Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пик Кадырова

Рамзан Кадыров сегодня сделал заявление, в котором совершенно недвусмысленно признался в желании покинуть пост руководителя Чеченской Республики: «Мое время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», — заявил Кадыров в программе «Центральное телевидение» на телеканале НТВ. Он подчеркнул, что у каждого человека есть свой предел: «Это пик. Вот это пик для Кадырова». http://ria.ru/politics/20160227/1381183464.html

Ну для начала, напомню, что не далее чем три недели назад я поднял вопрос о скором уходе Кадырова в посте "Преемник Путина… или замена Кадырову?". Большинство сочло это невозможным и даже понасмехались надо мной. Сегодня Рамзан Ахматович сам поставил этот вопрос ребром. Он сделал многое, но многое что необходимо делать и напротив НЕ делать (а это даже важнее!), он не сможет. Однако, даже при наличии объективной необходимости, высказанные вслух намерения вовсе не подразумевают линейного развития событий. Во-первых, такое уже было:

24 января, 2012 Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что намерен уйти из политики, чтобы уделять больше времени семье. Об этом чеченский лидер заявил журналистам в Кисловодске. "Я всегда хотел аккуратно уйти из политики. Это большое счастье и ответственность быть руководителем региона. Я уже достиг того возраста, когда мне хотелось бы уйти. У меня большая семья и хочется уделять им больше внимания", - рассказал журналистам чеченский лидер. http://eugenyshultz.livejournal.com/219376.html

Поэтому сегодняшнее заявление Кадырова может служить и для других целей.

1. Вабанк. Запрос картбланша

У Рамзана Кадырова много противников. И в одиночку он не в состоянии их побеждать. Кадырову постоянно приписываются бонапартистские замашки, излишнюю самодеятельность, своевольность и т.д. и т.п. что в конечном итоге направлено на возбуждение недоверия к Кадырову со стороны не просто федералов, а лично Путина. Кадыров неизменно клянется в верности Путину, но одних слов мало… Со стороны складывается впечатление, что Рамзан просто освоил то, что в русских поговорках звучит: «А Васька слушает, да ест». Это не может не настораживать. Поэтому Кадыров понимая к чему все движется, предлагает решить вопрос прямо сейчас. Либо вы мне доверяете, либо не доверяете! Доверяете –остаюсь. Не доверяете – ухожу. Однако, следствием доверия будет неизмеримое возрастание амбиций…Это необходимо понимать

2. Проверка друзей и врагов.

Обычная в общем тактика для Азии и Кавказа. Уходить никто никуда не собирается. Но хотелось бы уже проверить кто в окружении колеблется, кто ненадежен, кто враг, а кто друг. Для этого провозглашается намерение уйти, потом всех переписывают и делают выводы:) Тактика не очень эффективная. Ибо всем хорошо известная. Ну, стайка открытых ненавистников встрепенется больше обычного, серьезные фигуры не будут реагировать на такие детские провокации.

3. Ритуальное. Потешить самолюбие.

Никакой особой цели вообще нет. Просто как бы дополнительно показывается всем, а в первую очередь себе, что нужен Рамзан Ахматович и народу, и федеральным властям. Очень нужен, потому что бесценен. Это приятное чувство. Рационального мало, но приятно.

Между тем, кое-что изменилось и события показывают что за словами Кадырова кроется именно то, что он и говорит. Впереди смена руководств Чечни. Причин много. Я их описывал в предыдущем посте. Теперь вопрос, а хорошо это или плохо? Что выгодно для России? И кто тот преемник, который мог бы занять место Кадырова?

- Начнем с конца. Кто мог бы занять место Кадырова? Менять Кадырова на одного из его же сегодняшних подчиненных просто неразумно. Во-первых, понятно кто останется главным, во-вторых Рамзан на фоне своих сподвижников выглядит гораздо лучше. Нет смысла менять Кадырова, например, на Магомеда Даудова или на Адама Делимханова. От этого ровно ничего не поменяется, общество воспримет это как какой-то обман. При этом стабильность все-таки слегка покачнется…

- Назначить кого-то из Чечни, но не из клана Кадырова? О… это почти война будет. Пойдет такой бешеный дележ, что чем это закончится совершенно непонятно. Вернее понятно... Ничем хорошим это не кончится. Да и смысла нет. Менять шило на мыло.

Поэтому, слова Кадырова «У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты» вызывают вопросы… Если… если не фиксироваться на стереотипе регионального князька, который прилепился к Кадырову. А если это полностью человек Путина? Тем более, сам Рамзан Кадыров так и заявлял всегда! Тогда выбор не ограничивается Чеченской республикой. Тогда достойные варианты появляются.

Тут нужно понимать, что абы кого руководить Чечней не поставишь. Нужен жесткий, волевой, заслуживающий уважения человек. Понимающий линию партии, но готовый и уважать Чечню. И такой есть. Но он не чеченец.

Тут тонкий момент. Очень тонкий. Чеченское общество в массе своей по менталитету находится в родоплеменном строе. Это не оскорбление. Это констатация. Это обычный этап развития любого общества. Почти все горские народы из-за относительной изолированности проживания тормозятся именно на этом этапе. Это означает, что род и традиция во-многом сильнее, чем закон и имперский порядок. Уважение к старшим это прекрасно, но и тормозит развитие. Обязательство к семье и роду – де-факто приводят к дискриминации других семей и родов. Своего же замечу народа! Все народы прошли через это. Это и сильная, и слабая сторона. Опора только на семью и род дает тактический выигрыш, опора на весь народ – стратегическую победу! Но что это означает? Только одно – интересы народа подразумевают ущемление интересов семьи и рода. А это попросту недопустимо по неписанному кодексу правил.

