Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Переформатировать Хаос?

Выступления Президента России ждал весь мир. Российские СМИ нагнетали атмосферу, запустив почти на всех аналитических и центральных каналах подготовительные выступления политологов, экспертов-международников, геополитиков, лидеров парламентских партий Госдумы.

И казалось бы всё напряжено до предела, а тут еще и небольшая задержка и сдвиг речи на более позднее время заставили поёрзать и понервничать миллионы людей, как в России, так и за её пределами.

Россия не оставляет Западу выбора

Выступление Владимира Путина предваряло выступление лидера США – Барака Обамы, который не произнёс ничего нового, только лишь в очередной раз подчеркнул, что США действуют правильно, что Башар Асад – тиран и должен уйти, а Россию и Китай назвал «основными вызовами» для его страны.

Тем не менее, он чётко дал понять, что не хотел бы возобновления «Холодной войны» и «изоляции России».

Речь же Владимира Путина дала миру намного больше и поставила Запад в геополитический тупик, дав понять, что выбора Россия ему не оставляет.

«Права сильного» vs международное право

Начал свою недлинную, но крайне важную и фундаментальную речь Президент России с исторической справки о становлении «ялтинского миропорядка», об основополагающей роли СССР в создании ООН, как инструмента решения противоречий и конфликтов в глобальном масштабе.

Кроме того, Владимир Путин выделил право вето, как основу плюрализма мнений в СовБезе и назвал разговоры об отмене «права вето» бесперспективными, так как все страны, включая Англию, США и Россию, использовали и буду использовать данный инструмент.

Российский президент выразил сожалению, что после поражения в Холодной войне и победы Запада на геополитическом фронте мир стал однополярным, а также, что начались разговоры о том, что ООН как инструмент международной гармонизации международных отношений – исчерпал себя и должен быть реформирован.

Путин отметил, что основывать отношение с другими странами на принципах своей собственной «силе и исключительности» опасно, применение «права сильного» вместо международного права грозит разрушению миропорядка и подрывом принципов, заложенных Уставом ООН.

Универсальность недопустима?

Наиболее острой темой, которую затронул Путин в своей речи – тема нарушения суверенитетов государств. По факту, однополярный мир стал предлагать странам отказ от суверенности в угоду неким универсальным ценностям, а страны, который не желали этого подвергались жесточайшему прессингу.

Так, многие страны рискуют стать протекторатами Запада, управляемыми извне. Суверенитет государств – высшая ценность, по сути данными заявлениями Владимир Путин вновь возвращает мир к Вестфальской системе международных отношений, отвергая глобализацию и стирание границ между странами, в угоду неким силам.

Президент России отмечает, что Запад, который анонсировал демократию и некие универсальные ценности принёс в ряд стран лишь разруху и нищету, войны и голод, а подход универсальности западноевропейского опыта, который навязывают всему остальному миру – тупиковый.

Мы все разные и в этом наша сила, универсальность недопустима

— подводит черту под первым блоком выступления Президент России

И задаёт Западу вопрос:

Вы сами понимаете, что вы натворили?

Разруха от «вакуума власти»

Второй частью речи Путин освещает самую объемную и важную проблему, которая назревала много лет, но достигла таких масштабов, что не решение ей не терпит отлагательства. Данной проблемой является «вакуум власти» и затяжной конфликт на Севере Африки и Ближнем Востоке.

Предпосылками появления подобного вакуума власти и хаоса в регионе Путин обозначает:

1. Вторжение сил стран Запада в Ирак в 2003 году

2. Разрушение Ливии в обход резолюции ООН и свержение Каддафи

3. Оказание помощи «умеренной» сирийской оппозиции, которая не гнушается бросать оружие, переходить на сторону ИГ и передавать военную технику и склады в расположение Исламского государства.

Путин открыто заявляет, что ИГ – марионетка Запада и служит инструментом для свержения светских режимов Востока, кроме того отдельно выделяет, что дружба и заигрывание с экстремистами и террористами крайне опасно, потому что «еще неясно кто кем пользуется».

Президент России подтвердил активную поддержку Ирака и Сирии в борьбе против ИГ в строгих рамках международного права, назвав правительственные войска Башара Асада силой, которая единственная реально противостоит натиску т.н. Исламского государства.

В противовес политике бомбардировок без мандата ООН Путин предлагает руководствоваться не политикой амбиций и силы, а международным правом, предлагает создать широкую коалицию, подобно «антигитлеровской коалиции», которая сможет полностью уничтожить заразу на Ближнем Востоке и привести регион к миру и спокойствию.

Главную роль в борьбе с ИГ Владимир Путин отводит именно арабским государством, противопоставляя радикальному извращению ислама классический ислам с его гуманистическим потенциалом.

Путин подчеркнул главную роль духовных лидеров ислама в их деятельности по сдерживанию настроений радикализма и борьбе против ИГ. Кроме того, Россия в рамках ООН созывает рабочую группу для практической реализации идеи создания широкой антитеррористической коалиции в борьбе против т.н. Исламского государства.

А в заключении данного «ближневосточного блока» своей речи Путин делает два фундаментальных заявления:

Помощь должна предлагаться, а не навязываться

Устав ООН – основа разрешения конфликта в Сирии и всех иных конфликтов.

Этими тезисами Путин в мягкой форме принуждает Запад следовать международным правилам.

Заигрывая с Европой

Следующий блок речи был посвящен «против политики элитарных сообществ и объединений». Говоря очень таинственно и обтекаемо, под такими сообществами Путин открыто подразумевает тайное соглашение между ЕС и США по трансатлантическому партнерству, которое обсуждается в закрытом формате и подрывает принципы открытости ВТО.

Путин, критикуя подобные попытки создания элитарных тайных соглашений и объединений, предлагает миру возрождению политики и международных отношений на принципах открытости, интеграции и гармонизации всех вопросов.

В этой же части речи российский президент затрагивает еще один фундаментальный момент, обозначая то, что данные принципы уже получают реализацию в рамках созданного союза стран – ЕАЭС.

Он предлагает партнерство Европе, фактически воспроизводя озвученную им ранее идею создания единого политического и экономического пространства «От Лиссабона до Владивостока». Это фундаментальный геополитический шаг, который в совокупности с российской помощью по борьбе с ИГ (что решит европейскую проблему с мигрантами) может сильно заинтересовать здравомыслящие элиты Старого света.

Автор: Железняк Антон
Оригинал: http://cubepost.com/post/852

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

970
Похожие новости
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 09:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 15:45
13 августа 2017, 13:00
10 августа 2017, 22:33