Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Phoenix: Эксперты RTÉ по холодной войне

Так что же, RTÉ не способна находить экспертов по геополитике и комментаторов, точка зрения которых не искажена их личной заинтересованностью в военных игрищах Запада и в оборонной промышленности США и ЕС? Ну а если эта компания все-таки не может, несмотря на все имеющиеся у нее ресурсы, подыскивать более объективных обозревателей, возможно, ей стоит хотя бы обрисовывать цели таких знатоков и их послужные списки, дабы ее слушатели, исправно платящие деньги за подписку, могли составить адекватное представление о подобных «экспертных» мнениях?

RTÉ уже много лет пользуется в работе серьезными на первый взгляд комментариями специалистов из разномастных аналитических центров. Чаще всего там выступают люди из Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) – ну хоть в названии подсказка есть – и Chatham House, известного также как Королевский институт международных отношений, аналитики которого пишут материалы об очагах напряженности в мире (см. номер The Phoenix от 12 сентября 2014 года). RUSI кишмя кишит британскими генералами и адмиралами, а пост вице-президента этого института занимает бывший директор ЦРУ Дэвид Петрэус. А в хартии Chatham House говорится о Британской империи, а также с гордостью утверждается рост поддержки НАТО со стороны (британского) общества. Правда, когда гости из этих организаций подходят к микрофону, RTÉ такие интересные подробности из их биографий не упоминает. 



Совсем недавно на фоне нагнетания Западом напряженности в его отношениях с Россией, на RTÉ стал частым гостем любопытный паренек по имени Эдвард Лукас, демонстрирующий ну крайне воинственные мнения о России и Владимире Путине – нынешнем главном объекте западной ненависти. На днях он заявил в интервью RTÉ, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, хоть он и является его личным другом, в плане России производит много шума, но ничего толком не делает, а Дональд Трамп проявляет по отношению к Москве и Путину чрезмерную мягкость. Он также высказал свои опасения по поводу России, заявив, что в случае победы Клинтон на выборах Москва может пойти на какой-нибудь агрессивный шаг в Прибалтике или на Украине до ее инаугурации. В передаче News at One Лукаса представили как старшего редактора The Economist и автора книги «Новая холодная война» (The New Cold War), посвященной путинской России. Интервьюировавший Лукаса журналист прорекламировал мрачные предостережения, высказанные им в книге, и задался вопросом о том, что же будет дальше делать Россия. Жутко, правда?

Однако Лукаса можно было бы представить по-другому – например, как вице-президента и штатного сотрудника Центра анализа европейской политики (CEPA). Офисы CEPA расположены в Вашингтоне, а также – что интереснее – в Варшаве, то есть прямо в том месте, которое в США и НАТО воспринимают сейчас как линию фронта. В CEPA говорят: «…наша миссия – продвигать такую Центральную и Восточную Европу, которая была бы экономически мощной, стратегически безопасной и политически свободной и поддерживала бы тесные и долговечные связи с Соединенными Штатами». Осмелимся предположить, что такие детали – если бы их, конечно, указали – привлекли бы внимание слушателей RTÉ.

В число спонсоров CEPA входят такие производители вооружений, как Bell Helicopter, Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, Sikorsky Aircraft и Textron Systems. Ах да, и еще Министерство обороны США.

В этом году Пентагон решил более чем в четыре раза повысить расходы на оборону Восточной Европы (так называемая Инициатива по обеспечению безопасности Европы), увеличив их с 789 миллионов долларов до 3,4 миллиарда долларов. По словам министра обороны США Эша Картера, такой шаг Вашингтона стал реакцией на «растущий вызов для Соединенных Штатов» со стороны России. За этими мерами Пентагона последовала, по некоторым данным, масштабная лоббистская кампания, осуществляемая организациями вроде CEPA. Как утверждается в другом пункте манифеста CEPA, «наши аналитики предоставляют экспертную оценку» правительствам, крупным компаниям и «международным СМИ» региона.

Правительства и большие корпорации, когда их лоббируют игроки, подобные CEPA, отлично знают, с кем имеют дело. Знает это и RTÉ; а вот ее слушатели – нет.

Дата публикации 21 октября 2016 года. 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

323
Похожие новости
10 декабря 2016, 11:30
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 14:15
10 декабря 2016, 11:30
09 декабря 2016, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 15:00
07 декабря 2016, 10:00
08 декабря 2016, 06:45
09 декабря 2016, 03:30