В таком случае лучше всего отдать власть варягу. Русскому генерал-губернатору, продвигающему интересы не одной семьи, не одного рода, а всего чеченского народа! Эта роскошь, как ни странно, недоступна ни одному уроженцу Чечни... Интересы рода для чеченца будут выше. А вот генерал-губернатор не связан родоплеменными обычаями. Он способен проводить взвешенную, рациональную политику, направленную на интересы всего народа, а не отдельного (пусть большого и уважаемого) рода.

Вопрос, как это сделать, чтобы такой губернатор не воспринимался бы оккупантом? Как это сделать, чтобы чеченцы не восприняли это как недоверие?... Общих правил нет. Есть только личные обязательства и конкретные дела. И слово Путина, которое он никогда не нарушал! И обоюдное доверие Президента России Путина и самого мощного чеченского клана – кадыровского. Такое сочетание могло бы снять все вопросы к Кадырову, к спекуляциям на чеченской теме, но самое главное дало бы мощнейший импульс для развития всей Чечне. Гадая по кофейной гуще, я сделал пару недель предположение, что новым руководителем Чечни мог бы стать генерал-лейтенант Дюмин. Случится ли так? Посмотрим.

Смело? Да. Очень. Возможно? Есть такая вероятность. Последствия такого решения? Самые положительные для всех! Хватит ли смелости и взаимного доверия для такого шага? Очень надеюсь.

В любом случае, консервация текущей ситуации чревата углублением системных проблем по очень широкому спектру. У политика Рамзана Кадырова есть много неприемлемых для ПОЛИТИКА черт – категоричность, своеволие, чрезмерная защита интересов своего рода и своих друзей. Это прекрасные черты воина, а не политика. А Рамзан и был всегда воином. И было время, когда политика в Чечне не могла делаться чисто политическими методами. Благодаря последовательному исправлению ситуации со стороны Путина и Рамзана Кадырова, Чечня стала вновь республикой, в которой во главе нужен политик, а не воин! А значит, воин должен уйти, уступив место политику.

Как мы видим, текущая ситуация такова, что чтобы что-то действительно изменить в Чеченской Республике, а также дать новый импульс развития России, не просто нужно, а жизненно необходимо проявить уважение к Рамзану Кадырову, дать ему почетно покинуть пост руководителя и дать новые перспективы развития.

Однако наша безголовая оппозиция всячески этому препятствует, в преддверии выборов публикуя доклады об ужасах различного рода. Действие это по-факту вредительское вне зависимости от мотивов и побуждений. Есть реальная политика, есть реальные силы. Кадыров – реальная сила и во многом стержень на котором держится все в Чечне. И если рассказы оппозиционеров хоть наполовину правда, то никакая публикация любых докладов никак не повлияет на исход выборов. Кто рискнет голосовать против такого монстра, которым выставлен в докладе Кадыров? К кому обращен доклад, если народ по словам оппозиции запуган, а Кремль сам же и создал такую ситуацию?

Следовательно, с нормальной политической точки зрения доклад является - бессмысленным. Следовательно, цель доклада иная. Та же, что и за убийством Немцова – создать конфликт между федералами и Чечней. А это настолько стратегичный и умный план по дестабилизации всей России, что поневоле приходит в голову работа иностранных спецслужб. Писал об этом очень подробно в посте "Убийство Немцова, как точка бифуркации в деле разрушения России". Системно все делается почти строго по пьесе Шекспира "Кориолан", где в роли Марция будет Рамзан... Весьма кстати популярной в околополитической тусовке. Стоит даже написать об этом отдельно... Если это так, то это настоящее преступление против России!

Кадырову не нужен конфликт с федералами ни с какой точки зрения. Но следуя своим обычаям, он по сути впрягся за тех, кто совершил это преступление http://tiras.ru/evrazija/42573-ramzan-kadyrov-zaur-dadaev-iskrenne-predan-rossii.html. Однако, это вовсе не означает его причастности к организации убийства. Встал он на защиту обвиняемых по одной простой причине – Кадыров не политик, он не верил в предъявленное обвинение и вступился за своих. Сразу! Не раздумывая и не взвешивая последствия. Так как велит обычай, так как велит его натура. Это сильная сторона Кадырова, как личности и слабая, как политика.

Кадыров вызывает у меня большое уважение, хотя безусловно не со всем можно согласиться. Но под сегодняшним заявлением Кадырова я подпишусь - Кадров дошел до своей политической вершины. Это - пик! А это означает, что дальнейшее движение может быть только вниз… Но предел ли это личного развития Кадырова? Нет! Человек с такими качествами не пропадет. Он был и останется истинным защитником чеченского народа. И сможет еще сделать много полезных дел для России. Сам Кадыров обозначал свои желания так:

"Если спросить, в последние дни у меня мечта - создать дивизии, возглавить их и воевать. С врагами России. Где угодно. Я изучаю историю, насколько сильные были дивизии, насколько они были вместе, какими патриотами были, и чеченцы, и русские, и татары, и ингуши, и дагестанцы. Вот это я понимаю. Поэтому в последнее время я думаю, что надо бы создать такую дивизию и вперед!" - заявил Рамзан Кадыров.

С кем будет воевать Рамзан? О… в последнее время у России много врагов за рубежом. И одно наличие такого воина, как Рамзан Кадыров отбивает желание врагам России даже думать о недружественном вмешательстве в зону российских интересов.

По теме:

- Преемник Путина… или замена Кадырову? 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2098
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 08:45
18 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 11:30
17 сентября 2017, 15:15
15 сентября 2017, 15:45
20 сентября 2017, 20:30
17 сентября 2017, 17:45
18 сентября 2017, 16:15
16 сентября 2017, 21:45