устройство». Это создало бы прочную основу для нового.
«Вы не ведете переговоры с обезьянами»
Пришло ли в России время для внутреннего суммирования, внимательного внутреннего переосмысления? Похоже, что так. Тем временем Атлантический совет, по сообщению от 14 октября, призвал НАТО «ужесточить подход к России», резко раскритиковав ее за «агрессивные дезинформационные и пропагандистские кампании Москвы против Запада, а также бесконтрольные авантюры на Ближнем Востоке, в Африке и Афганистане». У кого-то может появиться вопрос: в каком мире мы на самом деле живем? Неужели в мире, который сформировался, а потом впал в спячку, глубокий зимний сон где-то в середине 80-х годов прошлого века? И неужели не скучно продолжать обвинять Россию без единого доказательства?
«Вы не ведете переговоры с обезьянами», — заметил российский военный аналитик Андрей Мартьянов. Точно так же бессмысленно вступать в переговоры с детьми. «Вы хорошо обращаетесь с ними, следите, чтобы они не подвергались насилию, но не ведете с ними переговоров, так же как не ведете переговоров с маленькими детьми», — сказал он. По его мнению, профессиональная дискуссия между Лавровым и бывшим гинекологом, вроде Фон дер Ляйен, или немецким министра иностранных дел Маасом, адвокатом по профессии и партийным червем немецкой политики, — просто трата времени. К такому выводу авторитетный аналитик пришел после очередного витка домогательств и расшатывания России в Белоруссии, на Южном Кавказе и в Киргизии, в соответствии с «рецептами корпорации РЭНД».
Путин заявил, что Вашингтон «не в состоянии заключить договор», и Лавров повторил то же самое о ЕС: «Нам надо перестать рассматривать наших западных коллег, в том числе ЕС, в качестве источника оценок нашего поведения, оценок, которым мы начинаем следовать». Приблизили ли события в Белоруссии и Нагорном Карабахе это решение? Несомненно. Времени и упущенных возможностей для конструктивного диалога было достаточно. «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться», — добавил Лавров.
Иными словами, Россия может полностью погрузиться в сотрудничество с теми странами, с которыми это имеет смысл, с теми, с кем еще сохранилось это «взаимное уважение», и отказаться, по крайней мере в основном, от контактов с Западом.
Интересно, что нечто подобное недавно сказал и китайский президент Си Цзиньпин, который 14 октября во время визита на завод микрочипов заявил, что Китай победит в технологической войне и поведет мир к многополярности. На праздновании 40-летия экономической зоны Шэньчжэнь президент Си высказался еще яснее: «Статус-кво не сохранится. Иногда нужно говорить на языке силы, чтобы Запад вас услышал».
Не стоит сомневаться в необходимости нового занавеса
ЕС продолжает покупать у России энергоносители и высокие технологии, и это нормально. Однако «в необходимости железного занавеса больше не стоит сомневаться». Если им нужен Навальный в качестве игрушки, они ее получат. «Но, помимо этого, любую другую деятельность нужно резко ограничить, — отмечает Мартьяно. — Я призываю Россию остановить экономическое взаимодействие с ЕС на долгосрочной основе».
Это решение, как отмечает Пепе Эскобар, «долго назревало», как и «китайско-российское всеобъемлющее партнерство», к которому готовились долгое время: «Не отчужденность между Россией и ЕС/НАТО заставила Москву повернуться на Восток. Это союз соседей, союз крупнейшей мировой экономики и сильнейшей военной державы на евразийской основе, геополитической и геоэкономической». Кстати, что может быть естественнее, чем подобный союз? Протяженная российско-китайская граница переплетает и образует их общие интересы в сфере экономики, политики, обороны и цивилизационных ценностей.
Всеобъемлющее российско-китайское партнерство — плод долгих и осторожных расчетов. Оно не возникло мгновенно и продлится так же долго, как и формировалось: «Мы все помним, как в 2010 году Путин предложил ту же концепцию — общий дом от Лиссабона до Владивостока, и как Европейский Союз хладнокровно ее отверг. Очень важно напомнить, что это произошло за четыре года до того, как китайцы сформулировали собственную концепцию «Нового шелкового пути».
Новый железный занавес уже есть, и так просто он не исчезнет: «Последний саммит России и ЕС состоялся в Брюсселе в январе 2014 года, а в политике это целая вечность», — отмечает Эскобар. Кстати, уже давно у некоторых европейских стран вошло в привычку разговаривать с Россией высокомерно, не имея на то никаких оснований.
