Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Переговоры по Brexit: битва только начинается

  • Лондон считает своей целью выход из тупика по переговорам
  • Весь вопрос в том, что Великобритания не хочет полностью оплачивать запросы ЕС
  • Брюссель готов помочь и вообще скрыть реальную сумму платежей


Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Переговоры по вопросу Brexit возобновляются после трех месяцев довольно слабого прогресса, и одно можно утверждать определенно: настоящая битва только начинается.

Во вторник на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила во Флоренции с очень громкой речью о том, что Великобритания выплатит свои взносы, внеся свой вклад в бюджет Евросоюза до 2020 г., а также выполнит большинство своих обязательств.

Сейчас цель Соединенного Королевства заключается в том, чтобы к 2019 г. выйти из тупика по законопроекту о расторжении 46-летнего членства в ЕС и перейти к переговорам о будущем торговом соглашении.

Беда в том, что пока нет прецедента, отправной точки для проведения процедуры развода. И сами англичане спорят по поводу вероятного объема суммы, которую они должны будут выплатить.


Несмотря на то что ЕС никогда не публиковал эту цифру, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в марте она составит около 60 млрд евро, что вызовет возмущение в Великобритании. После того как правительства ЕС повысили свои требования, показатель достиг 100 млрд евро. В воскресенье секретарь по вопросу Brexit Дэвид Дэвис отклонил сумму в размере 40 млрд фунтов, опубликованную в The Times.

Время сейчас на стороне ЕС. Пока Великобритания отказывается признать свои обязательства, ЕС не позволит правительству Мэй открыть дискуссии по вопросу торговых отношений после Brexit.

В пятницу Мэй намекнула на сумму, заявив, что Великобритания готова закрыть черную дыру в бюджете ЕС в течение двух лет после выхода. Полный объем выплат составит примерно 20 млрд евро. Она также отметила, что Великобритания выполнит обязательства, взятые на себя в период членства Великобритании в ЕС, а это составит по меньшей мере 20 млрд евро.

Лица, понимающие ход мышления ЕС, заявили, что это может помочь начать переговоры и проложить путь к компромиссу, но это все еще не соответствует требованиям ряда правительств ЕС.

Некоторые занимают более жесткую позицию, чем брюссельские переговорщики ЕС, и хотят установить дополнительные обязательства. Все настаивают на том, что Великобритания должна договориться о методах финансового урегулирования с блоком до начала торговых переговоров, согласно опросу, проведенному Bloomberg среди 27 других членов ЕС.

Однако, несмотря ни на что, есть две хорошие новости для Великобритании.

Во-первых, ЕС не требует окончательных цифр, прежде чем позволит начать переговоры по торговле, а только подтверждение Великобританией в отношении того, в каких именно сферах она имеет обязательства.

Во-вторых, чиновники ЕС понимают, насколько сложным окажется для Мэй все, что связано с суммой с политической точки зрения, они могут помочь "скрыть" настоящую сумму посредством ряда платежей различных видов. Возможно, что общая сумма никогда не будет раскрыта.

В любом случае на будущие отношения между двумя сторонами повлияет характер урегулирования отношений, и любой дальнейший настрой будет зависеть прежде всего от того, сможет ли Великобритания прийти к соглашению по вопросу суммы, которая будет приемлема как в Брюсселе, так и в Великобритании.

ЕС пока только расширялся: он вырос из 6 суверенных государств, когда Великобритания подала заявку на вступление в начале 1960-х гг., до 28 государств.

И никогда не предполагалось, что какое-либо из государств захочет выйти. Чиновники, которые разработали правила вывода по статье 50, не ожидали, что она реально будет когда-либо применяться.

Проведение расчетов на основе бюджета ЕС, как известно, сложный процесс. Определение доли Великобритании на основе прошлых обязательств и отложенных платежей еще сложнее. Великобритания считает, что расчет ЕС, основанный на принципах, впервые изложенных в документе, опубликованном в мае, нереально завышен, хотя до выступления Мэй даже не намекала на то, сколько готова заплатить.

Позиция ЕС заключается в том, что поскольку Великобритания одобрила семилетний бюджет до 2020 г., она будет отвечать за все проекты вплоть до конца этого периода.

Великобритания препятствует многим финансовым требованиям ЕС: от относительно небольших, таких как финансирование зарплат учителей в школах для детей европейских чиновников до конца 2021 учебного года, до более крупных платежей, таких как финансирование, связанное с программами ЕС по предоставлению международной помощи.

Главный переговорщик ЕС по вопросу Brexit Мишель Барнье отметил "конструктивный настрой" выступления Мэй, хотя заявил журналистам в конце последнего раунда переговоров в Брюсселе 31 августа, что не был настроен оптимистично в отношении того, что все будет согласовано до встречи ЕС в октябре на высшем уровне.

Когда переговоры возобновятся в понедельник, официальные лица ЕС попытаются определить, насколько серьезной будет ситуация для Великобритании.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91419


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394
Похожие новости
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 07:30
21 октября 2017, 07:30
22 октября 2017, 18:45
20 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2017, 18:45
20 октября 2017, 21:30
22 октября 2017, 11:30
18 октября 2017, 03:15
20 октября 2017, 11:00
16 октября 2017, 13:00
18 октября 2017, 18:45