Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Первое впечатление о медицине в России, лечение в Испании и удвоение дефицита мигрантов



1. Медицина в России сильно отличается от медицины в странах, в которых в здравоохранение не вливали достаточно ресурсов. Россиянка, переехавшая в Россию по программе переселения соотечественников, рассказывает о своих впечатлениях от жизни в посёлке Сузун Новосибирской области. Конечно, я понимаю, Москва и Сузун — это не Россия. Но тем не менее:

https://zen.yandex.ru/media/id/600a93756f1fa165c1d09105/pervoe-znakomstvo-s-rossiiskim-zdravoohraneniem-moe-posescenie-raionnoi-polikliniki-606dbc27a057e8171d4fc6d4

Поликлинику я нашла сразу. Вошла в фойе – и поразилась. Поразилась контрасту того, с чем мне приходилось иметь дело в Узбекистане, и тем, что предстало передо мной сейчас. Там, внутри, прямо напротив входа, висит большой экран, на котором транслируют красивые ролики и объявления-напоминалки, а под ним – список врачей, номера кабинетов и график работы <…>. Рядом какой-то аппарат, похожий на те, которые выдают номерки. Чуть дальше – еще один похожий; в Узе я таких не видела. Стоит кулер – тоже большая невидаль. Чисто и просторно.

Направо – регистратура, три окошечка, очереди нет. Я подошла к окошечку и изложила причину своего визита.


Милая женщина глянула мой полис, паспорт, поклацала клавиатурой компьютера. Затем сообщила, что для того, чтобы завести карту, нужно пройти флюорографию, но на нее я уже опоздала. Мне предложили прийти завтра. А без карточки мне не могли дать направление к врачу.

Я вышла. И тут вспомнила, что читала на местном форуме о зубном враче, которого все хвалят. Решила, что не помешает хотя бы с ним познакомиться. Вернулась, спросила, где этот врач принимает (назвала его фамилию). Мне сказали, что в здании детской поликлиники. Я пошла туда – мимо больницы и роддома.

Детская поликлиника тоже произвела хорошее впечатление. Светлое, чистое фойе. Красочные картинки на стенах. <…>

Тут настала моя очередь хлопать глазами. Удаление зуба – бесплатно?! Да еще совершенно безболезненно и быстро? В это было трудно поверить. Там, откуда я приехала, ПРОСТО НЕТ ТАКОЙ БЕСПЛАТНОЙ УСЛУГИ. Удаление даже в государственной клинике стоит от 300 рублей. И вообще ВСЕ услуги платные.

И вот сегодня я наконец "прикрепилась". Флюорографию прошла быстро, очереди не было. Кстати, обнаружила, что тут, в поликлинике, есть ГАРДЕРОБНАЯ! Обнаружила, когда меня туда отправили перед флюорографией. С таким сервисом мне в Узбекистане приходилось сталкиваться лишь в театре. А тут гардеробные везде, где они необходимы. Во я дикарка… Помнится, однажды и на концерт в ДК в верхней одежде зашла по привычке и не понимала, чего все так на меня смотрят… В Узе ведь как: заходишь в зал, одежду вешаешь на кресло – и все дела. А тут – культура, понятное дело… Понемногу отучаюсь от дикарских привычек.

Ну и, значит, зашла я во флюорографический кабинет. И снова испытала шок. Уж такого я в районной поликлинике не ожидала, наслушавшись отзывов об упадке медицины и развале здравоохранения в России. Там стоял ЦИФРОВОЙ МАЛОДОЗНЫЙ аппарат российского производства

На экране врач видел во всех деталях легкие человека. Я зашла в аппарат, вышла, оделась, посидела в коридоре, а ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ МИНУТ мне уже выдали результат, который я предъявила в регистратуре и смогла завести карту и записаться на прием к зубному.

А знаете, как в Узе проходят флюорографию в поликлинике нашего городка? Приходишь, тебе обычно говорят, что нет пленки. Предлагают прийти через три-пять дней. Впрочем, за деньги вопрос можно решить сразу. Аппарат допотопный. Результаты через неделю (за деньги побыстрее). Всегда дикие очереди. Иногда простоишь часа два – и окажется, что "закончилась пленка" или результат еще не готов.

Кстати, пока я одевалась в кабинете, то могла видеть в окно новенький, только что построенный, четырехэтажный реанимационный корпус нашей больницы (кстати, читала, что на него было выделено 800 млн. рублей).

Словом, у меня остались самые приятные впечатления. Как-то сразу становится понятно, что здесь действительно заботятся о людях. Ни очередей, ни суеты, ни раздражения. Я словно на праздник сходила! Врачи и прочий персонал очень доброжелательные: всегда ответят на вопросы, подскажут, вежливые, улыбчивые – прямо настроение поднимается при общении с ними. То, что я видела раньше в Узе и то, что вижу в России – это просто небо и земля.