Россия включилась в проект «Нового шелкового пути», и последствия этого только предстоит узнать. Если Западу диалог не нужен, то и России впредь он не понадобится. Неважно, что об этом думают убежденные атлантисты, как и все те, кто не может избавиться от устаревших концепций во внешней политике, вроде Ангелы Меркель. Некоторые данные о мировой экономике достаточно говорят сами за себя.
Век Евразии уже начался
Евразийский век уже начался. Под этим названием Скот Фостер опубликовал статью на российском евразийском портале Геополитика.ру. Статья начинается со ссылки на мнение Бжезинского, высказанное в книге «Великая шахматная доска»: «Евразия — осевой суперконтинент. Крайне необходимо предотвратить появление евразийского соперника, способного доминировать в Евразии и, следовательно, бросить вызов Америке». Европа, этот «малый придаток Америки», вынужден в этом послушно следовать за гегемоном.
«Американские геостратеги по-прежнему одержимы этой идеей, как и противники и сторонники подъема Китая», — продолжает Фостер и задается вопросом: «Но что если не появится один единственный евразийский соперник?» То есть, «что если торговля и инвестиции в нескольких центрах силы, расположенных между атлантическим побережьем Европы и западной частью Тихого океана, будут постепенно расти и однажды перевесят общую экономическую активность США?» Разве не этот сценарий самый неблагоприятный для Америки? Кроме того, как остановить не одного, а сразу нескольких соперников?
На самом деле именно это и произошло. Судя по данным за прошлый год, представленным МВФ и Всемирным Банком, на США приходилось всего 25 процентов мирового ВВП в номинальном выражении (в долларах США), но только 15% по паритету покупательной способности (ППС). Если точнее, то соответствующие показатели по ППС распределились так: ЕС — 13%, Китай — 20%, Япония — 4%, АСЕАН — 6% и Индия — 8%. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии составили 13%.
Это подводит к выводу о том, что сегодня Индия, Китай и страны АСЕАН открывают самые большие рыночные возможности с наибольшим потенциалом роста в номинальном выражении. Кроме того, «на Китай, Индию и АСЕАН приходится около 45 процентов мирового населения, а на США — всего пять процентов. Вся Евразия — это более 60 процентов».
Коронавирусный кризис разразился в особенно «неудобный момент». «Что касается жертв ковида в этом году, то, несмотря на то, что на нее приходится почти 60 процентов мирового населения, доля Азии не превышает 15 процентов», — пишет Том Стивенсон, глава инвестиционного отдела компании «Фиделити интернейшнл». «Европа, с ее менее десятью процентами мирового населения, понесла почти треть всех летальных потерь. То же с Северной Америкой… Китай первым столкнулся с эпидемией, первым вышел из него, и его кривая выздоровлений на графиках намного резче. Банк «Кредит Свисс» полагает, что к концу следующего года ВВП Китая в 11 раз превысит его ВВП до пандемии, а США, Европа и Япония все еще будут пытаться достигнуть показателей до пандемии».
В прошлом году российская экономика составила примерно две пятых от немецкой в номинальном выражении, но была эквивалентна ей по паритету покупательской способности. Разве это не красноречиво свидетельствует о преобладающих трендах в мировой экономике?
Разрушение существующего мирового порядка
Сегодня мы живем не в однополярном и не в биполярном, а в по-настоящему многополярном мире. В этом мире первую скрипку снова играет политика великих держав: США, Китая и России. Точнее мы живем в мире, где возродилась логика холодной войны. США не делают ничего, чтобы остановить Китай, который якобы нарушает права человека в Гонконге, права уйгуров и разных этнических, национальных и религиозных сообществ, включая самих китайцев. Америка, напротив, борется за сохранение мира собственных привилегий — мира, в котором она продолжит доминировать, тратить неограниченные средства и подчинять своей воле более слабых, а также эксплуатировать, практикуя (нео)колониальное подчинение, и пользоваться всеми теми механизмами, которые мы видели на примере Боливии, Венесуэлы, Кубы, Ирана, Сирии, Ирака, Белоруссии, России и Китая…
Говоря о Евросоюзе, давайте вернемся к уже упомянутому журналисту Мартьянову: «Между современной Россией и Западом нет культурной общности, и пропасть растет. Европа готова к культурному и демографическому самоубийству, и я уже не говорю об институционализации дегенерации как в искусстве, так и в реальной жизни. А США необходимо кого-нибудь сожрать, чтобы продолжить свою агонию еще хоть сколько-нибудь». Он выразился еще яснее: «ЕС — это кладбище, а с кладбищем дел не имеют, кроме как на похоронах».
