Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Печат: Сербии пора освободиться от иллюзий

Состоялась встреча президента Сербии и второго человека в американской администрации. Александр Вучич, и Майк Помпео остались довольны беседой. Это радует. Но не более. Изменится ли в позитивную сторону отношение США и вообще Запада к нам? Чтобы узнать это, придется подождать. Еще слишком рано для эйфории, которая, однако, в последние дни захлестнула некоторые наши СМИ. Так случалось и раньше, когда нам ошибочно казалось, что с евроатлантического пространства в нашу сторону начинают дуть теплые ветра. Но очень скоро наступало разочарование, и я боюсь, что в этот раз все повторится.
Сербские блуждания
Небольшая Сербия находится на геополитическом перекрестке. Несмотря на все то зло, которое нам причинили западные центры власти, мы, по понятным причинам, стремимся выстроить с ними возможно хорошие отношения. Мы находимся в той зоне, где их военно-политическое и экономическое влияние преобладает. Они способны создать нам массу проблем и в будущем, то есть от их позиции в значительной мере зависят наши экономические перспективы. Тем не менее все это не означает, что мы можем допустить, чтобы в нас видели беспомощную добычу.
Мы не должны оставлять попыток расширить собственные геополитические и экономические перспективы на других меридианах. Напротив. Мы должны работать над этим еще интенсивнее. Нам не нужны конфликты с Западом, но при этом мы не можем приносить в жертву свои жизненно важные интересы, которым вот уже несколько десятилетий угрожают именно западные силы. И нет никаких гарантий, что они прекратят этим заниматься. В подобных обстоятельствах непонятно, почему наша политическая элита, а с ней и СМИ, неправительственные организации и другие общественные центры нередко поступают недальновидно.
Вместо того, чтобы, опираясь на другие меридианы, использовать любую возможность набираться сил, а также укреплять свои непосредственные позиции в отношениях с Западом (ведь только так нас будут воспринимать всерьез и с большим уважением), мы зачастую, как загипнотизированные, вглядываемся в Запад, наивно ожидая, что однажды он нас «помилует» и чем-нибудь вознаградит. Так из-за иллюзий мы нередко упускаем из виду самые разные выгодные возможности, которые помогли бы нам укрепить собственную позицию в других регионах. Пришло время отнестись к этому более внимательно.
Дальневосточный шанс
Во Владивостоке — административном центре Приморского края (субъект Российской Федерации) и крупнейшем городе в Дальневосточном Федеральном округе РФ — в ближайший месяц состоится пятый по счету, «мини-юбилейный» и оттого особенно важный, Восточный экономический форум. Это мероприятие мирового значения, которое уже прочно заняло свое место. Кремль инициировал его проведение в 2015 году, преследуя несколько целей.
Форум призван способствовать более глубокой интеграции России в систему экономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона, а также (в связи с этим) ускоренному развитию российского Дальнего Востока. Разумеется, в этом экономическом «море» есть и геополитический «остров», как обычно и бывает, когда речь идет о столь масштабных проектах. Мощная экономическая платформа, о которой идет речь, формируется в условиях, когда Россия (после начала очередного евроатлантического наступления на нее в связи с переворотом на Украине и цепью событий, которые за ним последовали) столкнулась с попытками Вашингтона и его союзников полностью изолировать ее экономику.
Немаловажную роль тут играет и таможенная война между Китаем и США, которая развернулась достаточно давно и отражает обостряющееся военно-политическое соперничество между этими державами. В подобных обстоятельствах экономический форум во Владивостоке сразу же превратился в крепкое связующее звено между Россией и Китаем, двумя державами, противостоящими евроатлантическому глобальному произволу. Также форум привлекает и другие страны, которые хотят выстроить с Россией и Китаем союзнические отношения или, по крайней мере, понимают всю важность уже существующей геополитической многополярности и признают необходимость налаживать с Россией и Китаем хорошие экономические и политические связи. И это еще не все.
К настоящему времени форум превратился в уникальную бизнес-магистраль. Там мало кто теоретизирует и рассуждает об отдаленной перспективе. Напротив, дела делаются быстро и эффективно. Помимо многочисленных высокопоставленных политиков из России, Китая и других стран, а также прочих влиятельных гостей из общественной сферы (СМИ, неправительственные организации, научные круги), вот уже несколько лет во Владивосток съезжаются тысячи представителей самых разных компаний со всего мира. И чем напряженнее отношения США, с одной стороны, и России и Китая — с другой, тем больше бизнесменов из США, Японии, Южной Кореи, Германии, Великобритании приезжают на форум. И это понятно: бизнес, как вода, быстро пробивает себе новые пути, когда на старых появляются препятствия.
