Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Перестройка по-гавански»: Куба открывает свою экономику для частного бизнеса

6 февраля 2021 года правительство Кубы объявило об том, что разрешит частному бизнесу работать в большинстве секторов экономики страны. Это является крупнейшей реформой в государстве, которое больше 60 лет находится под властью авторитарного коммунистического режима, сохраняющего контроль над экономикой в своих руках. Но почему рыночные реформы на Кубе были запущены именно сейчас? И по какому пути она двинется дальше – радикальному советскому с трансформацией государства в капиталистическую демократию, либо более осторожному китайско-вьетнамскому с сохранением власти коммунистической партии?

Реформы во всех сферах

Стоит заметить, что реформы на Кубе изначально развивались по-другому, нежели в Советском Союзе в правление Михаила Горбачева. Первоначальные реформы Горбачева касались только экономики и не затрагивали сути сложившейся социалистической системы, а сама перестройка рассматривалась как «реорганизация некоторых хозяйственных функций и связей». Политические изменения последовали лишь потом, но реформы быстро набрали обороты, радикализовались и в условиях экономического и политического кризиса привели к распаду государства и трансформации России в демократию с рыночной экономикой.
На Кубе же экономические и политические перемены происходят в значительной степени одновременно. Разработка реформ началась еще в 2013 году и ускорилась с приходом к власти Мигеля Диас-Канеля. Представитель нового поколения кубинских политиков, не заставших революцию 1959 года, он в 2018-м заменил Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета и Совета министров. Правда, брат знаменитого революционера Фиделя сохранил лидерство в правящей Коммунистической партии Кубы (КПК).

Президент Кубы Мигель Диас-Канель и Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро
Новое руководство страны взялось за конституционную реформу, стремясь к принятию нового Основного закона. В июле 2018 года разработанный проект Конституции был одобрен Национальной ассамблеей народной власти (однопалатным парламентом Кубы). После этого прошли общественные консультации, и конституционная комиссия во главе с первым секретарем ЦК КПК Раулем Кастро изучила все представленные поправки.
Затем в феврале 2019 года состоялся референдум, на котором проголосовать по вопросу принятия нового Основного закона должны были уже граждане страны. Большинство проголосовало «за» − 73,3% избирателей при явке 84,4%. «Против» − лишь 7,6%. 10 апреля 2019 года новая Конституция Кубы вступила в силу.
Это изменение Основного закона стало наиболее масштабным с момента принятия его предыдущей версии в 1976 году. Однако небольшие изменения в него вносились и раньше. Так, в 2002 году в Конституцию внесли поправку, что социалистический строй Кубы является неизменным и безвозвратным.
Новый Основной закон внес изменения как в политическую, так и в экономическую сферу. Что касается первой, то были восстановлены посты президента и премьер-министра, которые до этого были совмещены, а глава государства одновременно возглавлял Госсовет и Совет министров. Была воссоздана и должность вице-президента.
Кроме того, полномочия президента были ограничены двумя сроками по 5 лет. До этого председатель Госсовета, которого неофициально называли президентом, избирался на неограниченный срок. Так, Фидель Кастро занимал эту должность 32 года, а его брат Рауль – 10 лет.
Президента, вице-президента и членов Государственного совета стали избирать из числа депутатов. Премьер же утверждается парламентом по представлению президента. Собственно, первым президентом после воссоздания должности стал Мигель Диас-Канель, а правительство возглавил бывший министр туризма Мануэль Марреро Крус.
Нужно отметить, что в новой Конституции Кубы сохранилось упоминание о Коммунистической партии как об «основной направляющей силе общества».
Что касается экономики, то в новом Основном законе появился пункт, который признает «свободный рынок и новые формы собственности, в том числе частную». В то же время в нем было указано, что государство будет контролировать, чтобы доходы в частном секторе не превышали определенный предел и не вступали в противоречие с принципами социальной справедливости. Кроме того, государство сохранило контроль над основными производствами, а сама экономика осталась плановой.
Стоит заметить, что еще в правление Рауля Кастро более 200 видов самозанятости были признаны законными. Говоря об изменении Конституции, он подчеркнул, что о реставрации капитализма речь не идет, государственные компании сохранят свою ведущую роль в экономике, а деятельность частных предприятий будет происходить в четко очерченных рамках.
Кроме того, в новом Основном законе признавалась «важность иностранных инвестиций для экономического развития страны». По данным руководства Кубы, для развития экономики страны ежегодно необходимо 2,5 млрд долларов привлеченных средств.
В целом принятие новой Конституции стало важной вехой в современной истории Кубы. В политической сфере она сделала определенные шаги к отходу от условно советской системы управления, которая является пережитком революции 1959 года и Холодной войны. В этом смысле политические реформы на Кубе можно сравнить с горбачевской перестройкой, в особенности событиями 1990 года, когда на III Съезде народных депутатов был введен институт президентства, а первым президентом СССР стал сам Горбачев. Правда, это произошло одновременно с отменой однопартийности и руководящей роли Коммунистической партии.