С этим перекликаются слова Лаврова: «Когда ЕС достаточно высокомерно, с ощущением безусловного собственного превосходства заявляет, что Россия должна понимать, что не будет бизнеса «как обычно», Россия хочет понять можно ли вообще вести какой-либо бизнес с Евросоюзом в нынешних условиях». Он также отметил: «Тем более, Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнёрства. Так тому и быть, если они этого хотят».
Никакие выборы этот факт не изменят ни в Америке, ни где бы то ни было на Западе. Не нужно строить иллюзии на этот счет. Кто бы ни победил на американских выборах, желания победителя останутся неизменными: зацементировать существующий порядок, закрепившийся после 350 лет западного и 250 лет англо-американского доминирования. Кроме того, США продолжат политику неоколониального подчинения всей планеты, но уже не с помощью войн, а с помощью цветных революций. Может ли эта политика остановить происходящие сегодня изменения?
Мы живем в мире, где происходит разрушение существующего «мирового порядка». «Вы не ведете переговоры с обезьянами», как сказал российский военный аналитик. «Не только Россия это понимает, — говорит Пепе Эскобар. — Большая часть глобального юга думает так же».
Америка как угроза для роста
Вывод очевиден: «Неважно, кто победит на выборах. США уже не вернут себе роль двигателя мирового экономического роста. Вместо этого Америка перенимает меркантильную политику замены экспорта, которая сотворила «чудо» в экономиках стран Восточной Азии». Но до сих пор, пока западная гегемония продолжается, термин «экономический рост» применяется преимущественно к Соединенным Штатам и его европейским прихвостням.
И это не временное отклонение: «Соединенным Штатам может потребоваться целое поколение, чтобы восстановить свой экономический и социальный баланс, восстановить индустриальную базу и реформировать свою образовательную систему». Хватит ли им на это времени? Более того, США придется уделять все больше внимания своим внутренним кризисам: «Сегодня Соединенные Штаты — тень самих себя», — отмечает Крис Хеджис, бывший журналист «Нью-Йорк Таймс» и военный корреспондент, который освещал, в том числе, конфликты на Ближнем Востоке и на Балканах. «Они распыляют свои ресурсы на безумные вооруженные авантюры, что характерно для всех империй в период заката, и пытаются силой вернуть себе утраченную гегемонию».
Ко всему этому стоит добавить еще несколько тенденций, ярко выраженных в современном мире. Во-первых, дедолларизацию. Правда, не будь самих США, процесс протекал бы намного тяжелее: «По тем или иным причинам США ввели экономические санкции против более чем 15 евразийских государств и регионов, включая некоторых граждан и корпоративных субъектов. Санкциям подверглись Китай, Северная Корея, Мьянма, Иран, Пакистан, Сирия, Туркмения, Киргизия, Россия, Украина, Белоруссия, Турция и Германия». Ответ последовал не сразу, но был предсказуем: «В этом году члены Шанхайской организации сотрудничества: Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан — решили отказаться от доллара при торговле друг с другом и взаимных инвестициях в пользу собственных национальных валют». Китай и Россия продвинулись в этом отношении дальше всех. В последние пять лет доля долларовых сделок между означенными странами сократилась с 90 процентов до 50. Индия и Россия все больше расплачиваются собственными валютами, как и Индия и Иран, или Турция и Иран. С сентября 2019 года «Роснефть», крупнейший российский поставщик нефти, заключает новые контракты в евро. И это только часть тех усилий, которые Евразия предпринимает, чтобы вырваться из американских тисков.
«До недавнего времени Америка давала возможность расти остальному миру. Теперь, превращаясь в протекциониста и активно вмешиваясь в экономику союзников, враждебных и нейтральных государств, США стали угрозой для роста других наций».
Отмечу также, что Евразия отнюдь не монолитна и не образует антиамериканский блок. Но в экономическом плане она намного мощнее, в ней больше более образованных людей, и она сокращает технологический отрыв от Америки. А это значит, что «американский век» на исходе, если уже не подошел к самому концу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
508
Похожие новости
23 ноября 2020, 01:30
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 18:45
23 ноября 2020, 20:30
22 ноября 2020, 23:45
22 ноября 2020, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 ноября 2020, 12:00
21 ноября 2020, 19:15
19 ноября 2020, 08:15
21 ноября 2020, 15:00
19 ноября 2020, 08:15
18 ноября 2020, 07:30
21 ноября 2020, 11:15