Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Письма из зазеркалья. О том, как живётся украинской Николаевщине, пишет её житель

О том, как живётся украинской Николаевщине, пишет её житель
Александр Дедул





Из трёх регионов юга Украины – Одесской, Николаевской и Херсонской областей – пожалуй, лишь в Николаевской сейчас относительно тихо. Город и область пребывают в каком-то полукоматозном состоянии, не выказывая ни поддержки, ни противостояния киевской хунте.

Все в глубине души живут надеждой, что случившееся в Одессе или в Донбассе обойдёт их стороной и всё само по себе как-то образуется, жизнь войдет в обычное русло.

У многих в городе на лицах давно уже не то беспечное выражение, как это бывало прежде, и всё реже улыбки на лицах при встрече друг с другом. Во всём поведении людей какая-то тревога и замкнутость. Местными новостями делятся только со своими хорошо знакомыми: пророссийски настроенные – шёпотом и с оглядкой, поддерживающие киевскую власть – без опасения и даже с каким-то вызовом. Особенно, если рядом есть кто-то, кто не разделяет их суждений и мнений. Но и те, и другие – все общаются на русском или на «суржике» - смеси малорусского с русским.

Довелось как-то пообщаться с «бизнес-вумен» из Ровно (Западная Украина). Хотя я окончил украинскую школу и по украинскому языку и литературе у меня всегда было «отлично», но из её разговора я сумел понять лишь примерно треть того, о чём шла речь. И этот язык через Киевско-Могилевскую академию в буквальном смысле навязывается украинцам Юго-Востока, начиная с детского сада и школьной скамьи. Картину дополняет «новояз»: скажем, телефон по-украински слухалка, а телевизор – слухалка-бачилка и ещё множество такого рода языковых изобретений, главная цель которых – чтобы ничего общего с русским языком.    

Моральная подавленность, напряжённая психологическая ситуация во взаимоотношениях между горожанами, неопределённость относительно будущего, как следствие ежесуточного зомбирования населения всеми телеканалами, включая местный.

В их передачах русофобия в буквальном смысле зашкаливает, что создает благодатную почву для стукачества. За примерами далеко ходить не буду: на супругу мою, которая в общении с жильцами дома в открытую беспечно высказывалась о происходящем в Украине, тут же "накатали" донос, обвинив ее в сепаратизме. Правда, не в местное СБУ, что было бы для нас чревато, а в правление жилкооператива. Благо, у неё с председателем доверительные отношения и дальше бумаге не был дан ход. Но предупредили, что с такого рода суждениями надо быть поосмотрительнее.

Меньше повезло другой жительнице нашего дома Алене, которая имела неосторожность высказать в интернете под собственным именем и с указанием места жительства свое нелицеприятное суждение о нынешнем режиме в Киеве и текущей ситуации на Украине. В местном СБУ тут же завели на нее дело. Но матери двоих малолетних детей повезло - среди работников облСБУ оказался один порядочный служивый, предупредивший её о неизбежном аресте и посоветовал как можно скорее исчезнуть из города. Что она и сделала – собрала на скорую руку всё самое необходимое и первым рейсовым автобусом уехала в Крым. Теперь изредка наведывается в родной город инкогнито, чтобы повидаться с детьми и мужем, и опять в бега.              

Сейчас в Николаеве новый мэр. Выборы его проходили с откровенными нарушениями. Если в первом туре с большим отрывом победил самовыдвиженец Дятлов, то во втором, после того, как заменили председателя и секретаря городской избирательной комиссии, а в город из Киева прибыла группа политтехнологов, победу с минимальным перевесом одержал местный бизнесмен Синкевич, ставленник киевской хунты. Попытки оспорить в суде результаты выборов не увенчались успехом. В отличие от Кривого Рога, где народ взбунтовался из-за многочисленных нарушений в ходе избирательной кампании, в Николаеве сторонники Дятлова проглотили горькую пилюлю и признали свое поражение.

С избранием нового мэра в жизни города ничего не изменилось. Во всяком случае, в лучшую сторону. Как и прежде, в продуктовых магазинах и на рынке всего пока в достатке. Работают все учреждения и организации, исправно функционируют городской транспорт и все службы муниципального хозяйства. Внешне – сплошная благодать, если бы не возросшие до запредельных высот рыночные цены, удушающая плата за услуги ЖКХ, поборы с заработной платы и даже пенсий на содержание армии, принимающей участие в АТО, и в буквальном смысле парализовавшая волю населения проблема с занятостью.

Практически все продукты и услуги первой необходимости за два «майданутых» года подорожали в 2-3 раза.

В связи с удорожанием любимого украинцами напитка, водки «Немировка», президент Украины принял решение легализовать самогоноварение.