Первый и единственный в истории президент СССР Михаил Горбачев
На Кубе же правящая Коммунистическая партия сохранила свою власть, что и было отражено в новом Основном законе. Поэтому кубинские реформы можно сравнить также с политикой реформ и открытости Дэн Сяопина в Китае, а также с Дой Мой («политика обновления») во Вьетнаме, целью которых является переход к «социалистической рыночной экономике» при сохранении коммунистов у власти.
Что касается экономической сферы, то новая Конституция, по мнению советника директора Института Латинской Америки РАН Николая Калашникова, впервые определила частную собственность как важный, хотя и дополнительный элемент экономики страны. Кроме того, она назвала иностранный капитал важнейшей составляющей экономического развития и предоставила ему гарантии от экспроприации государством, что должно было дать иностранным инвесторам определенную уверенность в сохранности своих вложений.
В тот период руководство Кубы решило ограничиться этими изменениями. Однако все изменилось в 2020 году с приходом в страну коронавируса.

Открытость экономики

В 2020 году на развитие Кубы значительно повлияли два фактора – экономические последствия пандемии COVID-19 и санкции, введенные Соединенными Штатами при бывшем президенте Дональде Трампе. В результате экономика страны сократилась на 11%, что стало худшим показателем за последние три десятилетия и привело к нехватке основных товаров и бесконечным очередям за ними.
Одним из секторов кубинской степени, наиболее пострадавших от пандемии, является туризм. Необходимо отметить, что именно в нем до последнего времени в основном сосредоточивался частный бизнес на острове. По мере того, как резко снижались международные поездки, падали и доходы кубинцев, зависящих от туризма – например, торговцев и таксистов.
Помимо предприятий малого бизнеса, кубинский частный сектор включает в себя сотни мелких фирм, кооперативов и поденщиков, и, по официальным данным, в нем занято около 6 тысяч человек или 13% рабочей силы.
Кроме того, экономические проблемы Кубы были усугублены санкциями со стороны США. Они были введены еще в 1960-х годах, став результатом Кубинской революции и политики новых властей по национализации американских предприятий на острове.
При президенте-демократе Бараке Обаме США делали попытки примириться с Островом Свободы. Американский лидер ослабил ограничения для путешествий и денежных переводов на Кубу, а также вывел ее из списка спонсоров терроризма. В Гаване вновь появилось посольство США, а в Вашингтоне – Кубы. Был взят курс на нормализацию двусторонних отношений.
Однако при преемнике Обамы республиканце Дональде Трампе этот курс был очень быстро свернут. Новый президент придерживался мнения, что продление эмбарго Кубы входит в американские национальные интересы. А в июне 2019 года против нее были введены новые санкции, нацеленные на туризм. Так, были запрещены заходы круизных судов на остров, а также визиты частных и корпоративных самолетов.

Бывший президент США Дональд Трамп
Все эти факторы вынудили руководство Кубы пойти на новые экономические реформы. В числе них, согласно изданию Reuters –девальвация кубинского песо, дерегулирование иностранных инвестиций и государственных компаний. Кроме того, президент Диас-Канель заявил, что Куба будет проводить реформы, направленные на увеличение экспорта, снижение зависимости от импорта и стимулирование внутреннего спроса, чтобы преодолеть экономические проблемы страны.
Важной задачей для экономического развития Кубы является выход частного бизнеса за пределы пострадавшего сектора туризма и небольших ферм. Во многом для выполнения этой задачи правительство страны 6 февраля 2021 года объявило о том, что разрешит частному бизнесу работать в большинстве секторов экономики страны.
Министр труда Элена Фейто заявила, что в рамках новой реформы количество разрешенных отраслей возрастет со 127 до более чем 2 тысяч. Согласно агентству AFP, она отметила, что реформа призвана «помочь освободить производительные силы» частного сектора. «Продолжение развития частной работы — цель этой реформы», подчеркнула Фейто.
В то же время министр труда сказала, что государство сохранит контроль над 124 отраслями, правда, не уточнив, над какими именно. Но аналитики считают, что оно сохранит монополию на стратегические отрасли. Речь идет, прежде всего, о СМИ, обороне и здравоохранении.

