Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Петр уже пятый. Пролетит ли мимо Рады партия Порошенко

Первая десятка Порошенко. Фото - Европейская солидарность
Рейтинг партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" рухнул до 5% - это уровень проходного барьера в Раду. Такой результат "ЕС" показал среди уже определившихся избирателей.
Если же брать в целом среди всех опрошенных - то партия не набирает и четырех процентов голосов.
Обрушение рейтинга более, чем за месяц до выборов - это плохие новости для экс-президента и примкнувших к нему останков БПП и "Народного фронта". Как и предсказывала "Страна", избирателей Порошенко активно перетягивает на себя "Голос" Святослава Вакарчука.
Этот новоиспеченный политик стал для сторонников майданного курса чем-то вроде Владимира Зеленского - медийно раскрученного лица, не замешанного в скандалах и коррупции, но при этом более своего для Западной Украины, чем новоизбранный президент.
Порошенко же с его командой, которая рулила страной последние пять лет, стремительно теряет очки на фоне новых политиков, которые идут во власть. И рискует вообще не попасть в Раду.
"Страна" разбиралась, о чем говорят последние рейтинги.

Разгромный опрос для Порошенко

Рейтинг партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко резко опустился до уровня проходного барьера, а вот "Голос" Святослава Вакарчука опередил и партию Порошенко и "Батькивщину" Юлии Тимошенко, поднимаясь в рейтинге политсил.
Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" с 8 по 12 июня.
Так, согласно опросу, если бы парламентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, за партию "Слуга народа" президента Владимира Зеленского готовы проголосовать 47,1% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями (34,5% из всех опрошенных).
Это, кстати, отрицательная динамика для будущей партии власти. В начале месяца тот же "Рейтинг" давал "Слуге народа" 48,2%.
Видимо партия Зеленского тоже страдает от роста популярности Вакарчука. И, возможно, у нее появились первые разочарованные избиратели, которые пока не видят от нового президента решительных шагов - хотя бы там, где это в его компетенции: в разрядке на Донбассе.
Параллельно, в сравнении с началом июня подрос рейтинг "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко – 11,1% определившихся (в начале месяца было 10,7%). Эта политсила выступает за исполнение политической части Минских соглашений, как наиболее быстрый и реальный путь к миру на Донбассе.
И именно с этой политической силой "Слуга народа" конкурирует на юго-восточном электоральном поле.
Но главный триумфатор последнего опроса - партия "Голос" Святослава Вакарчука. За нее готовы проголосовать 8,1% определившихся респондентов. Еще в начале месяца - 5 июня - у этой политсилы было только 5,6%.
Уже эта стартовая цифра говорила о том, что рейтинг партии Вакарчука будет существенно выше. Так оно и происходит.
"Батькивщина" Юлии Тимошенко держится стабильно - 7,3% среди определившихся и 5,2% всех опрошенных - а по сравнению с началом месяца даже несколько нарастила результат. Но главным аутсайдером стала "Европейская солидарность" экс-президента Украины Петра Порошенко
Партию бывшего гаранта готовы поддержать 5% среди определившихся и 3,6% среди всех опрошенных. Это на грани проходного барьера.
То есть, не исключено, что политсила Порошенко вообще может не пройти в парламент. Так как еще недавно по опросам она набирала 8-9% голосов. И ее рейтинг быстро опускается.
В пересчете на депутатские мандаты, еще пару недель назад Порошенко мог завести в Раду порядка 20 депутатов. Сейчас уже - максимум 14 человек.

Как менялся рейтинг партии Порошенко

Еще в начале июня у сборной команды из БПП и НФ под общим брендом "Европейская солидарность" было 7,8 процентов популярности по версии "Рейтинга". Но это показатель за пару недель существенно вырос.
Уже 10 июня КМИС показал у Порошенко 8,1%. А "Социальный мониторинг" - 9,2%. Через пару дней вышел еще один опрос "Рейтинга", где "ЕС" получила почти восемь процентов.
То есть, до сегодняшнего дня рейтинг партии бывшей власти колебался в пределах 8-9% и позволял ей уверенно претендовать на третье место в пропорциональном зачете - после "Слуги народа" и "Оппозиционной платформы".
Но 19 июня "ЕС" не менее уверенно опустилась на пятое место и оказалась на грани непрохождения в парламент вообще.
Что могло повлиять на этот результат?