Привожу дословно его аргументацию на этот счет: "Мы должны со всей ответственностью понимать, что украинский домашний самогон по своим качественным характеристикам намного превосходит заводское производство и, кроме того, из-за невысокой себестоимости конечного продукта украинцы могут повсеместно использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний. , - это эффективное согревающее средство, особенно в зимнее время года. Люди станут меньше болеть, а следовательно и общее здоровье нации только улучшится. В каждой украинской семье должен быть свой собственный самогонный аппарат. Словом, мы не можем недооценивать положительное влияние самогоноварения для Украины. А предпосылок для более широкого распространения и применения самогонных аппаратов предостаточно. Это и эпидемия простудных заболеваний, и высокие цены на импортный алкоголь. Кроме того, испокон веку самогоноварение помогало снижать градус социальной напряженности и позволяло с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Кроме того, таким решением мы поддержим и отечественных производителей сахара, которые в последнее время испытывают трудности со сбытом".

Похоже, главный мотив легализации самогоноворения всё-таки не здоровье граждан страны, а желание алкогольным градусом ослабить «градус социальный», чтобы народ в пьяном кураже «с оптимизмом смотрел в будущее».

А что же касается «широкого распространения и применения самогонных аппаратов», то и сейчас почти в каждой сельской семье такого рода изделий в избытке. Правда, не совершенные, даже примитивные, с крайне низким КПД. Но сейчас эта проблема, видимо, будет решаться на высокотехнологичном уровне. Все дело в том, что сейчас в Украине из-за санкционной политики правительства много бездействующих предприятий, оказавшихся без российских заказов. К примеру, в Николаеве, известном, как город корабелов, из трех судостроительных верфей более-менее задействован лишь Судостроительный завод им. 61 коммунара, где в настоящее время проходят ремонт флагман украинского ВМС "Гетман Сагайдачный", корабль морской охраны "Григорий Куропятников" и ракетный катер Прилуки". Остальные верфи постепенно приходят в негодность. И главная забота администрации "Черноморского завода" и "Океан" – уберечь предприятия, чтобы их не растащили на металлолом.

Понятно, что на этих предприятиях производство современных самогонных аппаратов не наладишь, а вот на Южно-турбинном заводе "Заря" вполне возможно. Прежде город 2-3 раза в месяц сотрясал грохот газотурбинных двигателей, испытываемых перед отправкой заказчику. Но вот уже почти год, как на заводе установилась гробовая тишина. Завод лег в спячку после решения Киева запретить поставку этих двигателей России (других заказчиков у завода не было и нет). Для России это экономически непродуманная санкционная мера возымела лишь временное негативное следствие.

В поисках решения возникшей проблемы командование ВМФ России обратилось к руководству заводов "Сатурн" в Рыбинске и "Звезда" в Санкт-Петербурге, продукция которых по профилю близка той, которую выпускала николаевская "Заря".

Оба предприятия взяли на себя как проектирование, так и строительство газотурбинных двигателей для всех типов военных судов. А что же "Заря"? Потеряв столь выгодный и долговременный подряд, заводу и впрямь не остается ничего другого, как заняться самогонными аппаратами.

И судостроительные верфи, и ЮТЗ и еще целый ряд номерных предприятий военного и полувоенного профиля, до недавнего времени державшиеся на плаву (преимущественно за счет российских заказов), а сейчас оказавшиеся не у дел, - все они были основными сферами приложения труда горожан. Отсюда - и запредельно высокий уровень безработицы в городе.

Найти сегодня нормальную работу в Николаеве, такую, чтобы и себя прокормить, и семью, и на черный день отложить, – практически неразрешимая проблема.

Если и удаётся кому устроиться на более-менее приличную зарплату, то, как правило, по блату или за деньги. По городу заработки в 3-4 тыс. гривни (8-10 тыс. руб.), примерно треть из которых съедают всевозможные налоги и поборы. Как законные, так и принудительно навязанные властью. В частности, как уже говорилось, все работающие вынуждены часть своего трудового дохода отчислять на АТО. И что совсем уж дико - порядка 15 процентов изымают на содержание армии из пенсий стариков и инвалидов.

Плата за жильё, газ, воду, электричество, отопление, вывоз мусора съедает примерно половину бюджета средней по доходам семьи. С первого апреля, в связи с ожидаемым очередным повышением платы за энергетические услуги, коммунальная удавка затянется ещё туже. Плюс ко всему ещё и чудовищное обесценивание гривны. За два "майданутых" года она подешевела почти на 400 процентов. Такую же динамику демонстрирует и инфляция. А впереди еще одно испытание: правительство Яценюка приняло сразу четыре постановления, позволяющие начать массовые проверки так называемой "финансовой состоятельности получателей социальных выплат". Под каток дополнительных поборов попали наиболее социально уязвимые слои населения - все те же пенсионеры, инвалиды, а также безработные. Теперь все осуществляемые ими финансовые операции, включая получение денежных переводов из-за рубежа, будут подвергаться тщательной проверке.

