Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Переворот в Югославии – предтеча майдана и «арабской весны»




Ровно 15 лет назад, 5-6 октября 2000 года, спецслужбы США и НАТО опробовали новую технологию переворотов, которая сейчас чаще всего называется «цветные революции». Это случилось в Белграде, и без того уже истерзанном варварскими бомбардировками.

Конечно, и до этого Западом, а особенно – Вашингтоном, были обкатаны различные способы государственных переворотов – как откровенно насильственных, вроде чилийского, так и «бархатных революций» в странах Восточной Европы, внешне выглядевших как «народные восстания». Таким образом, постепенно сужалась сфера влияния Советского Союза – до тех пор, пока первое в истории государство трудящихся, по сути, самое мощное государство в мире не было само уничтожено с применением все тех «бархатных» технологий.

Новые условия потребовали новых политтехнологий. Особенностью «цветных революций» по сравнению с «бархатными», пожалуй, является то, что роль Запада в них слишком уж прозрачна. После развала СССР и до недавнего времени существенного противовеса США и НАТО не было. Россия была слишком слабой, Китай предпочитал отсиживаться в стороне и занимался собственной экономикой. Поэтому Запад мог особо и не таиться.


Если целью «бархатных революций» была смена государственного строя, то у «цветных» - уже несколько иная цель, а именно – заменить нелояльное или недостаточно лояльное руководство той или иной страны абсолютно послушным, марионеточным.

«Цветные революции» опираются сразу на несколько столпов – «мирный» протест, предательство внутри свергаемой власти, сильное внешнее давление. Для камер СМИ упор делается на псевдомирном протесте, но на самом деле решающим фактором зачастую является именно внешнее давление. Так и произошло в Югославии.

Нередко такие события Запад подгадывает под выборы. То есть, твердя об «отсутствии демократии», использует в своих целях по-настоящему демократические инструменты, существующие в стране-жертве (при «бархатных революциях» же используется, в основном, диссидентское подполье и предатели внутри власти).

Президентские выборы в Югославии состоялись 24 сентября 2000 года. Воссоздадим обстановку тех дней. Два ведущих кандидата – действующий президент Слободан Милошевич и «оппозиционер» Воислав Коштуница, пытающийся даже косить под патриота. Всего полтора года назад страна подверглась жестоким бомбардировкам, унесшим тысячи жизней и нанесшим невообразимый ущерб экономике. На улицах Белграда и других крупных городов – проплаченные зарубежными посольствами массовые оппозиционные акции, маскирующиеся под фестивали. Когда озверевшие молодчики превращают такие акции в погромы и перекрытия важных объектов – полиция вынуждена вмешаться. Но каждое такое вмешательство подается в мировых СМИ как «жуткие зверства режима Милошевича» - показываются крупным планом синяки на телах демонстрантов и кровь на их одеждах. К проплаченным «оппозиционерам» присоединяются обманутые такой пропагандой граждане. Одновременно ведется самый настоящий террор против членов правящей Социалистической партии Сербии - за это время было убито, как минимум, 10 соратников действующего главы государства.

Западом раскручивается так называемое молодежное движение «Отпор», и на плакатах появляется кулак – тот самый, который уже вскоре можно будет наблюдать и в Грузии, и на Украине, и много где еще.

Но самое главное – идет откровенный шантаж народа. Бесноватые демонстранты на улицах – это меньшинство. А большинство живет обыденной жизнью, стоит в очередях, общается на рынках, на кухнях и т.д. И в разговорах люди беспокоятся об одном: если они «неправильно» проголосуют, то вновь начнется война. Вновь зазвучат сигналы воздушной тревоги. Вновь будут разорванные на куски дети. Вновь придется пережить весь тот ужас, который охватил страну черной весной 1999 года…

Именно отсюда, из-за этого страха, из-за этого шантажа – печальные результаты президентских выборов. 49% за Коштуницу, 41 – за Милошевича. Но даже в этих условиях Запад не смог добиться уверенного большинства для своего ставленника – пятидесяти процентов Коштуница все-таки не набрал. Предстоит второй тур выборов.

