Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Первый день Помпео

2018
ТАСС
Находясь в Африке, бывший глава Госдепа США Рекс Тиллерсон узнал о своей отставке
Удовлетворенный Остап, хлопая шнурками по ковру, медленно пошел назад. Когда его массивная фигура отдалилась достаточно далеко, отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул: «Сам ты дурак!»
И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев
Президент США Дональд Трамп провел серию кадровых перестановок, избавляясь от способных возражать ему членов своей команды и повышая в должности лояльных. Отправлен в отставку госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Слухи о таком повороте ходили последние полгода, после того как глава внешнеполитического ведомства назвал президента «придурком». Тогда Дональд Трамп, во-первых, опроверг сам факт оскорбления, а во-вторых, заявил, что считает себя очень умным.
Поводом для разногласий между президентом и главой Госдепа стали разные подходы к решению внешнеполитических проблем. Рекс Тиллерсон, хотя и не кадровый дипломат, как глава компании ExxonMobil, имел огромный опыт международных переговоров. Пока Трамп вел телешоу и устраивал конкурсы красоты, Тиллерсон решал более сложные задачи, встречаясь с главами государств, в том числе с президентом России Владимиром Путиным. Это давало Тиллерсону ощущение, что Трамп, раздавая указания, не понимает, чего требует от Госдепа, и попросту мешает работать. В свою очередь Дональд Трамп, затравленный демократами и бесконечными расследованиями о «российском вмешательстве» в отношении своего окружения, остро нуждался в победах на внешнеполитическом фронте, где полномочия президента минимально ограничены Конгрессом. Идейные соратники Трампа — Рекс Тиллерсон или бывший главный стратег, старший советник по политическим и стратегическим вопросам Стивен Беннон — оказались неэффективны в сложившейся политической ситуации.
Трамп, безусловно, был бы рад выполнить свои предвыборные обещания в области как внутренней, так и внешней политики. Но демократы, неожиданно проигравшие президентские выборы, либеральная пресса и следователи мертвой хваткой вцепились в него, связав по рукам и ногам. Стремясь освободиться от давления, Трамп отказался от идеи кавалеристским наскоком реализовать свои планы. Разменивая первоначальные намерения на реализацию ситуативных интересов основных центров силы, Трамп начал добиваться положительных результатов. Республиканская партия больше не воюет с президентом, поддерживая его инициативы в Конгрессе. Постоянные утечки секретной информации в прессу научили Трампа держать свои истинные стратегические намерения при себе. А компромиссы и необходимость часто и резко менять политику в угоду ситуативным интересам заставляют опираться на преданных исполнителей, не считающих себя умнее президента или умеющих это скрывать. Сумев добиться мира с собственной партией, контролирующей Конгресс, Трамп решился на замену строптивого госсекретаря, будучи уверенным в положительном голосовании сената за кандидатуру нового руководителя Госдепа. О своей отставке Тиллерсон, находившийся в турне по странам Африки, узнал из записи в твиттере Трампа (таким же путем о потере должности ранее был проинформирован глава ФБР Джеймс Коми, у которого тоже не сложились отношения с президентом).
Новым главой Госдепа президент США хочет видеть директора ЦРУ Майка Помпео. Глава разведслужбы предпочитал лично проводить ежедневные информационные брифинги для главы государства, публично хваля президента за успешное усвоение полученной информации и правильные решения, принимаемые на ее основе. Майк Помпео не является кадровым разведчиком. Трамп привел его на должность директора ЦРУ из Конгресса, где тот был членом комитета палаты представителей США по разведдеятельности, контролирующего спецслужбу. На руководство ЦРУ Трамп решил поставить технократа от разведки, заместителя директора ЦРУ Джину Хаспел, которая 43 года трудится в этом управлении, не чураясь самой грязной работы — секретные операции по всему миру, руководство тайной тюрьмой в Таиланде, где заключенных пытали. Видеозаписи пыток после разгоревшегося скандала были уничтожены по приказу Хаспел. Эта деятельность слабо коррелирует с законом и моралью, но Джина Хаспел, видимо, просто любит свою работу. На посту директора ЦРУ, в случае утверждения ее кандидатуры сенатом, Хаспел, вероятнее всего, будет лояльна Трампу, так как обязана президенту стремительным карьерным взлетом — должность заместителя директора ЦРУ досталась ей в феврале 2017-го тоже от Трампа.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1373
Похожие новости
18 сентября 2018, 18:00
19 сентября 2018, 13:30
19 сентября 2018, 18:45
18 сентября 2018, 15:15
19 сентября 2018, 16:00
19 сентября 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 18:00
18 сентября 2018, 18:30
17 сентября 2018, 15:00
17 сентября 2018, 09:00
14 сентября 2018, 04:30
18 сентября 2018, 02:00
14 сентября 2018, 18:15