Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

По-хорошему с американцами не получится

«Да, похоже, какие-то русские наемники действительно погибли в Сирии под американскими бомбами и ракетами. И, скорее всего, это была первая "русская кровь", которую Америка пролила в Сирии. Но если российские националисты, которые не хотят деликатничать с США, за месяц до президентских выборов раздувают цифры и говорят о 600 погибших, Кремль молчит и делает вид, что его это никак не касается, ведь с частными армиями он не имеет ничего общего. Однако лично я полагаю, что ближе всего к истине российские эксперты, которые говорят о максимум 20 убитых наемниках», — говорит реактор газеты «Литерарни новины» и аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová) комментируя информацию об участии частной армии ЧВК «Вагнер» в боях в Сирии. В рамках еженедельного обзора аналитик также комментирует раскрывшуюся ложь о Владимире Путине.
— Parlamentní listy: На международной арене опять разгораются страсти вокруг Сирии. Эммануэль Макрон подозревает, что Асад продолжает пользоваться химическим оружием, и если его подозрения подтвердятся, Франция якобы нанесет удар по объектам, где производится химическое оружие. Все это лишь попытка припугнуть, или речь идет о далеко идущих планах?
— Тереза Спенцерова: Я отметила это заявление Макрона и недоумеваю. Оно было сделано через несколько часов после того, как его министр иностранных дел открыто признался, что у Парижа нет доказательств того, что Дамаск применял химическое оружие, и через несколько дней после того, как сам Макрон признал: уничтожение Ливии было ошибкой. Причем французской, поскольку как раз один из его предшественников, Николя Саркози, был, пожалуй, одним из главных виновников трагедии, к которой привела демократизация Ливии. В итоге все это усилило миграционный поток в Европу. Кстати, отсутствие каких-либо доказательств о химическом оружии, применяемом сирийским режимом, признает и глава Пентагона Джим Мэттис.
Что в контексте этих противоречивых французских заявлений и мнений означают угрозы Макрона в адрес Сирии, я даже не представляю. Самым простым объяснением мне кажется явное стремление Макрона вновь повысить престиж Франции — не только в рамках Европейского Союза, но и по всему миру, ведь Париж хочет участвовать во всех важных мировых событиях. Примечательно, что Макрон побывал в Пекине и собирается, судя по его планам, ездить туда каждый год, при этом не критикуя соблюдение прав человека в Китае, а еще Макрон углубляет экономическое сотрудничество с Ираном. Так что его предостережения в адрес Сирии можно расценивать как своего рода попытку сбалансировать политику. Мол, он еще не совсем «продался», ведь Китай для Америки — враг номер один, я уже не говорю об Иране.
Так или иначе, но я бы не стала слишком серьезно воспринимать предостережения Макрона. В конце концов, после договора времен Обамы о ядерной программе французские компании подписали с Тегераном контракты на десятки миллиардов евро. Они будут импортировать иранский газ. Поэтому трудно себе представить, чтобы Париж пошел на какие-то активные военные действия в Сирии, которая является близким, быть может, одним из ближайших, союзников Тегерана. Тем самым Франция поставила бы под угрозу собственные интересы. А может, Макрон просто дал обет каждый день говорить что-нибудь «великое», чтобы его замечали и слышали… Знаете, нечто вроде «я все время что-то говорю, значит, я существую».
— В Сирии якобы погибли десятки российских наемников, то есть неофициальных солдат, воюющих вне структур российской армии. Можно ли говорить о системе, подобной той, которую Путин якобы применяет на Донбассе, где военнослужащие российской армии в форме без знаков отличия «добровольно» воюют по приказу вооруженных сил?
— Я не стала бы столь безапелляционно так утверждать. Да, впервые о «Вагнере» заговорили тогда, когда «зеленые человечки» начали разоружать украинские части в Крыму. Тогда это был явно «государственный заказ». Но сегодня группа Вагнера — это регулярная частная наемная армия, сопоставимая, например, с американским «Блэквотер» и многими другими. Факт в том, что в Сирии эта группа находится примерно с 2015 года и в основном несет «сторожевую» службу, охраняя некоторые газовые и нефтяные объекты. Но несколько раз эти наемники воевали и вместе с сирийской армией, а также местными «частными армиями» (якобы под Пальмирой и в Алеппо). Деятельность этой ЧВК, судя по всему, оплачивают российские олигархи, которые вместе со своими сирийскими коллегами-олигархами рассчитывают на будущие прибыли от продажи сирийских энергоносителей. И за «Вагнер», как и в случае других, в том числе американских, «частных армий», государство якобы не несет никакой ответственности, поэтому на поле боя эти компании могут быть «политически ненаказуемым» исполнителем…
Во главе «Вагнера» якобы стоит подполковник спецназа в запасе Дмитрий Уткин. Сначала он работал на российскую группу «Моран», которая специализировались на борьбе с морскими пиратами, а имя Вагнер, как говорят, когда-то было его позывным. Странно, что только в январе этого года заговорили о том, что подобные частные армии в России нужно легализовать, и соответствующий законопроект только будет направлен в парламент. Получается, в России есть капитализм и свободное предпринимательство, как в других странах, и там появляются также «частные армии», но весь этот «сектор» на протяжении многих лет оставался «вне закона». Юридически наемники не существовали. Или просто кого-то не устраивали. Поэтому и так называемый «Славянский корпус», который воевал в Сирии до «Вагнера» и был его прототипом, преследовался, а его бойцов даже судили за участие в боях за деньги.