Но уверенности в победе своей марионетки у США и НАТО все-таки нет. Поэтому дается установка на срыв второго тура. И тут из кармана достается один из главных козырей – тот самый «Отпор». Запускается мощная пропаганда о фальсификации выборов. Якобы Коштуница победил уже в первом туре, и у него, по словам западных СМИ и политиков, украли голоса.

Две недели Белград и другие крупные города сотрясают массовые беспорядки. Полиция разгоняет погромщиков, но у тех уже все отработано. Со всех телеканалов – дичайшая истерика о «зверствах режима».

5 октября – апогей. Толпа захватывает телецентр (зверское избиение при этом его директора Драголюба Милановича остается за кадром), затем - громит парламент, здание Центральной избирательной комиссии. Все бюллетени сжигаются, чтобы уже никто не смог проверить, была фальсификация или нет. Белград погрузился в наркотический дурман – да, в прямом смысле слова, ибо демонстрантов поощряли и дозами. И не только. Посол Норвегии открыто бегал по городу и раздавал деньги «оппозиционерам». А символом этого переворота стал бульдозер, на котором толпа раскатывала по асфальту собственную Родину.

Но еще раз подчеркну, что самым главным козырем Запада в этой битве был даже не «Отпор» и не демонстранты и погромщики других мастей. Главным аргументом стало внешнее давление - прямые угрозы новой агрессии.

Страх получить новые бомбы на голову стал решающим фактором в том, что ставленник НАТО В.Коштуница набрал голосов больше, чем патриот и защитник своей страны С.Милошевич.

Понимание, что в случае новой агрессии страна будет разрушена окончательно, привело и самого Милошевича к тому, что он не ввел чрезвычайное положение и не подавил беспорядки силовым путем. К тому же, изменники попали и в армию, и в полицию – там тоже была проведена соответствующая работа.

6 октября наступила страшная развязка. Конституционный суд принял решение о победе Коштуницы. Тут нужно добавить, что выборы проходили не только в Сербии, но и во второй Республике Югославии – Черногории, где у власти уже стоял М.Джуканович – верный союзник Запада. Он всячески препятствовал проведению этих выборов. А также – в Косово и Метохии – крае, фактически оккупированном натовскими «миротворцами», где жители сполна почувствовали на себе «прелести демократии». Здесь Слободан Милошевич набрал более 90% голосов. И именно эти голоса были аннулированы Конституционным судом. Таким методом – выбросив на помойку волеизъявление этих людей – Коштунице все же натянули заветные 50%.

К сожалению, власти России тогда не встали на защиту союзника. Действовавший на тот момент глава МИД РФ Игорь Иванов поспешил в Белград. Там он провел встречу с Милошевичем (хотя пропаганда твердила, что он якобы сбежал из столицы), а также с Коштуницей. Как потом сообщалось, он сказал законному Президенту Югославии, что в случае новой НАТОвской агрессии от России помощи не будет…

Таким образом, Слободану Милошевичу пришлось покинуть пост главы государства, чтобы избежать прямой войны ослабленной страны с блоком НАТО.

К чести истинного Президента, необходимо сказать, что он не покинул свою страну. Что он вновь возглавил Социалистическую партию Сербии, которая тогда стала главной оппозиционной силой. Именно поэтому вскоре последовал арест, выдача на расправу и гаагская Голгофа…

А обкатанная в Югославии технология еще не раз верой и правдой служила Западу. По ней же (с некоторыми особенностями, конечно) были организованы оба майдана на Украине, переворот в Грузии, Киргизии, Молдове, а также – события, получившие название «Арабской весны» и приведшие уже к огромной крови…

(Специально для «Военного обозрения»)


Автор Елена Громова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

701
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 09:15
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 18:00
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 09:45