Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Печат: Россия — враг человечества?

Часть 1
Британский писатель Джонатан Джонс недавно в «Гардиан» (The Guardian) призвал к «тотальному культурному бойкоту России», который продлится до тех пор, пока «Россия не образумится». «Образумится» ли когда-нибудь Россия? «Кровавый диктатор», злобный и погрязший в крови невинных царь, который стоит во главе этой безнадежно отсталой и варварской страны, не исключение, а правило: «Там так правили издавна». А сами кровожадные и коварные русские принимают эту власть с рабской покорностью и даже с удовольствием, поскольку по сути они рабы, которые преклоняются перед силой и привыкли к кнуту. Как ответить на эти банальные клише и застарелые предрассудки, смешанные с нескрываемым расизмом, едким сарказмом или горькой иронией?
«Может быть, напрасно, русские так хотят выглядеть европейцами — им все равно никто не верит. Англичане могут увидеть двух, трех или пять русских, похожих на европейцев, или даже одну театральную группу, вполне европейскую, даже лучше, чем европейскую, но втайне все равно будут уверены, что за спинами этих европейских русских, в их холодной стране всегда стоит у забора, обнесенного колючей проволокой, по которой пущен ужасный русский ток, огромная толпа настоящих, а не поддельных русских, с ножами в зубах», — написал Захар Прилепин.
Это исконный и иррациональный страх, смешанный с панической ненавистью, и все эти чувства тем сильнее, чем примитивнее психика. Здесь мы сталкиваемся с самыми примитивными, атавистическими душевными импульсами, которые глубоко укоренились в коллективном бессознательном. «Но чтобы что-то отложилось в коллективном бессознательном, оно должно накапливаться веками». Именно с такими категориями работает политическая пропаганда русофобии. Мантру, которую упорно повторяют русофобы, можно свести к следующему: ни одна страна мира не причинила столько же зла человечеству, сколько Россия (то есть, как когда-то утверждал британский премьер Гледстон, «Россия — враг человечества»).
Присутствуя в Ереване на мероприятиях в память о сотой годовщине турецкого геноцида против армян, российский президент Владимир Путин перечислил «четыре зла современности»: (нео)нацизм, ультранационализм, антисемитизм и русофобия.
Отмечу, что все четыре зла — родом с Запада. И все четыре воплотились в зловещем гитлеровском Третьем рейхе. Победу над нацистской Германией ценой огромных жертв одержала Советская Россия. Это исторический факт. «Но когда речь заходит о России, — отмечает Слободан Релич, — факты на Западе перестают играть хоть какую-то роль».
Путин — и Гитлер, и Сталин, и Наполеон
Чарующую формулировку «Путин — это Гитлер» впервые применил французский «новый философ» Бернар-Анри Леви, выступая на киевском Майдане. Ее повторила, всего через несколько дней, Хилари Клинтон — еще один «бескомпромиссный борец за демократию и права человека», притесняемые по всему миру. (Как выглядит эта «борьба за права человека» мы видим на примере Ливии, Ирака и Сирии.)
Можно задаться вопросом: для чего вообще нужны эти «заигрывания с Гитлером» и нацизмом, не опасна ли эта игра, возрождающая к жизни демонов и злых духов из прошлого?
«Гитлеризация Путина», как отмечает журналист Момчило Джоргович, «ставит здравый смысл в тупик». «Разве русские не спасали Европу и Великобританию от тирана и захватчика (кроме Гитлера, они одолели еще и Наполеона). Тогда какой смысл сегодня называть Путина Гитлером? Почему тогда не Наполеоном? Был ли Сталин Гитлером? И если продолжать играть в сравнения, то можно ли Гитлера назвать Сталиным? А Путин — это Сталин? Или Путин — и Гитлер, и Сталин, то есть он примиряет их в себе, и тогда как будто и не было войны между русскими и немцами! Значит, Гитлер и не существует? Тогда в кого верит украинский „Правый сектор" (запрещенная в РФ организация — прим. ред.)? Опять в Путина?»
Время от времени (а сейчас, несомненно, один из таких исторических периодов) русофобия расцветает пышным цветом. Так, вне всяких сомнений, было в Германии во времена национализма и в Великобритании в первой половине XIX века. В такие периоды поднимается невероятный шум. То же происходит и в современных Соединенных Штатах Америки и по всему «коллективному» Западу. «Значительная часть интеллектуальной основы и даже специфической русофобской фразеологии, — констатирует британский журналист и историк Анатол Ливен, — была представлена в Британии уже в XIX веке, явившись продуктом обостряющегося соперничества с Российской империей». По сути эта «интеллектуальная основа» сводится к затертым историческим клише: мифу о русской кровожадности и злом царе. За время холодной войны эти «интеллектуальные основы» обрели голливудский лоск, стали неотъемлемой частью массовой западной культуры и превратились в оружие в войне, которую беспощадно ведут в головах и душах людей.
