Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Перипетии избирательной кампании на Украине: идея отмены выборов

Неспокойны ныне украинские националисты. Не за горами выборы, старт которым будет дан в ближайшее время. Социология показывает, что население устало от оголтелого национализма и всех тех плодов, которые принесла их власть: гражданская война, развал экономики, обнищание населения и падение уровня культуры.

Диаспора пугает сама себя пятой колонной на Украине

Газета украинских националистов в США «Свобода» настроения общества на Украине связывает с деятельностью пресловутой пятой колоны. Но пятой колонной называли профашистскую франкистскую агентуру в Мадриде, когда франкисты наступали на испанскую столицу четырьмя колоннами. Пятая колонна – союзники, а не оппоненты националистов.
С другой стороны, большинство идейных украинских националистов старшего поколения были сплошь и рядом коммунистами и комсомольцами во времена СССР, поэтому бессознательно используют советскую риторику. К их числу относится и Пётр Часто – редактор газеты украинских националистов в США «Свобода», который до выезда в Соединённые Штаты в 1990-м трудился в советских газетах до 51 года.
«Пятая колонна, – пишет Пётр Часто в редакционной статье «Свободы», – с нетерпением ждёт сигнала, московская агентура работает в поте лица, реваншисты уже не скрываются с тем, что их цель совпадает с путинской – захватить власть в Киеве, разоружить Украину, отвлечь от Европы, лишить независимого будущего… В национально сознательных кругах Украины не без основания нарекают на засилье антиукраинской пропаганды в средствах массовой информации, принадлежащих олигархам. Ходят слухи, что владельцем самых влиятельных в стране телеканалов «NewsOne», «112.ua» и «ZiK» стал Виктор Медведчук, тёмная фигура украинской политики, кум Владимира Путина и исполнитель воли Москвы».
«Ходят слухи» – это, конечно, и есть настоящая журналистика!

Какой же выход видят украинские националисты США?

Выход очень простой – не проводить выборов вообще! Удивительно, что к такому решению подталкивает украинскую власть диаспора, живущая в стране, считающей себя светочем демократии. Ради того, чтобы сохранить «завоевания Майдана», украинские националисты США готовы даже примириться с Петром Порошенко, которого нещадно ругали несколько лет подряд. Социология показывает, что любое другое правительство будет менее агрессивно по отношению к России, поэтому деятели диаспоры решили, что лучше сохранить status quo. Но прямо призывать к отмене выборов редакции «Свободы» как-то ещё не с руки, поэтому в своей статье Пётр Часто цитирует украинскую газету «День».
«На мой взгляд, предотвратить угрожающую катастрофу можно только введением военного положения, жёстким отпором пятой колонне и отменой любых выборов. Какие выборы могут быть во время войны? Понятно, карьеристы всех мастей, которые стремятся прорваться к корыту, отмену выборов встретят крайне негативно, завоют и заплачут. Но судьба государства важнее, чем личные планы отдельных людей и групп. Иначе – полный крах. Лишь бы потом не говорили, как после Крыма: «Ну кто же мог подумать!» Есть ещё какое-то короткое время чтобы подумать», – считает политолог Игорь Лосев.
На днях первый заместитель главного редактора украинской газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин рассказал, что администрация президента Петра Порошенко рассчитывает перенести выборы главы государства с весны на лето 2019 года. В тот же день, 23 августа народный депутат от фракции «Народный фронт» Леонид Емец сообщил, что в Конституционный суд Украины готовится представление с целью перенесения даты президентских выборов. Правда, спикер парламента Андрей Парубий заявил, что он ничего об этом не знает, а выборы должны состояться в срок.
Скорее всего, команда Порошенко ещё не определилась с выборами: проводить их или же отменять. К тому же перенос голосования на лето – явная попытка подготовиться к фальсификациям на фоне естественного уменьшения явки избирателей в сезон отпусков.
Параллельно готовятся и к выборам. А поскольку Порошенко поддерживал идеологию крайнего национализма все годы своего правления, он очень сузил своё электоральное поле. Теперь за него не будут голосовать не только большинство жителей юго-востока, но даже либерально настроенные граждане других регионов. Остаётся работать на поле радикалов, нещадно эксплуатируя темы якобы военных побед в Донбассе, вытеснения русского языка, травли канонического православия. Порошенко рассчитывал получить от Константинопольского патриарха томос о легализации раскольников к 1030-летию Крещения Руси. Когда это не удалось и вопрос затянулся, срочно понадобился другой идеологический жупел, хорошо знакомый диаспоре. Снова вспомнили о голоде тридцатых годов прошлого века.
Сергей БОНДАРЕНКО

А не спеть ли мне песню

Петр Порошенко во время выступления на военном параде в честь Дня независимости в Киеве процитировал "Марш украинских националистов" с ошибкой — он перепутал слова в одной из строчек.
© Виталий Подвицкий


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

523
Похожие новости
24 сентября 2018, 14:15
20 сентября 2018, 14:15
23 сентября 2018, 16:15
24 сентября 2018, 14:30
22 сентября 2018, 15:30
22 сентября 2018, 18:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2018, 16:15
24 сентября 2018, 03:45
20 сентября 2018, 14:30
22 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 16:30
20 сентября 2018, 20:00
22 сентября 2018, 12:45