Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пенс поможет Трампу выиграть президентские выборы


Фото: Politrussia.com

В случае своего избрания Дональд Трамп станет старейшим президентом США на момент вступления в полномочия, побив на несколько месяцев рекорд Рональда Рейгана. Другой претендент, Хиллари Клинтон, моложе 70-летнего Трампа на год, и в случае успеха лишь чуть-чуть до этого рекорда не дотянет. Столь почтенный возраст заставляет всех еще внимательней присмотреться к потенциальным вице-президентам кандидатов - именно они автоматически займут место в Овальном кабинете в случае смерти президента.

Вице-Клинтон - слабая тень Хиллари

Левое крыло Демократической партии откровенно пыталось навязать Хиллари Клинтон массачусетского сенатора Элизабет Уоррен. Такой выбор вполне бы удовлетворил «прогрессивную молодежь», которая на праймериз голосовала за Берни Сандерса, и помог бы, по крайней мере до национальных выборов, сплотить нестройные ряды демократической партии. В пользу Уоррен высказывался и сам Сандерс. В то же время у Уоррен были и явные недостатки с точки зрения предвыборной стратегии. Безусловно, сенатор от Массачусетса добавит Клинтон очков в Бостоне и других штатах северо-востока страны. Однако рейтинги Клинтон там и так выше, чем у Трампа. Кроме того, пара, состоящая исключительно из женщин, могла оттолкнуть часть избирателей. Этот вариант был интересным, но непредсказуемым. Непонятно, больше найдешь или потеряешь.

Поэтому бывшая первая леди решила пойти по куда более надежному и скучному пути. Вторым номером демократов стал бывший губернатор и действующий сенатор от Виргинии Тим Кейн. «Застолбить» за собой этот важный колеблющийся штат – идея хорошая, но в остальном Кейн - типичный карьерный политик и партийный бюрократ. От линии партии Кейн отклоняется, по сути, только в одном вопросе - искренний католик, он решительно выступает против абортов. В 2009-11 годах он возглавлял Национальный Комитет Демпартии, тот самый орган, который недавно получил дурную славу в связи с административной поддержкой Клинтон на праймериз. То есть разница между Кейном и Клинтон, с точки зрения избирателя, чисто анатомическая. Кроме некоторого количества голосов в Виргинии, он не принесет в копилку бывшей первой леди ничего нового.

Пенс - "злой" напарник "доброго" Трампа

Дональд Трамп в выборе напарника ведёт себя, как всегда, намного интереснее. В первую очередь Трампу нужен был человек с опытом в политике, поскольку сам миллиардер к госслужбе никогда никакого отношения не имел. И выбор здесь у Большого Дональда был достаточно широкий. В конце концов он остановился на губернаторе Индианы Майке Пенсе. Как и его «демократический» визави, Пенс усилит позиции Трампа в колеблющемся штате. Но кроме этого, республиканский кандидат в вице-президенты обладает еще множеством достоинств. 

По очень многим вопросам Трамп и Пенс могут играть в старую, хорошо известную по фильмам игру американских копов - «добрый и злой полицейские». Причём не только во время избирательной кампании, но и уже после победы.
 

Пенс – достаточно яркий представитель «Движения Чаепития». И по очень многим вопросам его позиция гораздо более радикальна, чем у Трампа. Как вам, например, предложение отменить гражданство по праву рождения на американской земле? Эту святую святых «страны иммигрантов». Если Трамп старательно не заостряет вопрос об однополых браках - для республиканца миллиардер выглядит весьма «гей-френдли», то Пенс - честный гомофоб. В переговорах с истеблишментом Пенс – злой полицейский, а Трамп - добрый. «Вам не нравлюсь я, а не хотите, чтобы президентом стал этот парень?» - как бы говорит миллиардер клану Бушей и его сторонникам.

По тому же принципу "доброго и злого" Пенс дополняет Трампа и в вопросах внешней политики. Как настоящий «ястреб», губернатор Индианы искренне уверен, что в любой сложной ситуации нужно чего-нибудь побомбить на Ближнем Востоке. Как говорится, Ирак-Иран, какая, к чёрту, разница?! По мнению Пенса, единственное, что полезного сделал Барак Обама на посту президента, – это интервенция в Ливию. Он даже публично благодарил Обаму и Клинтон за их действия в Ливии.

Также губернатор Индианы - большой сторонник «патриотического акта», пыток в Гуантанамо и других милых любому республиканскому сердцу проявлений американского «мачизма».
 