Плодотворное мероприятие
В прошлом, то есть четвертом по счету, Восточном форуме, который проходил в первой половине сентября 2018 года, участие приняли почти семь тысяч гостей. Как всегда, важных. Помимо первых лиц Китая, России, Монголии и еще нескольких стран, там присутствовали политические руководители еще двух десятков государств, а также бизнесмены из 50 стран мира. Они подписали более 220 контрактов на общую сумму около 50 миллиардов долларов. В основном сделки заключались между предпринимателями России и Китая, с одной стороны, и иностранными компаниями из иных государств, с другой. Так на форуме бизнесмены из разных уголков мира нашли новые возможности для сотрудничества.
Это подтверждает, насколько мероприятие, о котором идет речь, может быть потенциально полезно и для Сербии, особенно в условиях, когда мы пользуемся (гео)политической благосклонностью Москвы и Пекина, и это может открыть перед нами конкретные бизнес-возможности. На форуме созданы все условия для официальных встреч политического и бизнес-характера, а также для лоббирования, потенциально продуктивного в таких условиях. Важно отметить, что на форумах подобного уровня зачастую наиболее плодотворным оказывается формат так называемых «встреч на полях». Мы хорошо понимаем это, когда речь идет о мероприятиях на Западе, но нужно быть слепыми и глухими, чтобы не понимать: Восток ничем в этом смысле не отличается.
Учитывая все это, неясно, почему Сербия до сих пор почти полностью игнорировала Восточный форум во Владивостоке. Никто не занимается систематическим участием Сербии в этом мероприятии, да и в СМИ ему не уделяется особенного внимания. Конечно, в случае «наших» многочисленных СМИ с их западными владельцами или западными кураторами это объяснимо. Однако совершенно непонятной остается инертность тех представителей сербского информационного пространства и иных общественных областей, которые поддерживают национальные ценности и интересы Сербии. Как будто даже они иногда за деревьями не видят «леса», а ведь он мог бы принести нам большую пользу.
Абсолютный прагматизм
В последние год-два в Сербии много говорилось о сотрудничестве с Евразийским союзом (ЕАЭС), то есть зоной экономической и иной интеграции России и ее союзников с постсоветского пространства. Сегодня эта зона по тем или иным причинам также притягивает все больше стран, которые находятся за пределами бывшего СССР. После нескольких лет интенсивных переговоров наша страна пришла к соглашению с ЕАЭС, которое позволит нашей стане беспрепятственно реализовывать 99,5 процентов производимых ею товаров на рынке со 180 миллионами потребителей (в ближайшее время этот рынок, судя по всему, будет стремительно расширяться).
Ожидается, что это соглашение между Сербией и ЕАЭС будет подписано в конце октября текущего года. Сумеем ли мы воспользоваться возможностями, которые перед нами откроются? Время покажет. Но уже сейчас понятно, что соглашение принесет нам ощутимую пользу. Если мы постараемся, то пользы будет больше, а вот если продолжим в том же духе, как и прежде, то польза будет относительной. Об этом у нас немало говорят и пишут на разные лады. ЕАЭС и все, что нас с ним связывает (или будет вскоре связывать), довольно хорошо освещается в СМИ. Но этого недостаточно. В области коммерческого, культурного, научного, политического и военного партнерства Восток скрывает еще массу перспектив для нас.
В этой связи нам стоит сконцентрировать особое внимание на предстоящем пятом Восточном форуме во Владивостоке и заблаговременно подготовиться к тому, чтобы, наконец, достойно поучаствовать в следующем, шестом по счету, форуме, который пройдет в 2020 году. Было бы неразумно снова упустить такой шанс. Я повторю: правильно (что бы кто об этом ни думал) стремиться к улучшению отношений с Западом, но, чтобы зачастую не блуждать в тумане (а с нами это нередко случается), нам следует уделять больше внимания Востоку, особенно Азиатско-Тихоокеанскому региону, куда медленно, но верно смещается центр мировой экономической и политической власти.
Даже если бы мы были союзниками США на пике их мощи и благодаря этому процветали, все равно с нашей стороны было бы мудро искать новые прибежища. Я уже не говорю о противоположной ситуации. С Америкой нас связывает чрезвычайно неприятное, мягко говоря, недавнее прошлое. Поэтому вместо того, чтобы восторгаться встречами с американскими руководителями, которые еще неизвестно к чему приведут, мы должны смотреть на происходящее прагматично и взвешенно и хорошо ориентироваться в мире, который меняется не в пользу Вашингтона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
345
Похожие новости
15 ноября 2019, 07:00
15 ноября 2019, 23:30
15 ноября 2019, 23:30
15 ноября 2019, 20:45
15 ноября 2019, 12:30
16 ноября 2019, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 ноября 2019, 00:15
10 ноября 2019, 16:30
12 ноября 2019, 12:30
11 ноября 2019, 11:45
11 ноября 2019, 15:00
15 ноября 2019, 20:45
15 ноября 2019, 07:00