Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Переворот в Мьянме: почему военных не устроила новая власть в стране?

1 февраля для жителей Нейпьидо был обычным рабочим днем. Необычным казалась только колонна военных грузовиков, которая направлялась к резиденции парламента страны. В этот момент в Мьянме происходил государственный переворот, не первый в ее истории. Почему военные так быстро сместили власть, которая пользовалась массовой поддержкой?
Компания Facebook заблокировала аккаунты, связанные с военными Мьянмы, из-за военного переворота в стране. В официальном заявлении сказано, что блокировка военных в Facebook вступает в силу незамедлительно. Также эта мера касается всех аккаунтов, «подконтрольных военным государственных учреждений и СМИ». Также компания не будет принимать запросы на размещение рекламных сообщений от коммерческих структур, связанных с военными. Решение о наличии таких связей будет приниматься на основании данных ООН.
Блокировка не коснется только тех ведомств, которые важны для населения, в первую очередь учреждений здравоохранения и образования. Представители компании подчеркнули, что давать возможность военным страны пользоваться соцсетями может быть «слишком опасно». Основанием для блокировки стали нарушения правил платформы, которые запрещают призывы к насилию.

ПЕРЕВОРОТ

1 февраля мьянманские военные объявили о введении чрезвычайного военного положения в стране сроком на один год. Фактически в Мьянме произошел военный переворот: силовики сместили руководство страны, включая президента Вин Мьина и государственного советника, министра иностранных дел и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Как утверждают силовые ведомства, поводом для смещения стали масштабные фальсификации на прошедших в ноябре 2020 года выборах.
Аун Сан Су Чжи в 2012 году. Violaine Martin
На своей странице в фейсбуке глава НЛД Аун Сан Су Чжи призвала народ выступить против государственного переворота. «Действия военных — это действия, которые вернут страну назад к диктатуре. Я призываю людей не принимать его, ответить и всем сердцем выступить против захвата власти военными», — заявила политик. Вскоре она и президент Мьянмы Вин Мьин были задержаны военными.
Переворот произошел за несколько часов до начала первой сессии нового парламента, который был избран 8 ноября. Большинство мест заняло возглавляемая Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию” (НЛД). Армия взяла под контроль различные государственные ведомства в столице и регионах Мьянмы. Депутатов парламента удерживали в государственной резиденции в столице страны Нейпьидо. Военные грузовики заблокировали выход из здания.
На центральных улицах появились военные патрули, в стране было отключено телевизионное вещание, интернет начал работать с перебоями. Все финансовые учреждения в стране были временно закрыты. Уже 2 февраля военные освободили большинство задержанных чиновников, однако точное число освобожденных осталось неизвестным. Военные представили обновленный список членов кабинета правительства, в котором они уже заняли министерские посты. В результате переворота временным главой Мьянмы стал вице-президент страны Мьин Све. Но фактически вся полнота власти перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

ВОЕННЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ

Аун Сан Су Чжи заняла доминирующее положение в политике Мьянмы после предыдущих парламентских выборов, которые прошли в стране 8 ноября 2015 года. Тогда оппозиционная НЛД также одержала победу. В обеих палатах парламента партия заняла 390 из 664 мест, это позволило сторонникам госсоветника контролировать политическую ситуацию. Однако 25% мест в парламенте не избираются, а назначаются верховным главнокомандующим. Постепенно трения между НЛД и силовиками росло.
Вин Мьин, президент Мьянмы
Следующей победой НЛД стало избрание Вин Мьина новым президентом страны 28 марта 2018 года. Тогда бывший спикер нижней палаты парламента и член НЛД получил большинство голосов Национального законодательного собрания, которое избирает президента. Выдвиженец от военных Мьин Све и представитель верхней палаты парламента Генри Ван Тхи не смогли заручиться поддержкой депутатов. Это усилило недовольство силовиков.
В нынешней политической ситуации у президента Мьянмы церемониальные функции и основная власть принадлежит лидеру правящей партии. Согласно конституции, президентом страны не могут стать граждане, родственники которых имеют гражданство других государств. Сама Аун Сан Су Чжи — вдова британского ученого, и двое ее сыновей — подданные Соединенного Королевства и живут в Лондоне. НЛД постоянно пыталась изменить это положение конституции, однако встречала упорное противодействие военных, и на законопроекты накладывали вето.
Новые выборы, прошедшие 8 ноября 2020 года, принесли НЛД очередную победу. Представители партии получили подавляющее большинство в национальном и местных парламентах: 920 из 1 117 выборных мест. Для Партии солидарности и развития Союза (ПСРС), которую поддерживают военные, эти выборы оказались катастрофическим провалом. Главный конкурент НЛД получила минимальное количество мест. Это вызвало политический скандал, и военные заявили о начале собственного расследования фальсификаций.
БЫЛИ ЛИ ВЫБОРЫ?
По мнению силовиков, за масштабными фальсификациями стояли сторонники Аун Сан Су Чжи. В отчете значится, что в избирательных списках оказалось почти 6 миллионов избирателей с повторяющимися удостоверениями личности, а также информация о голосовании несовершеннолетних и граждан без удостоверения личности. По итогам расследования военные объявили, что выявили более 10,4 миллиона нарушений по всей стране. Если сопоставить эти цифры с 53-миллионным населением Мьянмы, из которых правом голоса обладают 38 миллионов человек, то обвинение военных не могло остаться без ответа.
Мин Аун Хлаин. Reuters
Военные потребовали провести новые выборы под собственным надзором, однако их заявления проигнорировали. Тогда Мин Аун Хлаин напомнил 27 января во время видеоконференции с курсантами колледжа национальной обороны, что всем необходимо соблюдать конституцию. Его слова расценили как угрозу военного переворота. Дело в том, что одна из статей основного закона Мьянмы гласит, что армия страны является основным гарантом конституции и должна следить за честным подсчетом голосов на выборах.
При этом, по той же конституции, избирательную комиссию на выборах формирует партия, которая победила на предыдущих выборах. Поэтому в избиркоме 2020 года были только представители НЛД. При подготовке к ноябрьскому голосованию ведомство подвергалось ожесточенной критике за ограничение избирательных прав меньшинств. В некоторых регионах голосование отменили из-за угрозы безопасности. Критики НЛД заявляли, что в большинстве таких округов поддержка партии была минимальной.
Юридические тонкости конституции Мьянмы позволяют силовикам не считаться с избирательными правилами. В 2008 году основной закон, который разрабатывали с 1989 года, был принят под контролем военных. Согласно одной из статей конституции, в случае угрозы безопасности президент может объявить на год чрезвычайное положение и передать свои полномочия главнокомандующему вооруженными силами. Временным главой Минь Све стал неслучайно — он генерал-лейтенант в отставке и является представителем военных структур. Именно он и предложил передать все властные полномочия Мин Аун Хлаину.