Министр труда Кубы Элена Фейто
Корреспондент BBC в Гаване Уилл Грант отмечает со ссылкой на экспертов по сложной и запутанной экономике Кубы, что новая реформа фактически открывает почти всю экономическую деятельность на острове для той или иной формы частного предпринимательства. Однако с учетом того, насколько медленно на Кубе развиваются реформы, может пройти некоторое время, прежде чем конкретные изменения будут заметны в повседневной экономической жизни граждан.

По пути Поднебесной

Остается важный вопрос – можно ли говорить о переходе Кубы к капитализму? Ведь после открытия экономики для частного бизнеса могут последовать и политические изменения, вроде разрешения многопартийности и отмены руководящей роли коммунистической партии, в результате чего страна превратится в капиталистическую демократию. Так это произошло в Советском Союзе и бывших государствах социалистического блока в Восточной Европе. Однако подобный путь не единственный.
Политику реформ и открытости в Китае многие на Западе тоже восприняли как переход к капитализму, за которым должно было последовать и становление демократии. Однако это не произошло. Руководство КНР, используя капиталистические инструменты, не утратило свою власть, а сам Китай не перестал быть социалистическим государством с однопартийной системой. Причем в Китае экономические реформы также происходили на фоне серьезного кризиса, порожденного политикой «большого скачка» и последствиями решений одиозного диктатора Мао Цзэдуна.
Поэтому, оценивая нынешние реформы на Кубе, нужно скорее смотреть не на СССР, а на КНР и Вьетнам, проходящие экономическую модернизацию при сохранении власти коммунистической партии. По мнению руководителя Центра политических исследований Института Латинской Америки Збигнева Ивановского, разрешив частный сектор, мелкий и средний, кубинское государство сохранит контроль над стратегическими отраслями – обороной, образованием, здравоохранением и добывающей промышленностью. «То есть это больше похоже на вьетнамскую модель», — говорит эксперт.
Политическая система Кубы остается однопартийной с неконкурентными выборами, предусматривающей сохранение власти в руках Коммунистической партии. Более того, при подобной системе всегда возможен отказ назад, при котором государство вновь восстановит контроль над экономикой. Подобные процессы сейчас можно наблюдать в Китае, где нынешний глава государства Си Цзиньпин выступает против реформ эпохи Дэн Сяопина и откатил назад многие из них. Кроме того, при нем было отменено ограничение срока пребывания главы государства у власти. Ранее председатель КНР мог занимать свой пост лишь два пятилетних срока. Поэтому политические реформы на Острове Свободы, включая ограничение президентских сроков, могут быть повернуты вспять, если ситуация в экономике наладится.

Председатель КНР Си Цзиньпин
По мнению уже упомянутого эксперта Николая Калишникова, Куба идет не по пути капитализма, а по пути адаптации социализма к новым современным условиям глобализации, в чем-то повторяя путь Китая и Вьетнама, но не копируя их в точности. Она пытается соединить мощный государственный сектор с частным предпринимательством. В результате получается некая смешанная модель, в которой сейчас усиливаются рыночные механизмы.
Есть еще один аспект, в котором Кубу можно сравнить с КНР – это отношения с США. Пройдя через открытое противостояние и ухудшение отношений, две страны вновь движутся к их улучшению. В начале 1970-х годов американо-китайские отношения улучшились на фоне общего противостояния Советскому Союзу и рыночных реформ в КНР.
В наше время Гавана также проходит через экономические реформы, а в Вашингтоне к власти пришел политик, готовый наладить отношения с ней. Новый президент США Джо Байден, который был вице-президентом в администрации Барака Обамы, уже заявил, что хочет улучшить американо-кубинские отношения. Эксперты прогнозируют, что это процесс может начаться в ближайшем будущем.

Президент США Джо Байден
Куба вступила в полосу перемен, которая вполне может привести к проникновению частного бизнеса практически во все сферы жизни общества и примирению с давним врагом – Соединенными Штатами. Однако говорить о ее движении к капитализму пока преждевременно. Скорее Остров Свободы становится обновленным социалистическим государством в условиях глобализации, подобно Китаю, Вьетнаму и Лаосу.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
716
Похожие новости
10 апреля 2021, 19:45
15 апреля 2021, 15:15
11 апреля 2021, 10:45
15 апреля 2021, 11:45
10 апреля 2021, 19:45
11 апреля 2021, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 апреля 2021, 10:45
10 апреля 2021, 19:45
09 апреля 2021, 20:30
10 апреля 2021, 16:00
09 апреля 2021, 00:15
14 апреля 2021, 17:00
08 апреля 2021, 18:30