Подобные взгляды на внешнюю политику резко контрастируют с позицией самого Дональда Трампа. В вопросах обороны и союзнических обязательств Трамп придерживается нормальной бизнес-логики, хорошо понятной умеренным американцам. Если абонент не платит за интернет, телефон или электричество, то этого абонента отключают, пока он не найдет деньги. Если некая страна не хочет финансировать армию, то она не вправе рассчитывать на поддержку Америки. Это несправедливо, что львиную долю военных расходов НАТО тянут на себе американские налогоплательщики. Все эти средства можно было бы пустить на улучшения жизни внутри страны. Трамп не говорит, что не будет защищать Прибалтику в случае русского вторжения, Трамп говорит: «Я посмотрю, сколько они тратят на оборону, и после этого приму решение».

И тут «ястреб» Пенс превращается уже в доброго полицейского, который даст европейским партнёрам поплакать себе в жилетку, чтобы им проще было достать кошелек и начать выполнять свои обязательства по финансированию НАТО.

Поможет Пенс отбиться и от обвинений в чрезмерных симпатиях к России. Пока Большой Дональд честно куражится над оппонентами и просит русских найти те письма, которые Клинтон отказалась передавать следствию в прошлом году, Пенс пускает молнии:

Если это Россия (стоит за взломом демократов), и они вмешиваются в наши выборы, я могу вас заверить, что обе партии и правительство США добьются того, чтобы это имело серьезные последствия.
Майк Пенс

Имея "под крылом" Пенса, Трамп может позволить себе абсолютно радикальные по американским меркам высказывания о признании Крыма и союзе с Россией против ИГИЛ - напарник нивелирует негативный эффект от этих высказываний.

Есть и еще один важный фактор, который делает выбор Трампа в пользу Пенса крайне интересным, - внутрипартийный. Последние годы Республиканскую партию разрывал надвое острый конфликт между яркими консерваторами из «Чаепития» и партийной номенклатурой, которая находилась на лидирующих позициях в партии со времен Буша-старшего. Трамп - для партии человек новый, который не принадлежит ни к одной из группировок. Сейчас он активно старается играть в примирителя между двумя враждующими кланами. Привлекает на свою сторону как видных партийных функционеров типа Криса Кристи, так и лидеров «Чаепития» типа Пенса. Если он заставит их работать в одной команде на единую цель, то это лучше всего докажет избирателю, что Трамп – тот человек, который объединит Америку, а вовсе не расколет её.

Второе лицо Америки

Вице-президент США – должность для политика сложная. Она может стать как прекрасным трамплином уже непосредственно на пост президента, так и почетной синекурой перед заслуженной пенсией. Дело в том, что у второго лица в американской политике нет собственного ресурса. За любым сенатором, конгрессменом или губернатором стоит их штат, за любым министром – родное ведомство. Вице-президент, в случае если он не будет активно расталкивать всех локтями в борьбе за место под политическим солнцем, превратится в чисто номинальную персону. Его обязанности - разрезать ленточки, когда президенту недосуг. Формально вице-президент председательствует в Сенате и имеет там право решающего голоса, но только в том случае, если они разделятся 50 на 50. Во время других голосований вице-президент не имеет права вмешиваться.

Неудивительно, что многие политики отказываются от заманчивого предложения стать вторым человеком в Америке. Это всегда риск для политика: повезет - станешь будущим президентом, не повезет - отправишься ловить рыбу и нянчить внуков лет на десять раньше, чем собирался.

Тем не менее, вице-президент - это та фигура, по которой можно судить о президенте и его потенциальных действиях, в некотором смысле второе или третье лицо Америки. Если у Клинтон в этой роли малозначимая "серая мышь", которая только подчёркивает властность и доминирование самой Хиллари, то для Трампа, как опытного дельца, кандидат в вице-президенты Пенс является бизнес-партнёром, способным увеличить его политический потенциал и ввести в заблуждение противников. «Добрый и злой полицейские» Трамп и Пенс подкупают избирателя и внешних наблюдателей в стиле привычной американской разводки копов: один будет пугать всеми карами, другой с весёлой улыбкой призывать подписать чистосердечное.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

712
Похожие новости
08 декабря 2016, 21:30
08 декабря 2016, 10:45
08 декабря 2016, 21:30
08 декабря 2016, 11:15
08 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 14:00
08 декабря 2016, 14:45
07 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 01:30
08 декабря 2016, 06:45