Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пекин и Нью-Дели вытеснят Москву из Сирии?

Описание режима Башара Асада как «изолированного» не соответствует действительности. После того как Россия, Китай и Индия поддержали его разными способами, стало ясно, что Сирия близка к окончанию войны, и сильные мира сего готовятся к дележу «сирийского пирога». Увы, в геополитике нет друзей, и интересы России в Сирии находятся под угрозой.

Изоляции Сирии больше нет

Субботний визит министра иностранных дел Индии Мобашара Джавада Акбара в Дамаск подчеркивает поддержку Индией правительства Асада в сирийском конфликте. Нью-Дели буквально бросился вдогонку за Пекином, на прошлой неделе заявившим, что будет увеличивать военное сотрудничество с Башаром Асадом.

Признание Нью-Дели особенно важно для президента Сирии. Индия, в отличие от Китая, признается на Западе демократией, поэтому встреча с Акбаром — это разрыв общего курса «мирового сообщества» на изоляцию Сирии.

Меченый Запад: Путин точно знает, что козырей у США против России нет

Президент Сирии призвал Индию «играть роль растущей силы» по стабилизации Западной Азии. «Был заключен договор для дальнейшего совершенствования консультаций по вопросам безопасности», — пишет портал dnaindia.com. Издание указывает, что Нью-Дели обеспокоен ростом террористической угрозы со стороны запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Отмечается, что теракт, совершенный джихадистами в Дакке в прошлом месяце убил 29 человек.

В ходе встречи Асад  «приветствовал объективную позицию Индии по конфликту в Сирии, и оба лидера признали, что терроризм является глобальной проблемой», сообщили dnaindia.com дипломатические источники. Акбар сказал, что скоро наступит время восстанавливать разрушенные сирийские города, и  Асад пригласил Индию поучаствовать в этом деле.

Интерес Индии к стабильности Западной Азии, пишет dnaindia.com, проистекает также из того факта, что более семи миллионов индийских граждан в настоящее время работают в регионе. «Их безопасность остается главной заботой правительства, помимо энергетических потребностей страны».

Пекин и Нью-Дели: кто кого обгонит в Сирии

Интересно однако, что год назад Нью-Дели не вспоминал ни о своих  мигрантах, ни о том, что Индия и Сирия имеют множество долгосрочных незавершенных проектов. В том числе — гидростанцию Tishreen под контролем Bharat Heavy Electricals Ltd (BHEL) и металлургический завод в провинции Хама, который финансируется за счет специальной кредитной линии Индии. Теперь Нью-Дели намерен завершить эти проекты при условии, что Дамаск даст гарантию безопасности.

«Путинизация» мира: дзюдоист Путин наносит ответный удар по глобализации

Упомянутые перспективы говорят о том, что война в Сирии близится к концу. Причем всем уже ясно, с кем придется иметь дело в послевоенной Сирии. Такие подвижки стали возможными после изменения позиции Анкары, которая допустила наличие Башара Асада в правительстве переходного периода. А американцы и вовсе давно сняли условие отстранения Асада. На позициях отрицания послевоенной роли этой исторической фигуры остаются лишь арабские монархии, которым надо договариваться с Россией и Ираном о цене на нефть.

Напомним, что на прошлой неделе недвусмысленно в поддержку сирийского президента высказался Пекин. Политика Китая будет направлена на укрепление сотрудничества с Сирией в борьбе с террористической угрозой, сообщил начальник канцелярии по международному военному сотрудничеству Центрального военного совета (ЦВС) КНР Гуань Юфэй. По его словам, «Китай намерен продолжать укрепление сотрудничества с вооруженными силами Сирии». В ходе встреч адмирала  в Сирии было отмечено, что руководство КНР планирует ужесточить антитеррористическую политику в отношении боевиков, скрывающихся на территории Сирии, и тем самым поддержать правительство Асада.

Отметим, что Дамаск — благодарный друг. Асад поддерживает Пекин по вопросу, связанному с Южно-Китайским морем, Индию — по штату Кашмир, утверждая, что это неотъемлемая часть Индии, где действуют джихадисты, и Россию — по Крыму.

Пока Москва делает «грязную работу»

Из стремления Нью-Дели и Пекина сблизиться с Сирией следуют несколько выводов. Первый: в целом в мире конфликт в Сирии сегодня уже не воспринимается как  конфликт с «изгоем» Асадом, поддерживаемым Москвой и Тегераном. Это, скорее, геополитическая борьба при совместном желании всех (или почти всех) уничтожить радикальных исламистов.

Второй: на этом фоне Запад потерялся вместе с потерей влияния у Анкары и арабских монархов. Гораздо лучшие шансы поделить «сирийский пирог» имеют Россия, Китай, Индия. У Пекина и Нью-Дели есть то, чего нет у Москвы, — миллиардные инвестиции. Москва воюет, а они — нет. Россия несет политическую ответственность, а они — нет. Россияне делают «грязную и тяжелую работу», а китайцы и индийцы будут пользоваться ее результатами.

Более того, они смогут переключить на себя Иран и Турцию, создав с ними технологические и логистические цепочки сотрудничества в восстановлении Сирии, причем — вне зависимости от того, кто придет к власти в Дамаске после Башара Асада. Это не фантастика, это повторение того, что Китай сделал в Африке и Латинской Америке.

Башар Асад заявил, что Россия изменила ситуацию в Сирии

Третий вывод. России не надо в Сирии «класть яйца в одну корзину»,  надо искать связи с оппозицией Башару Асаду. Благодарность России, как это бывало не раз, пройдет, и над каким «корытом» мы тогда будем плакать? Собираемся ли мы запускать в Сирии масштабные и взаимовыгодные экономические проекты, или «мавр сделает свое дело», и ему рано или поздно укажут на дверь?

«Недавно состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана, которая дала, фактически, новый толчок, новый импульс осуществления такого проекта как Транспортный коридор «Север-Юг», — рассказал Борис Волхонский, заместитель руководителя центра Азии и Ближнего Востока , начальник сектора Азии РИСИ. — Сирия находится недалеко от этого транспортного коридора, который должен стать интеграционным центром для огромного региона, включающего Ближний Восток, Закавказье, Центральную Азию, Россию и Северную Европу, с присоединением к этому интеграционному проекту Индии».

По мнению эксперта, Россия достаточно веско заявила о своем возвращении на Ближний Восток, и можно говорить не о том, что Россия, Индия и Китай будут друг друга теснить, но о том, что Россия и Китай имеют достаточно богатый опыт взаимодействия в различных международных многосторонних форматах. «И тот факт, что у Китая есть инвестиции — «мягкая сила», — а у России есть жесткая сила, — это не вопрос конкуренции, а вопрос взаимодополняемости», — сказал эксперт.

Автор: Любовь Люлько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1030
Похожие новости
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 02:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 03:45
02 декабря 2016, 14:30
29 ноября 2016, 11:01
02 декабря 2016, 10:45
30 ноября 2016, 10:30
30 ноября 2016, 11:00