Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Перешел ли в наступление «Правый сектор»?

После государственного переворота на Украине было создано более 40 территориальных батальонов, которые проявили себя как карательные подразделения в ходе проведения Киевом «антитеррористической операции» и подавления сопротивления киевской хунте и нагнетания страха во многих городах оставшейся Украины. Именно эти формирования совершали грабежи и разбои на захваченных территориях народных республик, жестоко обращались с мирным населением и ополченцами. В их число входят батальоны территориальной обороны, батальоны спецназначения МВД, резервные батальоны Национальной гвардии. Из них состоит Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правого сектора». На сегодня почти все они переподчинены Министерству обороны («Айдар»), командованию Нацгвардии («Азов», «Донбасс», им. Кульчицкого) и МВД (8 батальонов, 28 подчинены областным УВД), шесть батальонов входят в ДУК «Правого сектора».

* * *

26 марта батальонам «правосеков» было предложено покинуть зону боевых действий. В качестве альтернативы они получили предложение вступить в официальные вооруженные формирования, ведущие «антитеррористическую операцию».

Решение это в недрах президентской администрации вызревало давно, однако практические шаги последовали только после того, как с помощью посла США в Киеве Джеффри Пайетта удалось якобы нейтрализовать олигарха-губернатора Игоря Коломойского, главного организатора и кормильца «добровольческих батальонов».

Одновременно с этим Порошенко надо было решить и некоторые другие задачи. Прежде всего, предотвратить массовый приезд боевиков в Киев, которые неоднократно заявляли о возможности нового государственного переворота. Кроме того, таким путем можно было показать соблюдение и выполнение минских соглашений, которые, как известно, предусматривают разоружение «незаконных формирований».

Их не разоружили, но перевели на легальное положение. А вот с батальонами ДУК «Правого сектора» ничего не вышло, покидать свои позиции в зоне т.н. АТО они категорически отказались. Не помогла даже поездка представителей ВСУ в Днепропетровск, в котором окопался лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Более того, ДУК не только ответил отказом на увещевания Киева, но и демонстративно завязал бои в районе донецкого аэропорта, Авдеевки и Широкино. Видно, с тем, чтобы лишний раз показать киевским властям свою неуязвимость. А это ни много ни мало около 10 тысяч вояк.

* * *

Киеву пришлось пойти на компромисс, который, по сути, стал его поражением. На той же встрече в Днепропетровске, как сообщил журналистам сам Ярош, было решено, что ДУК преобразовывается в полноценную штурмовую бригаду из пяти батальонов. Верховная рада должна принять специальный закон, благодаря которому военная структура Яроша получит статус добровольческой военизированной организации в составе Министерства обороны, но сохраняющей при этом широкую автономию.

3 апреля советник украинского президента Бирюков заявил, что бойцы ДУК ПС перейдут на контракт в Вооруженные силы Украины. «Бойцы ДУК-ПС переходят на контракт в 79 ОАЭМБР», — написал он в «Фейсбуке» и опубликовал в качестве доказательства фотографии бойцов с нашивками ДУК в камуфляже с новыми армейскими мазепинками.

В свою очередь, представитель ПС Артем Скоропадский уточнил, что речь идет о переходе в ВСУ лишь некоторых бойцов из «нескольких тысяч», которые воюют в ДУК. Переход всего корпуса в ряды армии, по его словам, возможен только после принятия закона о присутствии добровольческих формирований среди регулярных войск.

Бирюков сообщил, что перешедшие в ВСУ вояки получат полный комплекс вооружения, им будут платить зарплату, на них распространятся все социальные льготы и пакеты. «Только идиот может писать о том, что «власть собралась уничтожить добровольцев», «разогнать-разоружить», «зрада», «‪‎всепропало»», – добавил он.

Иначе говоря, сохраняется тот же ДУК, только под другим названием. В оперативном отношении формирование подчиняется армии, но фактически подчиняется только главарю «Правого сектора» Ярошу.

Таким образом, потеряв кормильца в лице Коломойского, Ярош теперь получит возможность использовать на развитие своего войска бюджет Министерства обороны. С другой стороны, на Украине на «законном» уровне возникает параллельная армия. Войска политической организации, которая, кстати, в России признана террористической, а ее руководитель Ярош объявлен в розыск.