ПОСЛЕ 1 ФЕВРАЛЯ

Жители республики после 1 февраля начали выходить на антивоенные протесты. Акции строго пресекались силами полиции и службами безопасности. Во время беспорядков погибли два человека, несколько человек получили ранения. По данным местных СМИ, военные применили для разгона протестующих боевые и резиновые пули. Новые власти начали ограничивать доступ в интернет на территории всей страны. К примеру, полностью заблокирована «Википедия» на всех языках. Международная мониторинговая организация NetBlocks сообщила, что отключения происходят уже вторую неделю на фоне широких протестов. Возможность подключения к сети падает на 10-15% по сравнению с обычными показателями.
Иностранные государства осудили действия военных и назвали переворот незаконным. Главы G7, а также члены Европейского Союза призвали освободить Аун Сан Су Чжи и Вин Мьина. Президент США Джо Байден объявил о введении адресных санкций в отношении участников переворота. Министерство финансов США заблокировало находящиеся в стране средства, принадлежащие Мьянме, в размере 1 миллиарда долларов. Евросоюз также заявил о подготовке пакета санкций в отношении ответственных за переворот и потребовал немедленной отмены чрезвычайного положения.
Однако оказываемое давление пока не приносит эффекта. Военные Мьянмы выступили с официальным сообщением, в котором осудили массовые протесты и отказались назвать захват власти государственным переворотом. «Вооруженные силы Мьянмы были вынуждены 1 февраля взять власть в свои руки. Это не было военным переворотом, поскольку являлось требованием конституции, которой вооруженные силы верны», — заявил представитель военных Зо Мин Тун.
По его словам, действия военных были вынужденной мерой, так как избирательная комиссия проигнорировала их требование провести расследование фальсификаций на выборах. Представитель пообещал, что после завершение периода чрезвычайного положения в стране пройдут новые выборы и «победившая партия получит власть». Однако что случится с отстраненными от власти политиками — остается неясно, их шансы на освобождение крайне малы.
Уже 3 февраля военные предъявили Аун Сан Сун Чжи и Вин Мьин различные обвинения, которые могут привести к трехлетнему тюремному заключению. Госсоветника обвиняют в незаконном импорте и экспорте, поскольку в ее доме во время обысков нашли рации, которые ввезли в страну незаконно. Вин Мьину вменяют нарушение закона о ликвидации последствий стихийный бедствий: во время пандемии коронавируса он со своей женой посещал регионы Мьянмы. Обвинение получил и заместитель госсоветника в НЛД Вин Тхейн.
Для усмирения протестующих военные применяют и юридические методы. В Уголовный кодекс страны были внесены дополнения и поправки, которые ужесточают наказание за незаконную политическую деятельность. За действия, которые препятствуют работе служб безопасности и правоохранительных органов, может грозить до 20 лет тюрьмы. За создание помех в работе госслужащих наказание составляет до семи лет лишения свободы. Размытые и общие формулировки статей кодекса позволяют применять их к любым несогласным с политикой военных. Сторонники НЛД заявляют, что эти изменения специально введены для подавления инакомыслия в стране. Созданное после переворота Движение гражданского неповиновения Мьянмы уже объявлено вне закона.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
878
Похожие новости
10 апреля 2021, 16:00
11 апреля 2021, 18:30
15 апреля 2021, 09:45
14 апреля 2021, 13:00
10 апреля 2021, 19:45
14 апреля 2021, 22:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 апреля 2021, 13:30
08 апреля 2021, 18:30
14 апреля 2021, 01:45
09 апреля 2021, 00:15
11 апреля 2021, 10:45
09 апреля 2021, 15:15
10 апреля 2021, 14:15