2. Занятная история дизайнера, переехавшего в Испанию, но уже через два года решившего вернуться в Россию:

https://habr.com/ru/company/gms/blog/521796/

Европейская жизнь переселенцу поначалу понравилась. Однако через какое-то время работа стала скучной, доходы внезапно сократились из-за выросших налогов, а жена не могла никуда устроиться до получения вида на жительство (который надо было ждать 5 лет). Цены на питание в Мадриде оказались такими же как в Москве, а аренда жилья была намного дороже. В итоге дизайнер переехал обратно в Россию на более интересную работу с такой же размеру зарплатой.

Процитирую фрагменты, касающиеся климата и испанской медицины:

В целом, жизнь в испанской столице мне нравилась, но было несколько напрягающих моментов, помимо испанского языка. Во-первых, это жара. В начале июня она приходит и до конца сентября 33 градуса это минимальная температура днем, причем легко бывает и 37С. И за это время набирается еще в общей сложности дней тридцать, когда температура переваливает за 40С.

Вторая проблема – как ни странно холод. Зимой это очень прохладный город. Неподалеку расположены горы, и как только уходит солнце, с них приходит прохлада. И если зимой днем еще может быть комфортная температура 8-10 градусов, то ночью поднимается ветер, и температура в +2С ощущается как все -10С. Такая погода накладывает отпечаток и на стоимость коммунальных услуг… <…>

…в первый раз я оказался в больнице с такой неприятной проблемой как вросший ноготь на ноге. Прождал я в очереди 3,5 часа, потом пытался объяснить доктору, не понимающему английский, свою проблему. После десяти минут общения через Гугл-переводчик врач собрал консилиум. Среди коллег них был один, говорящий на спенглише. В итоге, после 10 минут совещаний, они мне дали 2 тюбика йода и один тюбик перекиси водорода, и сказали мазать несколько дней. 

На третий день выполнения их рекомендаций я понял, что занимаюсь полным бредом, взял полотенце потолще, вставил его в рот, чтобы сильно не орать (слышимость в испанских новостройках такая, что слышно все, что творится у соседей, которые живут выше или ниже на 2-3 этажа), и через дикую боль самостоятельно удалил себе вросшую часть ногтя. Через 3 дня все прошло и больше проблема не возвращалась. <…>

И еще один случай. Про лечение зубов. У меня сильно разболелся зуб, поэтому я сразу полез в Гугл карты искать стоматологию с нормальным рейтингом. Нашел недалеко от дома, плюс она позиционировалась как демократичная по ценам. Когда я пришел, стоматолог меня осмотрела, сказала, что все займет 3-4 процедуры и все лечение встанет почти в 700 евро. Я уже потом узнавал, и понял, что в эту же цену мне встал бы перелет Аэрофлотом до России и обратно, и полное лечение в хорошей стоматологической клинике Москвы за пару визитов. Естественно я согласился на испанские условия, зуб вылечил. Но вот буквально недавно ходил на плановое обследование по ДМС в Москве, мне сделали рентген, и сказали, что именно у этого зуба образовалась киста. Лечению почти не поддается, нужно вырывать, полгода ходить без зуба и ставить имплант.

Я для себя сделал вывод, что починкой организма лучше заниматься в Москве, выйдет не дороже и со вполне сравнимым (а то и лучше) качеством. А еще я заметил, что даже обычная простуда в Испании почему-то всегда протекает тяжелее.



3. В России, кстати, не хватает примерно 1,2 миллиона трудовых мигрантов для работы на стройках:

https://iz.ru/1150910/mariia-nemtceva/obratnaia-otsylka-pochemu-rossii-ne-khvataet-trudovykh-migrantov

Одновременно наше МВД требует, чтобы в течение 2 месяцев страну покинуло примерно такое же количество нелегальных мигрантов из стран СНГ (около 1,1 миллиона), иначе их придётся выдворять и закрывать границы:

https://ria.ru/20210416/mvd-1728583157.html

Едва ли нелегалы все разом послушаются и уедут, – но, так или иначе, дефицит гастарбайтеров, вероятно, продолжит усиливаться.

Въезду в Россию препятствуют не только карантинные ограничения, но и жёсткие миграционные правила, введённые в последние 10 лет. Пока что никто не собирается их отменять.

Впрочем, работающим гражданам России и ранее въехавшим легальным мигрантам такая ситуация скорее выгодна, поскольку размеры их заработка растут на фоне конкуренции за рабочие руки.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1055
Похожие новости
14 мая 2021, 15:00
15 мая 2021, 13:45
14 мая 2021, 16:45
15 мая 2021, 13:45
15 мая 2021, 11:45
14 мая 2021, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 мая 2021, 11:45
13 мая 2021, 12:30
13 мая 2021, 12:15
09 мая 2021, 17:15
12 мая 2021, 21:15
11 мая 2021, 09:00
08 мая 2021, 20:15