В другие исторические моменты русофобия затаивается, обретает приличный вид и продолжает жить своей скрытой жизнью, но только для того, чтобы однажды вернуться с новой силой. Холодная война закончилась. Русофобия пережила не только холодную войну, но и Британскую империю и нацистский Третий рейх. Но, «как и любая другая унаследованная ненависть и слепая, догматическая враждебность, русофобия прямо ведет к коррупции взвешенных интеллектуальных дискуссий». Сегодня побочным продуктом стала «плохая политика» и «плохая журналистика». Русофобия и «интеллектуальная коррупция» ясно и тесно связаны между собой.
В этом и заключается опасность. Не столько для России, сколько для самого Запада.
Как убить бастарда и не совершить самоубийство?
Почему русофобия сегодня снова становится важной и актуальной темой, настоящей идеей-фикс некоторых западных интеллектуалов, навязчивой мыслью, которая бьет все рекорды на интеллектуальных платформах Запада?
По мнению итальянского писателя Джульетто Кьеза, антироссийские настроения на Западе не являются ни массовыми, ни популярными. Они «распространены только в среде западных элит и в западных СМИ». Именно поэтому русофобию так агрессивно навязывают. С этим утверждением могли бы согласиться и некоторые английские историки: даже в Англии русофобы в меньшинстве, но этому меньшинству до сих пор удавалось оказывать огромное влияние как минимум в важнейшей сфере международных отношений. Это английским русофобам удается и сейчас.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Джульетто Кьеза написал книгу, которая в российском издании называется «Русофобия 2.0» О чем говорит это название? «В нашу эру „2.0" на языке современных технологий обозначает скачок. Русофобия как исторический феномен существует уже три века, а возможно, и дольше. На этот раз, как я думаю, речь идет о новой волне русофобии как оружии в борьбе за мировое доминирование».
Почему новая волна русофобии поднялась именно сейчас? «Потому что Россия снова, после определенного перерыва, стала одним из важнейших игроков на международной арене». Россия — для Запада в целом и для США в особенности, — как утверждает Кьеза, представляет серьезнейшую опасность. Точнее «они так воспринимают Россию — как опасность».
Для полной ясности: «Россия сегодня по всему миру воплощает идею о том, что однобокое доминирование кого-либо в мире невозможно. Россия является противоядием от американской глобализации. Она „консервативна" в том смысле, что выступает против глупой идеи о том, что „прогресс" предполагает исключительно „технологии"».
Итак, Россия не представляет опасности для Запада, не является врагом ему даже в геополитическом смысле. Современная Россия нисколько не заинтересована в войне с Западом и хочет в отношениях с ним только одного — «убрать себя из западных кризисов». Эти кризисы стремительно углубляются, и встает вопрос о самом существовании западной цивилизации.
Однако сам по себе тот факт, что Россия «устояла на ногах, невыносим для западных элит». Поэтому Россия стала целью гибридной войны Запада, которая в любой момент может перерасти в настоящий вооруженный конфликт. В ядерную войну. Так стоим ли мы сегодня в шаге от новой мировой войны?
Извращенную логику этой осовремененной и «продвинутой» русофобии и ее основной стратегический парадокс (для Америки это «ужасающая стратегическая реальность») коротко сформулировал профессор Гарварда Грэхам Алиссон: «Какой бы демонической ни была Россия, какой деструктивной и бесчестной она ни была, и как бы она ни заслуживала быть задушенной, жестокая правда в том, что мы не можем убить этого бастарда, не совершив при этом самоубийства».
Где новые варвары?
В 1149 году краковский епископ призывал к «крестовому походу против русских варваров». Он не был каким-то исключением в истории католической Европы.
В XVI веке польский король Сигизмунд утверждал, что русские не христиане, а «суровые варвары и азиаты», с которыми, разумеется, нужно бороться огнем и мечом. Этот мотив русофобы повторяют беспрестанно, во всевозможных вариациях: у русских нет ни истории, ни цивилизации (подразумевается, что единственная цивилизация — западная, а русские демонстрируют фатальную неспособность принять эту цивилизацию).
