Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пиар киевской хунты на крови соотечественников

Цинизм Киева просто зашкаливает. Находившийся с визитом в Германии президент П. Порошенко прервал поездку и возвратился в страну, как заявил его пресс-секретарь, из-за чрезвычайной ситуации в Авдеевке, «граничащей с гуманитарной катастрофой». Одновременно глава Украины заявил о необходимости созыва экстренного заседания контактной группы в Минске по Донбассу.

Разве лишь только вчера приземлившийся марсианин может принять «тревогу» главы киевской хунты за чистую монету. Кому непонятно, что вспышка боевых действий на линии соприкосновения ВСУ и ополчения республик Донбасса произошла как минимум с молчаливого согласия Порошенко, а вернее всего – по его прямому указанию. Что говорить, если уже неделю украинские силовики провоцируют боестолкновения по всей линии соприкосновения, открывая огонь не менее тысячи раз в день. 29 декабря они только территорию ДНР обстреляли 1912 раз, а 30 декабря – 2411 раз.

При этом, как заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, украинские силовики вели обстрелы из всех видов запрещенных «Минском» вооружений. Наиболее интенсивный огонь был сконцентрирован на горловском и ясиноватском участках. Так, по данным командования, под огнем ВСУ оказались горловские поселки Широкая Балка, Зайцево, Доломитное, Михайловка, а также Ясиноватая и прилегающие села Васильевка, Красный Партизан, Спартак, Яковлевка, Жабичево. Кроме этого, вновь были обстреляны Макеевка, Докучаевск, донецкие Александровка, Старомихайловка, Сигнальное, Трудовские и территория бывшего аэропорта. Замкомандующего добавил, что также зафиксированы обстрелы поселка Еленовка (к юго-западу от Донецка), южных сел Новоласпа, Белая Каменка, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Дзержинское.

И на этом фоне еще кто-то возьмется утверждать, что Порошенко «не знал». В связи с этим в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД РФ, обращается внимание на «странную закономерность»: «Любое обострение обстановки в Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными вояжами украинского руководства, которое, видимо, таким образом рассчитывает сохранить спровоцированный самим Киевом кризис в международной повестке дня».

Член Совета Федерации А. Пушков не стал ограничиваться сдержанно-дипломатическими формулами и заявил напрямую: «»Экстренное» возвращение Порошенко из ФРГ выглядит как подготовленное и срежиссированное. Ему любой ценой необходимо взвинтить напряженность».

Именно что срежиссированное и от того еще более циничное. Сначала отдать приказ (по крайней мере, молчаливо согласиться) на масштабное нарушение режима прекращения огня, на обстрел из «Градов» и артиллерийских орудий городов и сел Д/ЛНР, на уничтожение мирного населения – и тут же объявить о срочном возвращении из Германии, чтобы «координировать действия украинского правительства и не допустить гуманитарной катастрофы». Оказывается, Авдеевка, по словам вице-премьера регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Г. Зубко, осталась без энергоснабжения, электричества и тепла в результате обстрелов. «Заботливый» Порошенко, видите ли, распорядился об организации на месте штабов ГСЧС и пунктов обогрева для населения, а также об обеспечении поставок из альтернативных источников энергии в социально значимые объекты – школы и детские сады. А по чьей вине люди остались без электричества и тепла (и не только в Авдеевке), пан президент? По чьей вине летят на мирные дома снаряды? Не по вашей ли и возглавляемой вами партии войны?

Президент Украины должен понимать, что он лично несёт ответственность за действия вооружённых сил, заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. «Речь идёт о масштабной и циничной провокации, Порошенко не может не понимать, что он несёт ответственность за действия вооружённых сил. У украинской стороны сейчас земля, что называется, горит под ногами, оценки происходящего на юго-востоке страны начинают меняться в объективную сторону. И Порошенко приходится всеми силами сохранять градус конфликта и любые боевые действия выдавать за провокации ДНР и ЛНР. Он ошибается, что циничную провокацию удастся скрыть, удары идут по мирным жителям на юго-востоке Украины, свидетелями становится огромное количество людей, в том числе журналистов», – убежден К. Косачев.

Прерывание визита в ФРГ – не более чем пиар, заявил вчера и представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. «Уверен, что верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины осведомлен о действиях собственной армии и лично отдает приказы. Однако, ссылаясь на обеспокоенность ситуацией в Авдеевке, Петр Порошенко требует созвать срочную видеоконференцию, прекрасно зная, что уже завтра состоится очная встреча переговорщиков в Минске», – заявил Д. Пушилин журналистам. Нельзя не признать правоту его вывода: «Действия… ВСУ и президента – хорошо срежиссированная акция, призванная обратить внимание мира на Украину. По сути, это пиар на крови».

На это обстоятельство стали обращать внимание даже власти Германии, давно патронирующие киевский режим. Как сообщает Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, там встревожены обострением ситуации в Донбассе и понимают, что вина за происходящее лежит на Киеве. По информации, полученной Берлином из отчетов ОБСЕ, украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу. По мнению представителей немецкого правительства, Киев осознанно обостряет ситуацию, чтобы сорвать планы президента США Дональда Трампа по смягчению санкций в отношении России. «В Берлине понимают, что Порошенко пойдет на все, чтобы не допустить отмены санкций против России», – говорится в статье.

Однако расчеты Киева могут привести к обратному результату, так как Трамп смягчит санкции независимо от ситуации в Донбассе, а власти Украины добьются лишь обострения ситуации, считают авторы издания.

Как и положено в преступной среде, громче всех кричит «Держите вора» именно вор. В МИД Украины обострение ситуации в Донбассе традиционно увязали с «активизацией российских террористических сил». «Такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление», – заявили в Киеве.

В Москве подобные заявления и оценки решительно опровергли. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, есть достоверные сведения, что в понедельник «самостийные отряды» (имеются в виду добровольческие батальоны) предприняли попытку нападения на территорию, которая контролируется самопровозглашенными республиками Донбасса. «Они (отряды) перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии. Ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать занятую территорию. Это вторжение было пресечено», – отметил он.

Своими действиями Порошенко и К°, стремясь любой ценой сохранить в международной повестке дня развязанную ими агрессию против Донбасса, побуждают международное сообщество пристальнее взглянуть на истинных виновников происходящего. Очевидно, что своё слово должна, наконец, сказать нормандская тройка, а также США, которые до самой инаугурации нового президента патронировали киевский режим. Не случайно именно к президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, а также канцлеру Германии Ангеле Меркель обратились председатели Народных советов самопровозглашенных ЛНР и ДНР Владимир Дегтяренко и Денис Пушилин. Суть их просьбы – «заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса». «Это нужно сделать пока не поздно! Пока на нашей земле не произошла экологическая и гуманитарная катастрофа, предотвратите большую беду! Остановите Порошенко! Спасите людей Донбасса!» – говорится в обращении.

Семен ПОЗДНЕЕВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

456
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 20:30
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 08:15