Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Планета после ИГИЛ

Из майских сводок о положении дел на тех участках сирийских и иракских фронтов, где в боевых действиях принимают участие боевики так называемого «Исламского государства»:

Сирийская правительственная армия перехватила инициативу у террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

Иракская армия и силы народного ополчения сняли блокаду населённого пункта Хадиса. Блокаду осуществляли боевики ИГИЛ в течение примерно полутора лет.

Представители так называемой сирийской оппозиции из отрядов «Джейш аль-Ислам» атаковали позиции боевиков ИГИЛ на востоке провинции Дамаск с целью выбить игиловцев с подконтрольных территорий.

Сирийская армия успешно атаковала позиции ИГИЛ на востоке Хомса, выбив террористов с их позиций в районе высоты Джебель Джизель.

Боевики ИГ были выбиты из четырёх посёлков к северу от Алеппо.

ВКС РФ нанесли эффективные авиаудары по позициям ИГИЛ к северу от Пальмиры, предоставив сирийской армии возможность дальнейшего продвижения.



Территории, контролируемые ИГИЛ, за последние полгода сократились примерно на треть. При этом несколько крупных группировок, входящих в состав так называемого «Исламского государства», отрезаны друг от друга и лишены возможности осуществлять взаимную огневую и экономическую поддержку.

На этом фоне обращает на себя участившиеся публикации в западной прессе, в которой высокопоставленные политики и военные чиновники рассуждают на предмет того, когда террористическая группировка «Исламское государство» будет окончательно разгромлена. Интересен тот факт, что наибольший оптимизм по этому поводу испытывают в... Финляндии. Финский бригадный генерал Петри Хулкко в интервью местным журналистам сообщил о своих соображениях по этому поводу. По словам Хулкко, «положение дел у игиловцев плачевное». Плачевность ИГИЛ, по версии финского генерала, заключается как в нанесении по боевикам ударов с воздуха, так и в том, что игиловцы потеряли львиную долю своего финансирования. Несмотря на то, что подавляющее большинство западных государств на официальном уровне так и не ввели экономические санкции в отношении ИГ, на ряде направлений оказался перекрыт трафик для сбыта сырой нефти, чем промышляли боевики. Помимо этого в Ираке уничтожены два своеобразных финансовых центра (денежных хранилища) игиловцев в Ираке.

С учётом перечисленных факторов Петри Хулкко заявил о том, что победа над ИГИЛ будет достигнута «до конца текущего года». При этом финский генерал добавляет, что для окончательного разгрома ИГИЛ потребуется сухопутная операция. Судя по всему, финского военачальника использование на суше против ИГИЛ сирийской и иракской правительственных армий не впечатляет. Как говорит официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, мы тут, понимаешь, стараемся-стараемся угодить, с ног сбились, а его всё не впечатляет да не впечатляет (было сказано в отношении главы МИД Британии Хаммонда, который нашёл "бесвкусным" концерт в Пальмире).

Информационный портал Yle цитирует Петри Хулкко:
Я думаю, что с военной точки зрения, ИГ можно свергнуть, и это произойдет, скажем, в течение года. Я не могу сказать, насколько удастся сломить идеологию ИГ или отдельные ячейки, но с военной точки зрения совершенно ясно, что халифат будет рано или поздно побежден. Однако это требует нападения с суши. Нужна пехота, которая отвоюет землю у ИГ.


Прав ли генерал по поводу разгрома «до конца года» или не прав – вопрос, по понятным причинам, открытый. Заниматься этаким вангованием относительно того, когда (конкретно) с ИГИЛ будет покончено – занятие весьма неблагодарное. Однако главный вопрос заключается не столько в том, «когда конкретно», сколько в том, «ЧТО после ИГИЛ?» Здесь стоит снова обратить внимание на заявления финского генерала – хотя бы потому что в них есть достаточно важная ремарка. И ремарка эта касается вот чего: даже если то, что сегодня принято называть псевдохалифатом, ДАИШ или «Исламским государством», будет разбито на территории Сирии и Ирака, то вряд ли одновременно с этим исчезнет игиловская идеология и само зерно ИГИЛ.

Факторов, говорящих о том, что идеология этого террористического течения (а это захват территорий при спонсировании со стороны определённых иностранных благодетелей) останется живой, немало. Один из факторов связан с тем, что территории, подконтрольных ИГИЛ, давно перестали ограничиваться Ираком и Сирией. Игиловцы, что называется, пустили корни в Ливии и Афганистане. Подконтрольные им группировки действуют на востоке Африки – в частности, в Сомали. Мало того, боевики ИГИЛ наводнили Европу. По данным немецкой разведки, только на территории стран Европейского союза, боевиков так называемого «Исламского государства» не менее 400 (это тех, кто уже успел повоевать с оружием в руках). А ведь ещё и Турция, где до сих пор власти и силовые структуры странным образом не стукнули палец о палец для закрытия тамошних лагерей подготовки ИГИЛ.
Тренировочные базы боевиков, присягнувших на верность ИГИЛ, действуют в некоторых государствах и псевдогосударствах (например, Косово) на Балканах.

Получается, что уничтожение ИГИЛ и объявление о победе над террористическим «халифатом» в Сирии и Ираке – это одно, а реальное выжигание этой деструктивной идеологии по всему миру (что, мягко говоря, весьма проблематично), совсем другое.

Как известно из истории, благодетели для приверженцев различного рода экстремистских, террористических, нацистских и прочих им подобных группировок, находились всегда. После окончания Второй мировой войны немало представителей нацистской верхушки достаточно спокойно переместились из Европы на Американский материк – как в Северную, так и в Южную Америку. Как хорошо известно, в Канаде проживают многочисленные потомки тех, кто в своё время сжигал людей в Хатыни и устраивал Волынскую резню, кто присягал на верность Гитлеру, стараясь доказать эту самую верность любой ценой, даже если эта цена – зверское убийство детей и стариков.

Найдутся и сегодня те, кто решит, что надо организовать приют для головорезов, особенно если учесть, что эти головорезы вскормлены самими же благодетелями от «цивилизации мира и добра». Найдутся по той простой причине, что головорезы через какое-то время могут им снова понадобиться – в том или ином виде, возможно, под новым «соусом», но с «нестареющей» идеологией хаоса и крови. А если вдруг благодетели находиться не пожелают, головорезы того же ИГИЛ и сами успели подготовить для себя многочисленные плацдармы (отстойники), где можно переждать, зализать раны и снова воплощать в реальность те планы и задачи, которые ставились перед ними изначально их создателями. Ибо хоронить свою креатуру окончательно создатели не пожелают по определению. Логика одна: а вдруг она (креатура) снова пригодится... Вообще сложно полагать обратное, когда расходная часть военного бюджета отдельно взятого государства превышает 600 млрд долларов и у которого военных баз за его пределами в три-четыре раза больше, чем самих стран на этой планете.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

856
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:32
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 07:32
15 августа 2017, 14:30