Кстати, раз уж я упомянула о прежнем нелегальном статусе «Вагнера» и других, отмечу, что теневая экономика в России, по некоторым данным, составляет — невероятно — третью часть экономики как таковой. Но это отдельный разговор…
Вернемся к началу вашего вопроса. Да, похоже, какие-то русские наемники действительно погибли в Сирии под американскими бомбами и ракетами. И, скорее всего, это была первая «русская кровь», которую Америка пролила в Сирии. Но если российские националисты, которые не хотят деликатничать с США, за месяц до президентских выборов раздувают цифры и говорят о 600 погибших, Кремль молчит и делает вид, что его это никак не касается, ведь с частными армиями он не имеет ничего общего. Однако лично я полагаю, что ближе всего к истине российские эксперты, которые говорят о максимум 20 убитых наемниках.
Наемники Blackwater в Ираке
Отмечу, что этим налетом США попытались обозначить «границы своего влияния» на богатом сырьевыми запасами востоке Сирии, и все причастные стороны это поняли. Как минимум они осознали, что «по-хорошему» с американцами не получится. Не будем забывать, что сирийская армия, иранские и шиитские отряды, Россия и другие силы, сколько бы их там ни было, пока не тревожили американские войска, которые находятся в Сирии совершенно противозаконно…
— Наши представители мира искусства вместе с Петром Коларжем и Мареком Гилшером собирают подписи под петицией, в которой призывают Земана, Бабиша и Стропницкого прекратить безучастно взирать на то, как Асад убивает мирных жителей, и осудить сирийский режим, а также перестать его легитимизировать своей политикой, поскольку уже больше невозможно смотреть на кучи детских трупиков. Как воспринимать эту петицию? Не стоит ли послу Еве Филипи из-за сестер Гейслеровых и дочери Болека Поливки быстро собрать вещи и сесть на первый самолет в Прагу?
— Если бы вы мне не рассказали об этой петиции, я бы так и не узнала, что она вообще существует. Честно говоря, я даже не знаю, что тут еще сказать. Ну, несколько человек через семь лет войны подписало петицию на тему, которой тоже лет семь. И что? На то у них есть святое демократическое право, не так ли? Достаточно уметь ставить подпись. Иван Габал с этой своей любимой темой (закрыть наше посольство в Дамаске) не прошел даже в парламент, и все равно они не слезают с этого мертвого конька и продолжают сваливать все зло только на одну сторону конфликта — на Асада. Ирония в том, что таким образом подписанты фактически снимают вину не только с США (это еще можно понять), но и с «Исламского государства» (организация запрещена в России — прим.ред.), «Аль-Каиды» (организация запрещена в России — прим.ред.) и им подобных. То есть в итоге высказываются в поддержку терроризма. По-моему, за поддержку терроризма у нас дают срок. Но, с другой стороны, на вкус и цвет товарища нет.
Кстати, не скучно ли это — ездить на мертвом коньке?
— Нидерландский министр иностранных дел выдумал заявление Владимира Путина о создании «Великой России». Это курьез или дело серьезное? И еще газета «Индепендент» утверждает, что Путин болен и не доживет до конца следующего мандата. Путин выглядит таким больным, или просто кто-то мутит воду?
— Смешно то, как премьер Рютте признал ложь своего министра «большой ошибкой», но при этом назвал его «достойным доверия». Выходит, западный политик — достойный доверия лгун. Вот над этим я от души посмеялась. Пусть с долей грусти, но тем не менее. А серьезный момент здесь в том, что именно «российской экспансией» страны НАТО объясняют новую волну вооружения и расширение контингента на российских границах, что, разумеется, повышает теоретический риск войны Запада против России. И если западные политики придумывают для подобной эскалации аргументы, как в случае данного министра из Нидерландов, который, кстати, в итоге сам подал в отставку, то помоги нам Господь.
Как будто недостаточно было одного выдуманного Ирака с его «оружием массового уничтожения», которого не было. Последствия этой лжи и агрессии против этой страны сказываются до сих пор, в том числе в виде угрозы «Исламского государства» (организация запрещена в России — прим.ред.). Однако теперь ложь, которая может привести к войне, приближается совсем близко к нашим границам. Стоит хорошо помнить этого министра, когда ту же песню запоет какой-нибудь другой западный политик или один из наших… Кстати, мне кажется странным, что многие чешские политики поддерживали пронизанную ложью американскую агрессию против Ирака и теперь делают то же в случае России… Печально, но, с другой стороны, предсказуемо. Так и должно быть: они же не флюгеры какие-нибудь! Они предпочтут заблуждаться вместе с США, чем быть правыми с Россией, как когда-то сказала госпожа Шиклова…
А что касается здоровья Путина, то я не имею никакого представления об этом. Но я не удивлюсь, если он разболелся, ведь — задумайтесь — сколько всего этому «злому гению» приходится совершать по всему миру каждый день год за годом! Надо быть настоящим суперменом, чтобы со всем этим справиться, выдержать и ни разу не свалиться от усталости…
— Андрей Бабиш, как постановила словацкая юстиция, является признанным агентом спецслужбы StB. Вас это коробит?