Русские — варвары, повторяет и Ричард Пайпс, еще один профессор Гарварда и бывший американский дипломат, который считается «лучшим специалистом по российской истории». По мнению бывшего постпреда США в Организации Объединенных Наций Саманты Пауэр, российские действия, в отличие от американских, «варварские». В свою очередь, Филип Бридлав, американский генерал и бывший командующий силами НАТО в Европе, считает, что Россия является «экзистенциальной угрозой» не только для Запада, но и для всего человечества. Британский премьер-министр Тереза Мэй пошла дальше и в 2016 году заявила, что вся Европа подвергается российской агрессии (тогда она призвала континент объединиться перед лицом «отвратительной российской агрессии»). На кого тогда напали русские? Даже если ни на кого, сомневаться в их агрессивных намерениях нельзя. Доказательством тому могут послужить строчки, написанные Прилепиным, который ответил своему английскому коллеге Барнсу, что русские обязательно придут, и в этом не стоит сомневаться. Они придут с ножами в зубах, но сначала «зубами перегрызут колючую проволоку». Прилепин предупреждает: «Русские обязательно высадятся у вас, сломают ваш кров и затопчут ваши газоны…»
Так что варвары вот они — у ворот. Русское вторжение идет полным ходом. Имеет ли это какое-то отношение к фактам, к реальности? Интересно ли это вообще еще кому-то? Как отмечает Весна Кнежевич, корреспондент телерадиокомпании РТС в Вене, «от военных барабанов глаза Запада начинают наливаться кровью, а с ним — и у всей Европы». Время для взвешенных интеллектуальных дискуссий" прошло. Когда говорят пушки, музы молчат.
Празднование Дня ВДВ в регионах России
Сейчас события на Западе развиваются, как в известной песне Константина Кавафия «В ожидании варваров»: жители города собрались в агоре, сенаторы совещаются, но не принимают законов. Император торжественно восседает на престоле. На его голове — корона, а два консула и преторы стоят рядом с ним в своих пурпурных, обшитых золотом тогах.
Ожидание может затянуться. А что если варвары вообще не появятся? Смеркается, а варваров все нет.
«Что же нам теперь делать без варваров? Они были хоть каким-то решением».
Кровожадный царь и орды суровых мужиков-варваров, или «варвары» уже пришли, вот только император в золотой короне, его преторы и консулы в малиновых тогах просто закрывают на них глаза?
Много лет их призывала и немецкий канцлер Ангела Меркель, ожидая с распростертыми объятьями и, видимо, думая, что мигранты станут дешевой (или даже рабской) рабочей силой для процветающей немецкой экономики.
Те, кого мы сегодня называем мигрантами, как считает итальянский мыслитель Диего Фузаро, на самом деле являются «новым африканским товаром», а «массовая миграция, которую поддерживают не помнящие ни роду, ни племени хозяева глобально-элитарной системы и международных коммерческих банков» на самом деле является депортацией (насильственной и совершенно негуманной) этого «нового товара» в Европу.
Предварительно Запад разграбил такие страны, как Ливия, и постоянно их дестабилизировал «своим мрачным гуманитарным империализмом». «Пояс уничтожения» сейчас протянулся от Севера Африки к Ближнему Востоку.
И массовая миграция превращает сегодня Европу (а также Соединенные Штаты Америки) в третий мир. Процесс продолжается и, судя по всему, он необратим.
Тогда зачем нужно, чтобы военные барабаны звучали повсюду в западных столицах, и зачем бьют набаты по всему цивилизованному миру, призывая идти на Россию?
Может для того, чтобы скрыть уже весьма ужасающую и все ухудшающуюся реальность? И неужели Россия виновата в том, что сегодня происходит на «демократическом Западе»? Не скрывается ли опять за всем этим кровожадный царь и орды всегда суровых русских мужиков-варваров, уже опьяневших от крови и обязательно «с ножами в зубах»? Тех же самых, которые даже под сиденьем космического корабля прячут бутылку водки и говорят: «Черт, я забыл выключить ядерный реактор!» (З. Прилепин)
Сколько еще можно вести политику, которая в собственных ошибках винит всегда одного и того же (на самом деле не существующего) врага? Скоро ли придет время, когда за это придется расплачиваться, или момент истины все-таки можно отдалять до бесконечности?
«Русофобия», как заключает Слободан Релич, «становится все более тяжелым заболеванием». И название этого заболевания — «самоуничтожение».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
975
Похожие новости
19 марта 2019, 13:45
19 марта 2019, 19:15
19 марта 2019, 16:30
19 марта 2019, 22:00
20 марта 2019, 06:30
19 марта 2019, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 марта 2019, 17:45
13 марта 2019, 16:45
13 марта 2019, 14:30
14 марта 2019, 15:15
18 марта 2019, 09:00
18 марта 2019, 00:30
14 марта 2019, 12:45