Причины падения Порошенко

Главных причин резкого обвала рейтинга можно выделить две.
1. Взлет Вакарчука. Поход на выборы, о котором певец объявил на съезде "Голоса" 8 июня, резко изменил рейтинговые расклады. У электората, поддерживающего курс в НАТО и ЕС, а также негативно настроенного в адрес России, появилась новая политическая отдушина.
Солист "Океана Эльзы" в сравнении с Порошенко обладает рядом преимуществ: он, как уже упоминалось, не замешан в коррупции, имеет высокий авторитет среди людей, поддерживающих Евромайдан и воплощает примерно те же ценности, что и Порошенко - только в новой, более современной и привлекательной упаковке.
Ну, и главное: Святослав Вакарчук имеет огромный уровень известности, которая вызвана его творческой деятельностью. Совсем как Владимир Зеленский. У Порошенко же, кроме его неоднозначного политического бэкграунда, в активе почти ничего нет.
То есть, Вакарчук, если сейчас не наделает каких-то критических ошибок, будет и дальше перебирать на себя электорат, ориентированный на "армию, мову, виру", понижая шансы Порошенко пройти в Раду во главе собственной фракции.
2. Команда Порошенко. После съезда "Европейской солидарности" и объявления партийных списков стало понятно, что экс-гарант ведет за собой практически ту же команду, которая была во власти последние пять лет.
Это Ирина Геращенко, Андрей Парубий и многие другие лица, которые имеют критически низкий уровень доверия. Встречались и совсем уж экзотические варианты, вроде скандальной чиновницы Натальи Баласинович, которая стала героиней ряда видео на YouTube.
Правда, после разразившегося скандала, ее исключили из списков.
Не сильно помогло гаранту и привлечение в команду новых лиц вроде львовянки Софии Федыны, которая на днях оскандалилась во время ток-шоу на ТВ.
Как уже рассказывала "Страна", у Порошенко решили сделать своим электоральным плацдармом Львовскую область (и в первой десятке списка "ЕС" сразу трое львовян). Галичина стала единственным регионом, который выбрал Порошенко президентом.
Второй общественный слой, к которому апеллирует Порошенко - это крымские татары, которых много в списке "ЕС", но мало в целом по Украине.
То есть уже из этого понятно, что резервов для роста рейтинга у "Европейской солидарности" нет - ни львовяне, ни крымские татары не могут обеспечить партии Порошенко нужного уровня поддержки. Да и риторика гаранта не меняется.
Параллельно с падением рейтинга произошла занятная метаморфоза с позицией ЦИК относительно процесса, который рассматривается в Конституционном суде по поводу конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады.
Если ранее в комиссии заявляли, что признание указа неконституционным автоматически прекратит избирательную кампанию, то накануне Глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что Конституционный Суд не может остановить выборы своим решением. "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук. В то же время она не смогла внятно ответить, что делать ЦИК, если КС признает указ президента о роспуске Рады неконституционным. "Для нас это один из вызовов кампании. Для нас возникнет вопрос: проанализировать это решение, подумать, что мы должны сделать и как мы должны вести себя", - сказала глава ЦИК.
Комментируя эту ситуацию социолог Виктор Небоженко пояснил "Стране", что теперь в скором проведении выборов заинтересован Петр Порошенко и его сателлиты. "Если на старте избирательной кампании Порошенко был заинтересован в том, чтобы выборы прошли осенью, то теперь ситуация поменялась, и у него есть личный интерес, чтобы выборы прошли как можно скорее. К осени он растеряет все остатки своего рейтинга. У украинского избирателя - девичья память, через пару месяцев все лозунги Порошенко потускнеют, а его избиратели уйдут к Голосу и Свободе. Одна из многих причин, по которым он теряет избирателей - это резкий перепад от конкретных националистических лозунгов "мова-армия-вера" к абстрактным понятиям ЕС и НАТО. Такой скачок не понравился национал-консервативному электорату. То есть всю кампанию у него были пропагандисткие тезисы, таскал туда-сюда Томос и так далее. А тут население начинает понимать, что за словами ничего нет. Это можно сравнить с тем, что вот мы с вами хотим красный Ламборджини, но у нас его нет и не будет. Точно также люди с Западной Украины хотят в ЕС, но Порошенко им этого не даст. А простые обещания - это не мотивы и не стимулы, чтобы люди пришли на выборы и проголосовали за него", - пояснил Небоженко.
Единственное, что может в теории гальванизировать рейтинг бывшего президента - это обострение конфликта на Донбассе, которое, кстати, происходит в последние два дня. Но пока этот процесс не приобрел тех масштабов, чтобы украинцы могли захотеть вернуть старую власть.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
423
Похожие новости
21 июля 2019, 13:00
19 июля 2019, 20:30
21 июля 2019, 13:00
20 июля 2019, 10:00
19 июля 2019, 20:30
21 июля 2019, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 июля 2019, 15:00
16 июля 2019, 19:45
16 июля 2019, 02:30
18 июля 2019, 14:45
17 июля 2019, 19:45
19 июля 2019, 01:45
18 июля 2019, 15:00