Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Pew: американцы и немцы по-разному смотрят друг на друга и на Россию

После трехлетнего бурного периода в американо-германских отношениях, когда у руля американской внешней политики стоял Дональд Трамп, а Германию возглавляла Ангела Меркель, их общественность придерживается разных взглядов на двусторонние отношения и политику безопасности. Политические разногласия по обе стороны Атлантики по-прежнему определяют мнение американцев и немцев относительно других стран, расходов на оборону и взглядов друг на друга.
Но общее мнение немцев о США несколько улучшилось, и молодежь в обеих странах смотрит на состояние двусторонних отношений в 2019 году с оптимизмом. И все же общественное мнение в двух странах значительно разнится, особенно по вопросам применения военной силы, обязательств по НАТО и отношений с другими мировыми державами, — в частности, с Россией и Китаем.
По ключевому вопросу двусторонних отношений общественность США и Германии резко разошлась в своих оценках. Бóльшую часть американцев нынешнее положение дел вполне устраивает, причем три четверти считают отношения хорошими — на 7% больше, чем в 2017 году.
Лишь 34% немцев считают отношения хорошими, а очень хорошими — всего 2% опрошенных. Тем не менее даже эта оценка более положительная, чем в 2018 году, когда лишь 24% немцев заявили, что отношения развиваются хорошо. Это соответствует общему росту благоприятного отношения к США, зафиксированному Исследовательским центром Пью, особенно среди немецких правых — при том, что благоприятная оценка США в целом остается на низком уровне.
Несмотря на расхождения во взглядах, молодежь в обеих странах смотрит на американо-германские отношения положительно. Так, 82% молодых американцев возрасте от 18 до 29 лет считают отношения хорошими, — по сравнению с 73% людей старше 65 лет. Аналогичным образом, хорошими отношения с США считают четверо из десяти молодых немцев — по сравнению с 31% людей старше 65 лет.
И это один из выводов исследования Центра Пью в США с 1 по 22 сентября 2019 года среди 1 004 взрослых и Фондом Кёрбера в Германии с 9 по 28 сентября 2019 года среди 1 000 взрослых. В анализ также вошли результаты опроса Исследовательского центра Пью, проведенного весной 2019 года среди 1 503 взрослых в США и среди 2 015 взрослых в Германии.
Резкий разрыв во взглядах немцев и американцев на проблемы безопасности — от применения силы до оборонного бюджета
Различия в общественном мнении Германии и США касаются в основном вопросов безопасности. Так, американцы и немцы придерживаются противоположных взглядов на обязательства по статье 5 устава НАТО. На вопрос, должна ли их страна применить военную силу для защиты союзника по НАТО в случае нападения России, шесть из десяти американцев считают, что должна, а шесть из десяти немцев, — что нет.
При этом 63% немцев полагают, что США придут на выручку союзнику НАТО в случае военного конфликта с Россией.
Американцы больше немцев расположены применять военную силу. Примерно восемь из десяти американцев считают, что применять силу для поддержания порядка в мире иногда необходимо, но с ними согласны около половины немцев.
В обеих странах применение силы оправдывают скорее правые, чем левые. Девять из десяти американских консерваторов считают военную силу необходимой, но с ними согласны лишь 65% либералов. В Германии военную силу поддерживают шесть из десяти немцев правых взглядов и лишь треть левых.
Различия касаются и расходов на оборону. На вопрос, должны ли европейские союзники США увеличить или уменьшить расходы на оборону, половина американцев ответила, что уровень расходов должен оставаться на нынешнем уровне. Это значительный сдвиг по сравнению с 2017 годом, когда 45% американцев полагали, что их европейские союзники должны выделять на национальную оборону больше ресурсов.
Немцы на расходы своей страны смотрят по-разному. По вопросу увеличивать ли расходы на национальную оборону или оставить на текущем уровне, мнения разделились: каждой точки зрения придерживаются четыре из десяти немцев. Как и в США, взгляды по этому вопросу с 2017 года изменились. Тогда около половины немцев расходы на оборону устраивали, а около трети считали, что их следует увеличить.
Мнения, что европейцы тратят на национальную оборону слишком много, в обеих странах придерживаются немногие, причем их доля остается стабильной с 2017 года.