А ведь не секрет, что многие украинцы, чтобы поправить свое материальное положение, отправляются на заработки за рубеж. В Польшу, Германию. Италию, но в большинстве своем, в Россию. Вот на их денежные переводы и пытается наложить свою лапу правительство. Если созданная им специальная комиссия посчитает, что кто-то из упомянутых выше граждан имеет, благодаря финансовой подпитки из-за рубежа, в сумме доход, в полтора раза превышающий минимальную зарплату, его лишат субсидий на оплату услуг ЖКХ, пособий и других льгот. Премьер рассчитывает за счет таких поборов сократить бюджетные расходы на 5 млрд.

Всё больше отчаявшихся свести концы с концами мужчин на Украине попадаются на удочку вербовщиков в добровольческие батальоны.

Николаевская область, которую никак не запишешь в лояльные к киевскому режиму, в этом плане – отнюдь не исключение. Если в областном центре люди ещё как-то перебиваются, то на периферии, особенно в поселках городского типа, там где не обзаведёшься подсобным хозяйством или огородом, ситуация с занятостью хуже некуда. Уровень безработицы зашкаливает, вынуждая трудоспособное население бросаться ради хоть какого-то заработка во все тяжкие.

Многим молодым и здоровым мужикам остаётся один путь – в армию. При заключении контракта вербовщики им, конечно, сулят высокое денежное довольствие, но в реальности всё далеко не так. Вместо обещанных при заключении контракта десяти тысяч гривен, новобранцы в лучшем случае получают на руки порядка 7 тысяч, да и то нерегулярно. Но для нищей Украины это очень хорошие деньги. В добровольцы по контракту идут, как правило, мужчины от 30 до 50 лет, у которых семья и они таким образом рассчитывают если не решить, то облегчить её материальное положение. Вот и получается, что деньги им нужны для жизни, и их приходится зарабатывать, рискуя этой самой жизнью.

Но есть среди желающих добровольно взять в руки оружие и отправиться на фронт, в зону АТО, совсем зелёная молодежь, "отморозки", которым надоело играть в войну, сидя за компьютером, и они не против в реальности убивать и взрывать. Неважно, кого, лишь бы это было так же эффектно, как в компьютере. Да, таких немного. Чаще всего и молодежь, и взрослые при очередном объявлении о мобилизации, понимая, чем может для них обернуться АТО, "косят" от армии, пускаясь в бега.

От повесток в военкомат в Николаеве шарахаются, как чёрт от ладана. Более-менее состоятельные, как правило, откупаются. Да и не только богатенькие.

Недавно дальний родственник супруги, у которого ни кола, ни двора, сам безработный, попросил одолжить ему 250 гривен, которых ему не хватало до 5000 - столько с него запросили в военкомате за то, что выведут «за скобки» военнообязанных. Видимо, это красная цена по городу, чтобы увильнуть от армии. Понятно, что такого рода сделки - не публичная практика, и она не рекламируется. Но широко применяется. Поэтому в городе потенциальных кандидатов в солдаты - хоть пруд пруди.  

Но беда и у контрактников, и у тех, кто в армии по повестке, одна - у государства нет средств на их содержание. Власти апеллируют к волонтёрам, рассчитывая с их помощью обеспечить новобранцев хотя бы малостью от того, что необходимо для прохождения нормальной службы, обучения военному делу. Ещё в 2014 году премьер вынужден был признать, что "в Вооруженных Силах Украины полностью уничтожена система тылового обеспечения". А президент на заседании Верховной Рады дал свой диагноз: „Проведение АТО на востоке Украины показало полный развал тылового обеспечения. Армия погрязла в коррупции, которая привела к тому, что выделяемые на ее нужды государственные средства просто не доходят до ВСУ".

Но констатация факта, что деньги, выделяемые на содержание армии, разворовывают – ещё не решение проблемы. И глава государства, не утруждая себя и правительство излишними хлопотами о воссоздании тылового обеспечения, решил переложить заботу о материальном обеспечении войск на местные органы власти. Он издал в этой связи соответствующий указ, сопроводив его патетической речью: «Каждая область, каждый город, где расположены наши славные части, должны гордиться этим... Когда молодёжь у нас будет носить местную символику бригад, тогда они будут мечтать попасть туда и увидеть, как живут и повышают боевую подготовку славные украинские герои».

