Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

По качеству дорог Латвия сравнялась с Зимбабве. А скоро и еврофонды кончатся


«Эмоции латвийских водителей, когда те возвращаются из Литвы или Эстонии, или съезжают с шоссе, а порой и просто едут по магистрали, лучше всего характеризуют цифры: из 20 131 километра государственных дорог только неполные 9 тысяч заасфальтированы, из них 4250 километров в плохом или очень плохом состоянии, — пишет Байба Лулле в «Неаткариге».



Пару лет назад в исследовании Всемирного экономического форума Латвия среди 144 стран по качеству дорог оказалась на 99-м месте – рядом с Зимбабве и Замбией, тогда как Эстония – на 61-м, а Литва – на 32-м месте. Хуже всего ситуация с дорогами местного значения, для которых запрещено использовать средства еврофондов.

Но когда деньги из фондов закончатся, из государственного кошелька придется оплачивать и ремонт магистралей, а для дорог местного значения останется еще меньше, чем сейчас. Кризис может начаться уже в 2018 году, когда большая часть средств ЕС будут уже истрачены.

В будущем году министерство сообщения может уже не надеяться на дополнительные 150 миллионов евро – есть другие запросы. От депутатов «Согласия» даже прозвучала идея направить на финансирование здравоохранения часть дорожных денег.


Уже сейчас водители в значительной мере финансируют другие расходы государства – из их дорожного налога, акциза на горючее, которые в год суммарно составляют 560 миллионов евро, на ремонт дорог идет только 35%. Изменит ли хоть что-нибудь восстановление дорожного фонда или создание специального бюджета?

По инициативе премьера Эйнара Репше и министра финансов Валдиса Домбровскиса фонд был ликвидирован в 2003 году, что аргументировалось непрозрачностью использования средств и необходимостью направить финансирование на другие цели.

Эти другие цели, особенно в годы кризиса, становились все больше и, соответственно, финансирование дорог из предназначенных на это налогов снизилось до менее 20% от и так небольших в абсолютных цифрах средств. К сожалению, неотремонтированные за год ямы на следующий год никуда не исчезают, а только увеличиваются, и экономии не получается – формируется долг.
Правда, даже при наличии фонда государство может установить недостаточное финансирование дорог, если будет считать, что другие цели важнее.

Но в ситуации, когда средств еврофондов больше не будет, нужно определенное стабильное финансирование, потому что политики уже не раз поражали общество неудачными экспериментами.В случае фонда будет проще планировать работы в долгосрочной перспективе, потому что не понадобится, подобно министерствам в конце года, спешно растратить оставшиеся деньги.

Эта сфера слишком важна, чтобы играть с ней. Инфраструктура так же как налоги, доступность и стоимость рабочей силы, географическое положение страны, геополитическая ситуация и расходы на энергию – один из базовых факторов конкурентоспособности государства, привлечения инвестиций. Особенно учитывая, что Латвия акцентирует свое географическое положение для развития транзита и логистики.

Уже сейчас транспорт и хранение товаров составляют значимую часть нашего ВВП – в прошлом году 8,38%, что больше, чем у сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбоводства (2,89%), строительства (5,78%), информационных услуг и связи (4,23%), финансов и страхования (4,11%) и т.д. Это стратегическая сфера народного хозяйства, с которой нельзя баловаться, потому что она влияет и на многие другие отрасли, так же как общее состояние экономики влияет на возможность финансировать ремонт дорог.

Дороги тоже страдают от эмиграции – чем меньше водителей, тем меньше плательщиков налогов и акцизов, тем меньше денег на ремонт.

Одновременно было бы и неэтично, и экономически рискованно вкладывать огромные суммы в дороги, если большей часть жителей страны на грани голода и нищеты. Это только усилит эмиграцию.

Но надо посмотреть, не слишком ли разветвленная у нас сеть дорог, учитывая снижающееся число жителей, и какое количество и качество дорог мы можем себе позволить с нашим ВВП? Можно хотеть напрямую кататься из одного поселка в другой, но сколько это стоит? Возможно, водителям будет дешевле проехать пару лишних километров по хорошей дороге, чем по захолустным колдобинам, ругаясь, в какой дыре мы живем, или платить больше налогов, чтобы эту дорожку заасфальтировать.

Еще одна тема – качество ремонта дорог, по поводу которого тоже слышны жалобы, несмотря на административные попытки его контролировать.

И стоимость содержания дорог у нас выше, чем у соседей.

Дорожный вопрос надо рассматривать комплексно. Созданная министром сообщения Улдисом Аугулисом экспертная группа начала работу, но вопрос, будет ли политическая воля на этот раз сильнее политической болтовни. Скорее всего, в духе латвийских политических традиций с решением проблемы затянут до последнего».
ves.lv

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

797
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:00
04 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 07:15
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 07:00
01 декабря 2016, 23:00