Надо сказать, что в Европе практика наличия параллельных армий характерна только для гитлеровской Германии. Здесь «мирно» сосуществовали вермахт и войска СС. Части и соединения СС могли придаваться вермахту, но на деле они всегда подчинялись всесильному рейхсфюреру Генриху Гиммлеру. Иные генералы вермахта старой закалки порой морщились, глядя на то, что творили войска СС, но вынуждены были молчать, поскольку врата концлагерей были открыты и для них.

Интересно, о том, что произойдет, Ярош знал до днепропетровских посиделок. Накануне он говорил: «Хорошая идея – создать элитарное подразделение, штурмовую профессиональную бригаду, с высоким уровнем зарплаты, она была бы примером для других частей». Значит, советовался, но с кем?!

* * *

Учитывая возросшие возможности ПС, стоит еще раз обратить внимание на его идеологию и политические цели. Журналисты, общавшиеся с Дмитрием Ярошем в период госпереворота, характеризовали его взгляды как «воинствующий национализм», нацизм. По мнению журналиста американского журнала Time Саймона Шустера, идеология «Правого сектора» граничит с фашизмом. В программе «Правого сектора», в частности, говорится: «Наша идеология: украинский национализм – идеология защиты, сохранения и государственного самоутверждения украинского народа».

В программе во всем демонстрируется верность «заветам» Степана Бандеры, в том числе и в отношении к этническим русским: «Наше отношение к русским, так же как и к другим представителям национальных меньшинств, вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: братское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле; враждебное к тем, кто это право отрицает. Мы считаем, что дерусификация Украины – вполне справедливое и необходимое явление. Понятие дерусификации означает, что этнические украинцы вернутся к собственной речи, истории, идентичности».

Отсюда и цель: построение «национального государства», в котором «граждане других национальностей признают коренной народ хозяином страны». Им только то и остается, что «знать и уважать его (хозяина) язык, законы и историю». И ни в коем случае «не качать права». Ибо всех, кто не воспылал страстью к «государству, действующему во имя мертвых, живых и не рожденных, на Украине и не на Украине сущих украинцев», ожидает «враждебное отношение».

Это ничего не напоминает?!

* * *

Поэтому дело не только в том, что Порошенко не удалось подчинить себе «добровольческий корпус». Все обстоит и для него, и для Украины гораздо хуже. Порошенко фактически капитулировал перед нацистами, а они теперь не имеют обязательств ни перед ним, ни перед прежним покровителем. Зато возможности при опоре на собственную, да еще «законную» военную структуру возрастают в разы.

Понимают ли это Порошенко и Кº? Похоже, что понимают и боятся. В опубликованном Советом Европы отчете Международной совещательной группы по наблюдению за расследованием событий на майдане говорится, что большая часть улик уничтожена, а МВД препятствует расследованию. Обращается внимание на то, что украинскими следователями проигнорированы улики, доказывающие, что минимум трое участников событий на Институтской были убиты снайперами, стрелявшими из окон гостиницы «Украина», которая полностью контролировалась боевикам «Правого сектора».

* * *

В истории с ДУК и возвышением Яроша молчит Джеффри Пайетт. А что без него можно сделать? А молчит, скорее всего, по той причине, что «Правый сектор» может пригодиться и Вашингтону: и для того чтобы вовремя сменить явно обанкротившийся киевский режим, и для того чтобы в любой момент окончательно и бесповоротно сорвать минские соглашения. Заметим, что в сообщениях Авакова о начале подготовки батальонов (базирующихся в Киеве, Харькове, Запорожье, Одессе, Львове, Ивано-Франковске и Виннице) под руководством американских инструкторов из 173-й воздушно-десантной бригады США ничего не говорится о батальонах ДУК ПС.

Могут ли Пайетт вместе с Наливайченко, который в СБУ внедряет методы и подходы работы СБ ОУН-УПА, открыто сказать, для каких целей понадобится штурмовая бригада ПС?

Начинал «Правый сектор» с горящих факелов. С его помощью могут зажечь и спалить всю оставшуюся Украину.

Виталий Варавка 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

763
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 14:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 13:30