Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Перспективы политической части договоренностей Минска-2

Заканчиваются сроки выполнения «военной» части договоренностей, достигнутых в рамках Минска-2. Речь идет об отводе тяжелых вооружений, установлении режима перемирия между Киевом и самопровозглашенными республиками и верификации этих процессов со стороны ОБСЕ. И хотя этот процесс идёт с ожидаемыми сложностями, однако стороны признают, что в целом отвод вооружений происходит.

Это приводит ситуацию к необходимости выполнять вторую часть минских соглашений – политическую. Она, среди прочего, включает в себя конституционную реформу, проведение выборов, принятие законов об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также амнистию для всех участников противостояния. И вот с этой политической частью возникает множество вопросов.

Ключевой вопрос – конституционная реформа, ибо все выборы имеют смысл лишь после нее. До сих пор никакого проекта новой Конституции Украины так и не было обнародовано. Лишь 3 марта П.Порошенко создал Конституционную комиссию как специальный вспомогательный орган при президенте Украины. Возглавил эту комиссию председатель Верховной рады В.Гройсман.

Сам Гройсман в общих чертах обрисовал позицию так, что «нет речи ни о какой автономии или федерализации, о чем говорят СМИ. Речь идет о децентрализации, а также о том, что эту территорию должны покинуть все вооруженные формирования», а выборы, которые должны пройти по новой конституции, «должны пройти по украинским законам и под наблюдением миссии ОБСЕ и других международных организаций».

В итоге всё может пойти по варианту протаскивания через парламент той редакции конституции, которую сразу после выборов Порошенко направляли в Веницианскую комиссию. В ней зафиксированы расширенные полномочия президента, а децентрализация выписана так хитро, что может быть отменена в любой момент.

Однако проект конституции должен быть согласован с представителями ДНР и ЛНР. Но в созданную комиссию не предложили включить никого от республик, что обессмысливает всю дальнейшую работу Киева над конституционными поправками. Ведь киевский режим пока нигде официально не заявлял, что выступает за выход ДНР и ЛНР из состава Украины, а раз так, то участие представителей республик во всех форматах, определяющих будущее государственное и политическое устройство Украины, обязательно. Создание соответствующей рабочей группы было предусмотрено Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Кроме того, есть вопрос проведения выборов на Донбассе. Пока не принята новая конституция, это вроде бы не так актуально, но уже даже сейчас озвученные позиции Киева заставляют думать, что режим стремится сорвать выборы. 27 февраля А.Яценюк заявил, что власть готова провести выборы в Донецкой и Луганской областях, но на своих условиях: «Заберите своих бандитов с автоматами и восстановите украинскую центральную власть — тогда мы проведем там выборы». В марте власти ДНР и ЛНР были названы бандитами и Гройсманом, и Порошенко.

То есть Киев планирует сначала восстановить военный контроль над территориями и только тогда думать о выборах. Примерно в том же духе прокомментировал ситуацию замглавы МИД В.Пристайко, отметив, что выборы провести можно, но лишь убедившись, что из региона ушли все те, кого Киев считает «российскими гражданами и наемниками». Депутат от Радикальной партии и бывший заместитель командира «Азова» И.Мосийчук сформулировал идею киевского режима предельно просто: «Исключительно одно направление — освобождение, а потом проведение выборов. После того возвращение тех, кто выехал и поддерживал Украину. А потом решаются все остальные политические вопросы». Такого же мнения придерживается и депутат от БПП С.Барна: «Для того чтобы проводить там выборы, нужно, чтобы на этих территориях был поднят украинский флаг, работала конституция и украинское законодательство».

Киев срывает процесс не только по «конституционной» части минских договоренностей.

9 марта представители ДНР и ЛНР Д.Пушилин и В.Дейнего обратились к участникам контактной группы по Украине с призывом напомнить Киеву о необходимости определить перечень районов Донбасса с особым статусом: «14 марта заканчивается срок принятия постановления Верховной Рады, которая определит перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Это должно быть сделано в соответствии с законом Украины про порядок самоопределения в отдельных районах и Комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений».

11 марта председатель Народного совета ДНР А.Пургин обвинил киевские власти в саботаже минских соглашений от 12 февраля: «Саботируются все пункты: по отводу техники, обмену, переговоры по блокаде, по разминированию, по амнистии, по закону об особом статусе, по конституции». По его словам, Киев постоянно делает противоречивые заявления вплоть до того, что «они будут вести переговоры только со старой властью, со старым мэром (Донецка) Лукьянченко, но тогда надо вести переговоры и с Януковичем, который более легитимен. Все эти заявления полностью вываливаются за минские договоренности».

В Киеве почти не скрывают, что не собираются переходить к рассмотрению политической части соглашения. Все больше украинских политиков вообще склоняются к варианту признать часть Донецкой и Луганской областей «оккупированными» и сделать вид, что их просто нет.

Однако для реализации этой идеи требуется повод. Но срыв политического процесса может привести к прекращению поддержки со стороны Европы, которая возлагает серьезные надежды на мирное урегулирование.

Скорее всего, основная линия срыва будет реализована через постоянные провокации с обстрелами территорий и обвинения руководства ДНР и ЛНР в том, что те не соблюдают минские соглашения.

К обоснованию этих обвинений уже привлечено НАТО, а ОБСЕ констатирует, что до последнего времени не могло верифицировать отвод вооружений. Кроме того, в нарушение минских соглашений Киев заявил, что не собирается отводить все тяжелые вооружения, боясь «оголять передний край».

Следовательно, Киев достаточно последовательно ведет дело к срыву минских соглашений и подготовке к новому этапу вооруженного противостояния. Об этой подготовке говорят и лидеры республик Донбасса, указывая на усиление концентрации сил и средств ВСУ в зонах, откуда тяжелые вооружения давно должны были быть отведены.

Возможным следствием этого противостояния станет закрепление в украинском законодательстве норм об оккупированном статусе Донбасса.

Депутаты от фракции «Оппозиционный блок» предложили Верховной раде создать парламентский комитет по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей. Гройсман же заявил, что комитет Верховной рады по вопросам временно оккупированных территорий будет создан в ближайшее время. А Порошенко продолжает носиться с идеей введения миротворцев ООН на территорию Украины…

Виктор Костенко 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

776
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 21:45
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 22:01
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 15:00