Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Переборщил с референдумом

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
AP/TASS

Турки, живущие за границей, потянулись на избирательные участки, открытые при посольствах и консульствах Турции. Они первыми проголосуют в референдуме о расширении полномочий президента Эрдогана и превращении страны из парламентской республики в президентскую. Большинство политологов отдают предпочтение президенту, но его превосходство далеко не подавляющее. Многое будет зависеть от того, как проголосуют турки, живущие за рубежом. И в первую очередь в Германии, где наиболее многочисленная турецкая диаспора.

Воскресный конституционный референдум расколол Турцию на два лагеря: сторонников Реджепа Тайипа Эрдогана, которые готовы наделить его почти диктаторскими полномочиями, и противниками расширения власти президента, у которого ее уже сейчас больше, чем у любого другого политика в современной истории Турции.

Сторонники Эрдогана и в первую очередь он сам, конечно, считают, что изменение во многом церемониального поста президента в Турции, позволит укрепить экономику и даст стране сильного лидера в очень сложный период ее истории. Гражданская война в Сирии заставила 3,5 млн сирийцев перейти на территорию Турции, не прекращаются теракты в турецких городах, усиливается конфликт с курдами, которые требуют автономии.

«Экономика станет сильнее, рост ускорится, появятся новые рабочие места,- перечисляет плюсы расширения полномочий президента на митинге в Анкаре премьер-министр Бинали Йылдырым, который, кстати, лишится своего поста, потому что в случае победы правительство возглавит сам Эрдоган.- Мы разгромим бюрократию, новая система уничтожит терроризм».

Противников Эрдогана пугает то, что расширение президентских полномочий подорвет турецкую демократию и светские традиции и установит в основном в мусульманской Турции религиозно-авторитарный режим. Они указывают на то, как жестоко власти расправились с участниками неудачного прошлогоднего путча.

«Это открывает дорогу к диктатуре,- уверен бывший банкир, а сейчас пенсионер Исмаил Гундогу.- Это антидемократичная мера».

Опросы показывают, что у сторонников расширения власти президента небольшой перевес. Референдум очень важен не только для Турции, но и для Европы, Ближнего Востока и взаимоотношений Турции с НАТО и США.

Конечно, резкое усиление Эрдогана, который будет находиться у власти в Турции еще не меньше десятилетия, тревожит европейских лидеров, много раз выражавших тревогу по поводу его наступления на демократию. Не удивительно, что отношение в Европе ко вступлению Турции в ЕС в последние годы изменилось. 

Получив новые обширные полномочия, Эрдоган сможет проводить законы без одобрения парламента. Он сам будет назначать министров и две трети федеральных судей, а также 12 из 15 судей Конституционного суда. Президент получит право единолично объявлять чрезвычайное положение в стране и распускать парламент. Кроме этого, Реджеп Тайип Эрдоган имеет право еще дважды участвовать в выборах президента и теоретически сможет оставаться у власти до 2029 года.

Очень многое будет зависеть от явки, потому что немало противников президента намерены бойкотировать референдум в знак протеста против действий властей, направленных на подавление диссидентов. Например, известный телеведущий Ирфан Дигерменси был уволен за то, что пообещал в соцсетях сказать на референдуме: «нет». Власти отменили показ по телевидению интервью с нобелевским лауреатом, писателем Орханом Памуком, который хотел объяснить, почему он намерен проголосовать против расширения полномочий президента Эрдогана.

Портреты президента можно увидеть на всех высотных зданиях. Причем, не только в Анкаре или Стамбуле, но и даже в столице турецкого Курдистана Диярбакыре.

Несмотря на огромный административный ресурс и мощную агитацию Реджеп Тайип Эрдоган и поддерживающая его правящая Партия справедливости и развития (АКР) не могут считать победу на референдуме гарантированной. Оппозиция сильна и имеет шансы сохранить статус кво в стране. Например, та немногочисленная оставшаяся в Турции оппозиционная пресса утверждает, что немало членов правящей партии до сих пор не понимают, почему Эрдоган так настаивал на этом референдуме. Они также утверждают, что до трети членов АКР и сейчас еще не решили, как голосовать.

Многое будет зависеть от того, как проголосуют миллионы турок, живущие за границей. Особенно важны результаты голосования в Германии, где наиболее многочисленная и влиятельная турецкая диаспора.

Именно из-за попыток турецких властей агитировать турецкую диаспору в европейских странах и в первую очередь в Голландии и Германии сказать на референдуме: «да» и возник последний из многочисленных конфликтов Анкары с европейцами. Немало политологов считают, что Эрдоган и его сторонники явно перегнули палку, обрабатывая немецких турок, и что теперь немало их проголосует против расширения его полномочий.

Что касается самих немцев, то их больше сейчас волнует не то, станет ли Турция президентской республикой, а то, смогут ли они и дальше ездить отдыхать в Анталию. Турецкие морские курорты – одно из самых любимых мест отдыха жителей ФРГ. Отдыхающие из Германии занимают первое место среди иностранных туристов в Турции по численности. Естественно, они приносят турецкому турбизнесу, играющему в экономике страны далеко не последнюю роль, большие доходы. Значение немецких туристов для туристического сектора Турции переоценить трудно. Конечно, это залог того, что турецкие власти будут и в будущем радушно принимать гостей из ФРГ. И все же в Германии хорошо знают горячий характер и мстительность президента Эрдогана и опасаются, что в случае победы на референдуме он может отомстить за частую и резкую критику как Берлина, так и немецких СМИ и если не убить несущую золотые яйца курицу, которой являются для турецкого турбизнеса туристы из Германии, то изрядно общипать ей перья…

Конечно, президент Эрдоган уверен в победе. Если же он потерпит поражение, то, по мнению большинства специалистов, скорее всего проведет новые выборы, чтобы получить две трети голосов в парламенте, необходимых для внесения изменений в конституцию. Впрочем, в случае поражения на референдуме у него не будет уверенности и в победе на внеочередных парламентских выборах.

В любом случае, после 16 апреля Турция станет другой страной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

813
Похожие новости
28 апреля 2017, 12:15
26 апреля 2017, 22:45
26 апреля 2017, 11:30
26 апреля 2017, 11:30
26 апреля 2017, 19:00
27 апреля 2017, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 апреля 2017, 13:30
22 апреля 2017, 23:15
23 апреля 2017, 20:45
25 апреля 2017, 19:15
27 апреля 2017, 10:01
23 апреля 2017, 22:15
24 апреля 2017, 20:30