Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Первое турне Трампа: итоги

Президент США Дональд Трамп вернулся на родину, завершив свое первое зарубежное турне, во время которого он с 20 по 27 мая посетил Ближний Восток, а также саммиты НАТО и G7.
Эр-Рияд: арабы копошатся у ног халифа Трампа
Встреча в Эр-Рийяде показала, что арабский мир и его суннитские лидеры видят в США главную опору и поддержку, и готовы ради хороших отношений с Вашингтоном и с любым его руководителем идти на все. Здесь Трампа ждал самый горячий прием: суннитские лидеры распростерлись у ног Трампа, его жены и его иудейки дочери Иванки ниц, как перед ногами халифа. Они позволили Трампу и его свите нарушить все исламские законы, попрать все нормы. Если бы он выразил желание посмотреть Мекку, куда вход немусульманам строго запрещен, его, наверняка, туда бы отвезли. Сунниты лизали ботинки Трампа и туфли его супруги в прямом смысле слова. 
И Трамп ответил им благосклонностью: рабская покорность была сторицей вознаграждена. Трамп заключил сделку века с Саудовской Аравии, подписав беспрецедентное соглашение. Тем самым связи между Вашингтоном и арабским полюсом радикального суннизма были подтверждены и укреплены.
У компетентных геополитиков никогда не было сомнений, что радикальный ислам есть инструмент американской гегемонии, субимпериалистическое прокси. Грандиозная встреча Трампа с 50 раболепствующими лидерами арабских суннитов еще раз это подтвердила. Триста пятьдесят миллиардов долларов будут тепепрь потрачены на поддержку запрещенных в России Исламского Государства, аль-Каиды и других террористических группировок и отстраивание суннитского салафитского полюса против Ирана и России, а также Турции. Ради трехсот с лишним миллиардов долларов ваххабит выдетерпит все - не только непокрытую голову первой леди США.
С точки зрения Трампа это было отчасти логично, отчасти нет. С одной стороны, он всегда выступал против Ирана и шиитов, поэтому его анти-Иранская риторика была традиционной, но с дркгой стороны, он предлагал покончить с Исламским Государством (запрещенным в России), но по факту дал ему безграничное финансирование. Вот это уже шло в разрез с его прежними заявлениями.
Сложив все вместе -- логичную и нелогичную для Трампа части -- мы получаем классическую модель атлантистской геополитики: цивилизация Моря делает ставку на радикальный ислам в борьбе с цивилизацией Суши, союзниками которой выступают шииты. Налицо возвращение геополитики.
Израиль: точно не Машиах
В Израиле, однако, Трампа встречали более сдержанно. Несмотря на согласие израильтян действовать заодно с саудитами и радикальными суннитами против Ирана и Хезболлы, а также против Асада в Сирии, Трампа не встречали как Машиаха, хотя по мнению некоторых еврейских каббалситов 45 ый президент США и должен был бы быть обещанным "мессией". Но этого не рискнули утвердждать даже маргиналы. Израильское общество разделилось: консерваторы, и прежде всего сам Нетаньяху, видят в Трампе шанс укрепить свои позиции в региональной контексте, а израильские либералы повторяют антитрамповскую риторику своих американских побратимов-глобалистов.
В результате вимзит Трампа в Израиль прошел достойно и спокойно. Евреи встречали "старшего брата", которого традиционно считают законченным идиотом, но вида стараются не показывать. 
Встреча с Аббасом также вышла протокольной. Трамп не оправдал ожиданий ни израильтян, ни палестинцев, заняв позицию ни вашим, ни нашим, что и так занимали все предыдущие президенты.
Трамп и (не его) Папа
Не стала сенсационной и встреча Трампа с Папой Римским. Трамп протестант, а для протестантов - особенно радикальных -- Папа Римский что-то вроде антихриста и считается фигурой неприятной, темной и зловещей. Папа же со своей стороны во время предвыборной компании называли Траммп "не христианином" из-за его нападок на латино-американцев (сам Папа латино-американец) и за идею Великой Стены с Мексикой. 
