Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пекин предупредил Лондон о «поворотном моменте»

Сергей Мануков «Expert Online» 
AP/TASS

Октябрь. 2015. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель КНР Си Цзиньпин посетили один из пабов в пригороде Лондона


Отношения между КНР и Великобританией может сильно испортить задержка с проектом «Хинкли Пойнт», который на треть финансируется китайскими компаниями. Пекин недвусмысленно дает понять, что своим отказом от проекта Лондон ставит под вопрос многомиллиардные китайские инвестиции

«Если британская открытость является условием для двустороннего сотрудничества, то взаимное доверие – тот самый фундамент, на котором оно должно строиться,- написал посол КНР в Великобритании Лю Сяомин в статье, опубликованной в Financial Times (FT).- Сейчас китайско-британские отношения находятся на решающем историческом рубеже. В такое время особенно ценится взаимное доверие. Надеюсь, что Британия откроет дверь Китаю и что британское правительство продолжит поддерживать проект «Хинкли Пойнт» и, как можно скорее, примет но нему положительное решение».

Лю Сяомин пишет о строительстве АЭС на мысе Хинкли-Пойнт, графство Сомерсет. Это будет первая атомная электростанция, построенная на Британских островах за два последних десятилетия. На сооружение двух гигантских суперсовременных реакторов и новой станции уйдет около десяти лет. Смета проекта сейчас оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов (24 млрд долларов). Такая сумма сделает ее самой дорогой электростанцией на планете, но можно смело предположить, что в процессе строительства она наверняка вырастет. Треть денег дает китайская энергетическая компания China General Nuclear, принадлежащая государству. В проекте «Хинкли Пойнт» также участвует французская компания Electricite de France SA (EDF), которая и должна строить станцию.

Ярым сторонником проекта строительства АЭС на юго-западе Англии был экс-премьер Дэвид Кэмерон. Церемония подписания разрешения и начала строительства была назначена на 29 июля, однако 28-го новое британское правительство сообщило, что мероприятие откладывается и что окончательное решение будет принято не раньше сентября.

Ник Тимоти, один из ближайших помощников нынешнего главы британского правительства Терезы Мэй, рассказал журналистам, что на Даунинг стрит, 10 опасаются пускать китайские госкомпании в такую важную для национальной безопасности отрасль промышленности, как энергетика.

Лю Сяомин дал ясно понять, что проект строительства АЭС «Хинкли Пойнт» находится в центре быстро развивающихся торговых отношений между Пекином и Лондоном, которые, к слову, сейчас ведут переговоры о создании зоны свободной торговли между двумя странами. Посол также напомнил читателям FT, что китайские компании вложили в Британию в последние пять лет больше средств, чем в Германию, Италию и Францию, вместе взятые.

Что касается FT, то авторитетное издание добавило от себя, что, по словам китайских чиновников, задержка или отмена проекта «Хинкли Пойнт» наверняка негативно отразится на других совместных проектах китайских и британских бизнесменов. Речь идет об очень больших суммах. Достаточно сказать, что после прошлогоднего визита в Великобританию китайского президента Си Цзиньпина говорили о суммарных китайских инвестициях в британскую экономику в объеме 30 млрд ф.ст. Если же между Великобританией и КНР будет создана зона свободной торговли, создание которой наверняка будет тоже увязано с судьбой проекта «Хинкли Пойнт», то эта сумма значительно увеличится.

После выхода статьи посла Лю в FT правительство Великобритании подтвердило, что стремится к укреплению связей с Китаем, но заявило, что не приемлет давление в отношениях между странами.

Скандал, связанный с проектом «Хинкли Пойнт», бушует и по другую сторону Ла-Манша. Три крупных французских профсоюза: CGT, CFE-CGC и FO, в которых состоят сотрудники EDF, заявили, что энергетическая госкомпания, которая, к слову, тоже является государственной, должна отказаться от участия в строительстве АЭС в Британии. Недавно правление EDF проголосовало за участие в проекте 10 голосами против 7. Профсоюзы обвиняют председателя правления и директора EDF Жана-Бернара Леви в том, что он обманул членов правления перед решающим голосованием. Зная о серьезных сомнениях в британском правительстве относительно проекта, Леви успокоил директоров, сказав, что речь идет о незначительной технической задержке.

Понять опасения Пекина несложно, потому что, кроме серьезной оппозиции в правительстве Великобритании, против строительства АЭС в Хинкли-Пойнт настроена и немалая часть британского общества. Слишком дорогим считают его и во Франции. В общем, проект «Хинкли Пойнт» является одной из множества больших проблем, которые Дэвид Кэмерон оставил в наследство Терезе Мэй. Судьба АЭС в тумане. Сейчас одно ясно, что с проектом «Хинкли Пойнт» пока еще ничего не ясно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

850
Похожие новости
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 12:30
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 13:30
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 13:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2016, 11:45
07 декабря 2016, 13:31
07 декабря 2016, 05:15
07 декабря 2016, 10:00
07 декабря 2016, 13:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 21:00
01 декабря 2016, 03:00
05 декабря 2016, 22:45
01 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 17:15
02 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 20:45