В США республиканцы и независимые, к ним тяготеющие, выступают за увеличение расходов на оборону чаще демократов и независимых, к ним тяготеющих. Однако доля республиканцев, считающих, что европейские союзники США должны увеличить оборонные бюджеты, сократилась в период с 2017 по 2019 год на 14%. Среди демократов наблюдалось сходное снижение, пусть и более скромное.
В Германии дает о себе знать разрыв по партийному признаку. Сторонники блока ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз в Баварии) увеличение расходов на оборону в целом поддерживают. Сторонники Партии Зеленых относятся более скептически, — повышение расходов на оборону поддерживает лишь 28%. Члены Социал-демократической партии (СДПГ) придерживаются середины — увеличение расходов на оборону поддерживают 41%.
Американцы военные базы в Германии поддерживают, немцы сомневаются
Американцы и немцы придерживаются разных позиции по поводу военного присутствия США в Германии. Американцы считают военные базы в Германии гораздо более важными для своей безопасности, чем немцы: 85% американцев считают их важными, причем шесть из десяти — очень важными.
В США наблюдается раскол по партийному признаку, хотя поддержка американского военного присутствия в Германии в целом высока как среди республиканцев, так и среди демократов. Среди республиканцев и независимых, к ним тяготеющих, девять из десяти считают военные базы США в Германии важной частью национальной обороны. Среди демократов и независимых, к ним тяготеющих, их доля составляет порядка восьми из десяти.
Немцы, напротив того, не поддерживают аргумент, что американские военные базы важны для безопасности Германии. Лишь около половины немцев считают военные базы США важными для безопасности своей страны, причем 45% с ними не согласны.
Особенно в важности американских баз сомневается немецкая молодежь. Примерно шесть из десяти немцев в возрасте от 18 до 29 лет считают, что военные базы США в Германии не способствуют ее национальной безопасности, в то время как 61% людей старше 65 придерживаются противоположного мнения.
Американцы и немцы расходятся во взглядах на внешнеполитическое партнерство и сотрудничество
Немцы и американцы расходятся в том, кого из своих внешнеполитических партнеров они считают важнее всего.
36% американцев важнейшим или вторым по важности партнером назвали Великобританию. Примерно двое из десяти считают, что эту роль играет Китай (23%) и Канада (20%). Германия же получила лишь 13% голосов, — расположившись между Израилем (15%) и Мексикой (12%).
В немецкой картине мира главным внешнеполитическим партнером стала Франция, причем с большим отрывом, — ее назвали шесть из десяти немцев. 42% немцев жизненно важным партнером назвали США — и это рост по сравнению с 2018 годом (35%). Пятерку лидеров завершают Китай (15%), Россия (12%) и Великобритания (7%). (Опрос проводился до того, как Великобритания покинула Европейский Союз 31 января 2020 года).
В США мнение по этому вопросу во многом определяется политической принадлежностью респондентов. Хотя Великобританию важнейшим партнером считают как республиканцы, так и демократы, республиканцы и тяготеющие к ним независимые больше расположены видеть партнера в Израиле (26%), чем демократы и тяготеющие к ним независимые (9%). Демократы же склонны делать бóльший упор во внешней политике на Канаду и Мексику. Тем не менее во взглядах на Германию представители обеих партий сходятся — и те, и другие поставили ее на пятое место.
Для немцев политические убеждения оказались менее существенны. Сторонники ХДС/ХСС, СДПГ и Зеленых называют Францию первым или вторым по важности партнером, поставив на второе место США.
Что касается сотрудничества с другими странами, взгляды немцев и американцев снова расходятся. Почти семь из десяти американцев (69%) говорят, что хотели бы больше сотрудничать с Германией, — хотя лишь половина немцев говорит то же самое о США. Тем не менее доля немцев, готовых сотрудничать с США, выросла с 2018 года на 9%. Наряду с этим целых 47% хотели бы сотрудничество с Америкой сократить.
Немцев и американцев сближает широкая поддержка сотрудничества с Францией и Японией. Сопоставимая доля американцев и немцев хотят больше сотрудничать с Китаем. При этом сотрудничать с Великобританией больше расположены американцы (76%), чем немцы (51%).