Показательно, что на встречу с Папой женская половина свиты Трампа одела траурные вуали: уважив христианского лидера (хотя и не протестанта) и еще более унизив арабов-суннитов, втоптав их в асфальт - 350 миллиардов долларов позволяют делать с ними все, что угодно. Вооруженные американским халифом они будут отыгрываться на христианах и шиитах, то есть отчасти на подданых того же самого Папы. От этого Трамплвский войяж приобрел дополнительно особый зловещий и кровавый оттенок.
Убийство в Египте коптов-христиан - символ того, что последует дальше.
Характерно, про Папа Францис был угрюм, а Трамп хохотал и улыбался. При этом траурные физиономии его семейных фотомоделей смотрелись под стать Папе (похороны), но не мужу и отцу (клуб веселых джентельменов).
На G7: отчуждение
На саммите Большой Семерки Трампа встретили без восторга, старясь всем видом показать, что клуб великих держав, конечно, его признает, но до сих пор в шоке от того, что в предвыборной компании Трамп бросил вызов мировому статус кво и глобализации, которая является неприкасаемой сакральной ценностью мировой политической элиты. Трамп явно был чужим среди законченных ультраглобалистов, своего рода винтиков Мирового Правительства, и смотрелся немного нелепо -- как белка в трансформаторной будке.
Ключа к Великой Шестерке (за вычетом самих США) Трамп и его советники не нашли и, скорее всего, не искали. Здесь он вел себя как реалист в МО среди либералов в МО, то есть инерция предвыборной компании давала о себе знать. По сравнению с ажиотажем нефтодолларовых арабов и даже по сравненид с уважительным безразличием израильтян рецепция Трампа западными лидерами была контрастно холодной. Они ничего не забыли и ничего ему не простили. И также боятся его не предсказуемости, как раньше. Болото не доверяет Трампу, и здесь ничего не изменилось.
НАТО и Трамп: за все надо платить
Видимо, обескураженный второй частью поездки, Трамп на саммите НАТО вспомнил старую добрую предвыборную компанию. Поняв, что битва еще не закончена, и глобальная элита его по прежнему не принимает, он снова взялся за свое: принялся всех расталкивать, одергивать, перебивать и пугать. Его заявление о том, что теперь всем странам НАТО придется платить за всю помощь, оказываемую США, застала лидеров НАТО врасплох. Тут Трамп поступил как бизнесмен. Он уже потратил всю положительную часть баланса в первый день поездки на арабов и танец саблями, и теперь покрывать расходы придется всем остальным членам НАТО, которые рассчитывали на нечто прямо противоположное. 
Трамп объявил, что врагами НАТО являются:
терроризм (который он несколько днями раньше щедро профинансировал)
миграция (которая является важнейшей частью его популистской программы) и Россия (это необходимо было добавить, чтобы ослабить нападки в самих США - ведь возвращение в Вашингтон неумолимо приближалось).
От миграции покородило Юнкерса, но не тронуло Туска, а от России как врага Туск, напротив оживился, Юнкерс пожал плечами.
American freak, подумали европейские лидеры.
Встреча в Вашингтоне
Судя по реакции американской прессы на американскую политическую элиту большого впечатления поездка Трампа не произвела. Начиналась она как турне века и всемирная встреча "Антихриста" в стилистике фильмов "Омен". Закончилась она более приземленно. Трамп по прежнему изгой глобальной элиты, по прежнему непредсказуем, хотя все больше склоняется к традиционному для американских правителей атлантизму - в некоторых апсектах с большим размахов и решительностью.
Дома Трампа ждали осатанелые журналисты из CNN, новые вызовы на допрос по следам несуществующих русских хакеров его зятя и бойкот со стороны глубинного государства (Deep State). 
Источник новости
Опубликовано: 28.05.17 23:54 | Просмотров: 29 | [ + ]   [ - ]   |

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

885
Похожие новости
21 августа 2017, 15:30
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 23:01
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 18:00