Как живут и повышают свою боевую подготовку украинские герои можно судить по недавнему позорному для любой армии случаю, происшедшему на полигоне Широкий Лан на николаевщине.

Здесь "расквартирована" 53-я отдельная механизированная бригада - 4,5 тыс. солдат. Не выдержав поистине скотских условий содержания и обращения, личный состав бригады делегировал сорок шесть наиболее отчаянных служивых в город, чтобы искать защиту у военного прокурора.

Дело в том, что до прибытия на полигон в Широком Лане бригада "квартировала" под Днепропетровском, в еще худшей резервации. "Условия там были ужасные: в палатках вода, дров нет, еды никакой, питались кто чем и где мог достать, поскольку волонтерскую помощь командование разворовало" - рассказывает один из солдат бригады с позывным "Путя". Потому бригаду и передислоцировали на николаевский полигон, где, как утверждали командиры, всё будет по высшему классу.

А оказалось, что попали из огня да в полымя. По словам протестующих, разместив их в палатках (напомню, протестная акция случилась после большого снегопада и почти в 20-градусные морозы), командование бригады посчитало свою роль выполненной и занялось экспроприацией волонтерской помощи. Вывозили её машинами. Куда - неизвестно. А подчиненные между тем остались без питьевой воды, без еды, без отопления, поскольку о дровах никто заранее не позаботился, и даже без электричества. Спали в буквальном смысле слова на снегу. Многие не ели по несколько дней, о бане или стирке и речи быть не могло. Спустя некоторое время многие завшивели. За любой мало-мальский проступок жестоко наказывали. Комбриг "прилюдно" отдал приказ не церемониться и ломать челюсти. После чего многих и в самом деле очень сильно побили. У некоторых забрали военные билеты, паспорта, банковские карточки, деньги. Отчаявшиеся начали подавать рапорты, чтобы их отправили на передовую, т.е. в зону АТО, там, говорят они, хоть знать будешь, за что умрешь. Но командиры эти рапорты, как и жалобы, рвали прямо у них же на глазах.

Такая, вот история приключилась со служивыми 53-й бригады, "расквартированной" на полигоне Широкий Лан под Николаевом. Термин "расквартированной" взят в кавычки не случайно, поскольку   к содержанию, которое должно за ним стоять, на украинских полигонах не имеет никакого отношения. И таких военных полигонов по Украине немало. Может быть на некоторых из них условия для солдат и отношение к ним со стороны командования и лучше, но вряд ли на том уровне, как это принято в армиях цивилизованных государств. Но время сейчас на Украине не то, армия не та, да и власть тоже.

Возвращаясь по демобилизации или на побывку, участники АТО, как правило, демонстрируют свое пренебрежение ко всем, с кем им приходится встречаться в городе или на селе, и даже к тем, с кем они до АТО были в дружеских или добрососедских отношениях. Подтекст такого пренебрежения - я, мол, жизнью своей рисковал за единую Украину, а вы, тыловые крысы, не выказываете мне должного почтения.

Но как бы ни усердствовала киевская зомби-пропаганда, среди населения отношение к бывшим участникам АТО прохладное и даже скрытно настороженное.

Люди не видят в них своих защитников. Поэтому их сторонятся, с ними стараются не вступать в разговоры и избегают всяческих контактов.

Возможно, на Западной Украине все по-другому, и они там ходят в героях. Но здесь, на Юге, дефилирующие по Советской (главная улица Николаева) в униформе с нашитыми на рукавах символами добровольческих батальонов, отнюдь не вызывают у прохожих симпатий. Их просто боятся, поскольку участие в АТО наложило на их психику неадекватное восприятие мирной среды, где никто никого не убивает, не грабят, не стреляют и не бомбят. И их это бесит. Они конфликтно настроены ко всем, кто хоть чем-то выкажет свое неприятие к их личности или к их поступкам.   

Вспоминается, как впервые жители города встречали прибывшую на переформирование 79-ю аэромобильную бригаду (т.е.десантную), состоящую в большинстве своем из призывников области. Было много горожан, но без цветов. Командир бригады, взобравшись на постамент, где ранее восседал вождь мировой революции, пытался доложить николаевцам о боевых подвигах бригады в борьбе с сепаратистами, но в ответ услышал лишь многотысячное "Ганьба"(Позор). И вынужден был ретироваться. Учтя этот печальный опыт, следующий визит бригады в Николаев командование и руководство города не афишировали и по времени сдвинули встречу к полуночи. И всё прошло гладко: встречали "героев" лишь родственники и близкие. Без митингов и высокопарных речей.

Вот так и живём.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2676
Похожие новости
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 06:30
23 сентября 2017, 11:00
24 сентября 2017, 09:30
24 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 18:45
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 20:30
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 00:15
23 сентября 2017, 11:15