Сотрудничать с Россией немцы намерены почти в два раза чаще американцев. В пользу более широкого сотрудничества с Россией в США выступают скорее республиканцы (41%), чем демократы (32%). В Германии — скорее восточные немцы (75%), чем западные (63%).
Демократы сотрудничать с Германией хотят больше, чем республиканцы. А в Германии сотрудничать с США хотят скорее сторонники ХДС/ХСС, чем сторонники Зеленых и СДПГ. Это вполне согласуется с данными о международном имидже США: немецкие правые, как правило, настроены к США более благоприятно.
Более тесные связи с Россией и Китаем?
Когда американцев просят выбирать между сближением с Германией или Россией, они явно отдают предпочтение Германии (61% против 26%). Однако, когда немцев просят сделать выбор между Россией и США, разрыв уменьшается (39% против 25%), причем трое немцев из десяти поддерживают обоих.
Но что касается крепнущего Китаю, то тут наблюдается противоположное расхождение. Немцы почти вдвое чаще предпочитают более тесные отношения с США Китаю (50% против 24%), в то время как американцы разделились почти поровну (41% предпочитают Германию, 44% — Китай).
В США Китай Германии предпочитает молодежь. Так, 58% американцев в возрасте от 18 до 29 лет считают, что для их страны важнее иметь близкие отношения с Китаем, и 32% придерживаются того же мнения о Германии. Пожилые американцы, напротив, считают отношения с Германией важнее.
Относительно сближения с Россией или Германией в США имеются незначительные разногласия по партийной линии. Примерно две трети демократов (66%) предпочитают тесные связи с Германией по сравнению с 57% республиканцев. При этом 31% республиканцев выбирают Россию по сравнению с 21% демократов.
В Германии поддержка тесных отношений с Россией гораздо выше на Востоке, чем на Западе. Почти четверо из десяти восточных немцев предпочитают тесные связи с Россией, и лишь 23% говорят то же самое о США. Западные же немцы вдвое чаще предпочитают тесные отношения с США.
На просьбу назвать ведущую экономическую державу в мире, американцы и немцы дают совершенно разные ответы. Половина американцев называют США, около трети (32%) выбирают Китай. При этом примерно половина немцев называют Китай (53%), и лишь 24% — США. Относительно немногие в обеих странах считают ведущей экономической державой Японию или страны Европейского союза, хотя 14% немцев назвали ЕС, что примерно вдвое больше, чем в США.
Американцы и немцы расходятся во взглядах на международные организации и лидеров
Наконец, американцы и немцы придерживаются разных мнений о странах и международных организациях. Вкратце, немцы склонны воспринимать их более положительно, чем американцы. Серьезнее всего разрыв во мнениях о ЕС. Примерно семь из десяти немцев Евросоюз поддерживают, однако с ними согласна лишь половина американцев. Аналогичный разрыв существует и в восприятии России, хотя благоприятные мнения о России в обеих странах встречаются реже, чем о ООН и ЕС. В отношении ООН и НАТО существует более широкий консенсус, хотя немцы склонны думать об этих организациях лучше американцев. Примерно каждый пятый американец не имеет мнения ни о ЕС, ни о НАТО.
В США и Германии взгляды на страны и организации различаются в зависимости от идеологии. Консервативные американцы и правые немцы чаще имеют благоприятное мнение о России, чем либералы и левые. С другой стороны, либералы и левые чаще консерваторов и правых предпочитают ООН и ЕС. При этом во всех случаях разрыв между правыми и левыми в Америке больше, чем в Германии.
Наконец, жители бывшей ГДР склонны рассматривать Россию более благоприятно, а ЕС — менее благоприятно, чем жители бывшего ФРГ. Четверо из десяти жителей восточной Германии относятся к России положительно (43%) по сравнению с третью жителей западной Германии. При этом ЕС поддерживают 71% западных немцев и лишь 59% восточных.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
496
Похожие новости
02 августа 2020, 19:15
03 августа 2020, 12:30
03 августа 2020, 03:00
03 августа 2020, 14:15
03 августа 2020, 10:30
03 августа 2020, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июля 2020, 15:15
28 июля 2020, 02:30
01 августа 2020, 10:45
03 августа 2020, 03:00
01 августа 2020, 12:45
29 июля 2020, 05:15
29 июля 2020, 01:15