— На самом деле словацкий суд постановил, что Институт памяти народа Словакии является архивной организацией, и к нему нельзя предъявлять претензии за то, что он кого-то неправомерно выискивает в списках StB. То есть все немного не так, как трубит наш мэйнстрим. Но, честно говоря, даже если Бабиш был агентом, то мне это по прошествии более 25 лет после Бархатной революции все равно. В частности потому, что агентов StB можно встретить и в Европейском парламенте и вообще где угодно «там наверху», справа и слева, куда ни посмотри. Сместить за это Бабиша, а остальных оставить у кормушек со всеми ключевыми полномочиями, исходя из принципа «есть плохой агент StB, а есть хороший агент StB», мне кажется совершенно неприемлемо.
— Ни с того, ни с сего в Чехии разгорелись споры на тему референдума о выходе из ЕС. Проевропейские СМИ, то есть в принципе все, соревнуются в катастрофических прогнозах, что бы случилось с нашей страной в случае выхода из Европейского Союза. Мол, это будет самая страшная катастрофа за последние сто лет. Что вы думаете об этих спорах? Как вы оцениваете слова, например, Петры Прохазковой о том, что многие избиратели так глупы, что не способны принять решение по столь узкопрофессиональному вопросу, как выход из ЕС?
— Я скажу так. Если кто-то решит переехать из Праги, например, в Брно, то никто не должен мешать ему потом уйти с работы, разорвать все экономические и личные связи, которые ему удалось установить, и вернуться обратно в Прагу, чтобы начать все с нуля. Даже если бы этот человек потерял деньги или что-нибудь еще. (Кстати, то же касается и жителей Брно.) В общем, я не могу согласиться с аргументом о том, что народ был достаточно умен, чтобы войти в Европейский Союз, а потом, судя по всему, поглупел настолько, что принимать решение о выходе уже не может. Это, мягко говоря, странно.
Любой, кто ссылается на опыт последнего столетия, конечно, рискует начать сравнивать выход из ЕС с протекторатом, Лидице, Терезином, процессами Урвалека, русскими танками на Вацлавской площади… Но, пожалуйста, поменьше демагогии, кричащих заголовков и чуть больше рациональности!
Лично у меня нет ответа на вопрос о Чехсите. С одной стороны, я чувствую солидарность с Европой, но вспоминаю об этом, в основном находясь на Ближнем Востоке и встречая там какого-нибудь «бледнолицего». Европейца понять намного проще, чем, например, американца или австралийца, хотя иногда канадцы (в виде исключения) бывают понятны. Не знаю, что ожидало бы Чешскую Республику после выхода из Европейского Союза, но учитывая, что сегодня все переводится в деньги и экономику, то, вероятно, ничего особенного не произошло бы. Возможно, из-за потери евросоюзных денег у нас было бы меньше аквапарков, но я намеренно утрирую. Поскольку мы являемся придатком немецкой промышленности, своего рода одной из провинций Германии, то в целом ничего особо не поменялось бы. А может, и поменялось бы, не знаю. За каждый независимый шаг приходится чем-то платить. И есть смысл кооперироваться с националистическими странами типа Польши и Венгрии, или на нас в итоге ополчатся все? Так или иначе, но сегодня, как мне кажется, привлекательных вариантов нет почти ни у одного государства Европы. Сила — только в единстве, поэтому ЕС как идея о сильной и самоуверенной Европе мне импонирует. Но правда такова, что брюссельские чиновники уже лишились последних крупиц здравого смысла, поэтому, возможно, лучше сбежать, несмотря на риски…
Это сложно, рискованно, но мысль о том, что более мудрое решение примет кто-то «там наверху», кого «глупые» люди «там внизу» мудро выбрали (но те же граждане, которые так «мудро» выбрали этих «мудрецов», теперь не должны вмешиваться), мне претит. На этом заканчивается демократия и начинается зло.
— За какими событиями нам стоит следить в ближайшее время?
— На горизонте нет каких-то крупных запланированных мероприятий, но, несомненно, будет достаточно интересных неожиданных событий…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2020
Похожие новости
20 сентября 2018, 00:45
19 сентября 2018, 19:15
20 сентября 2018, 06:15
19 сентября 2018, 13:45
20 сентября 2018, 00:45
20 сентября 2018, 11:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2018, 20:15
18 сентября 2018, 07:30
16 сентября 2018, 14:15
16 сентября 2018, 11:00
16 сентября 2018, 19:45
18 сентября 2018, 18:00
14 сентября 2018, 15:30