Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

По доброй воле евронародов

26 мая в Японии открылся двухдневный саммит G7 («большой семёрки»). Накануне мероприятия босс всея планеты Б. Х. Обама сообщил, что лидеры G7 соберутся ради обсуждения ситуации на Ближнем Востоке, в Южно-Китайском море, ядерной проблемы КНДР и ещё кой-каких мелочишек. Федерика Могерини к этому предусмотрительно добавила вопрос о санкциях против России: их надо бы продлить. Надо полагать, сам Обама эту тему навязывать не хотел: продление санкций должно выглядеть доброй волей народов Европы, всем демократическим сердцем ненавидящих «русских агрессоров».


Вон она, Япония. Мистер Обама изучает географию на практике


В преддверии саммита мистер Обама заявил, что не намерен извиняться за ядерную бомбардировку японских городов в 1945 году. Японцам такое геополитическое нахальство не понравилось, и саммит G7 стартовал на фоне демонстраций протеста. Граждане Страны восходящего солнца возражали таким образом против посещения Хиросимы американским президентом. Впрочем, Обаме дела до японских граждан нет.


Также президент всея планеты заявил, что цель его поездки на саммит — почтить память погибших во Второй мировой войне и подтвердить приверженность политике нераспространения ядерного оружия. Мистер Обама считает, что его визит напомнит японцам об «уникальном союзе, который страны поддерживают в течение многих десятилетий».

Как сообщает «Би-би-си», саммит G7 начался с визита в синтоистский храм Исэ (ему больше 2000 лет). Храм посвящён богине солнца Аматерасу Омиками. Синдзо Абэ думает, что поход в святое место поможет мировым лидерам понять японскую духовность.

От японских традиций Синдзо Абэ перешёл прямо к теме нового мирового кризиса. Премьер-министр предупредил коллег по «группе семи» об опасности повторения кризиса образца 2008 года.

Глава правительства Японии, отмечает Newsru.com, полагает, что «мировая экономика находится сейчас на распутье». И здесь могут быть совершены ошибки.

«Если будут приняты неправильные меры, мы можем столкнуться с кризисом, масштабы которого выходят за рамки обычных экономических циклов», — полагает премьер.

Впрочем, лидеры стран G7 разошлись в оценках рисков повторения мирового экономического кризиса 2008 года.

Также сообщается, что лидеры государств G7 взяли в руки лопаты и высадили японские кедры неподалёку от внутренней части святыни Исэ Джингу.

Что касается калорий, то гости потребляли национальные японские деликатесы: обжаренный во фритюре зелёный горошек, морских ежей, рулет из корней лопуха, угрей и говядину из Мацусаки. Потом были поданы куры с базиликом и соусом из бобовой пасты мисо. Плотный обед участники запивали рисовой водкой из префектуры Миэ и виноградным вином из Яманаси и Нагано. Перед тем, как принять на грудь, саммитовцы покатались на «беспилотных» японских автомобилях. Господин Абэ уверен, что машины без водителей сократят число ДТП и уменьшат количество пробок.

От беспилотников на колёсах и рисовой водки участники перешли к животрепещущей теме санкций.

В итоговой декларации саммита G7 было отмечено, что государства «семёрки» признают важность диалога с Россией, однако длительность санкций в отношении Москвы связывается с выполнением Минских соглашений. «Срок действия санкций связан с полной реализацией Россией Минских соглашений. Санкции могут быть сняты, когда Москва выполнит эти обязательства», — цитирует декларацию газета «Коммерсантъ».

Есть и важное уточнение — санкции Запада могут быть усилены: «Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если её действия этого потребуют».

Хозяин планеты мистер Обама некоторым образом усомнился в действенности «урегулирования» на Украине.

Президент США заявил, что обсудил с партнёрами по «семёрке» ситуацию на Украине. «Мы также коснулись темы Украины, где мы начали видеть некоторый прогресс на переговорах, но всё ещё наблюдаем слишком много насилия. Нам надо их (оставшиеся моменты) урегулировать», — цитирует Обаму РИА «Новости».

Короче говоря, в отношении сильных мира сего к России ничего не меняется. Да и с чего бы? Житель Белого дома давно сказал, что мол, великая Америка никогда не признает вхождения Крыма в состав РФ. Европа председателю земного шара (не путать с В. Хлебниковым) поддакивала. Так с чего бы менять отношение?

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков сказал «Свободной прессе», что за продление антироссийских санкций в G7 выступают почти все участники, при этом США, Великобритания и Канада выступают «с крайне жёстких позиций».

В целом же мероприятие в Японии оценил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

По его словам, нынешний саммит представляет собой «в значительной мере пропагандистское мероприятие, призванное представить Запад вершителем судеб мира».

К этому и добавить-то нечего. Собравшиеся «лидеры развитых государств», посадившие японские кедры и опившиеся рисовой водки, собрались лишь для того, чтобы поговорить… о России. О той России, которая была «исключена» из «семёрки» и которая была «изолирована». Видимо, кое-кого в Белом доме нынче сильно потряхивает: а вдруг какая-нибудь Венгрия не подпишется под продлением санкций? Для уходящего на покой Обамы это было бы сильным ударом. Историческим ударом, мы бы сказали. Стукнет ли человек из Будапешта нахального гегемона — даст ли ему пяткой в пузо?

Если не стукнет, то санкции будут продлены. По доброй воле евронародов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

781
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 15:45
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 06:00
16 августа 2017, 18:00