Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

По модели «Charlie Ebdo»? Есть основания полагать, что в Латвии готовится большая политическая провокация

Есть основания полагать, что в Латвии готовится большая политическая провокация


Источник

Член правления латвийской общественной организации «Конгресс неграждан», доктор экономических наук Александр Гапоненко публично заявил о провоцировании властями республики ситуации, аналогичной парижской террористической атаке на журнал «Charlie Ebdo».


Поводом для подозрений известного русского общественника стало интервью шефа Полиции безопасности Нормунда Межвиетса местному телеканалу, где он высказал опасения, будто Латвийская православная церковь по прямому указанию Кремля усиливает свои позиции в обществе. «Укрепление духовного влияния ЛПЦ глава самой крупной и влиятельной спецслужбы назвал фактором риска для латвийской государственности. Содержание интервью было широко распространено в латвийской прессе», - написал Александр Гапоненко на своей странице в «Живом журнале».

Грубые и ничем не обоснованные нападки высокопоставленного государственного служащего на крупнейшую в стране религиозную конфессию, которая уже почти тысячелетие объединяет русских и латышей, не случайны, считает Гапоненко. Их следует рассматривать в общем контексте происходящих в последнее время в стране и в мире событий.

Действительно, выступление шефа госбезопасности совпало с активной пропагандой против России, которую заведомо обвиняют в стремлении использовать русских стран Балтии против этих независимых республик и даже… в подготовке вторжения с использованием «зелёных человечков», а также и с вводом в Латвию очередной колонны американской техники. Через четыре дня после демарша против Латвийской Православной Церкви в страну доставили в рамках операции «Атлантическая решимость» («Atlantic Resolve») 50 единиц боевой техники. Александр Гапоненко напоминает о подтвердившихся слухах, что американцы доставят в страны Балтии из Афганистана танки «Абрамс» и другую военную технику. Он обращает внимание: численность американских военнослужащих в Латвии достигла 730 человек и соизмерима с боевым составом армии республики.


По словам Александра, уже год подконтрольные правительству Латвии СМИ осуществляют развязную русофобскую и антироссийскую кампанию. Кстати, публичные отчеты госбезопасности постоянно указывают на русские общественные организации и их лидеров, в том числе на Гапоненко, как на врагов страны. Александра в ноябре вообще задержали в аэропорту Риги, когда он возвращался из Москвы. Провели обыск. Ничего не нашли. Он успел позвонить друзьям, иначе, предполагает, против него могли организовать провокацию. Против лидера партии «За родной язык!» («ЗаРЯ») Владимира Линдермана, одного из организаторов «антигосударственного» референдума о статусе русского языка в Латвии, заведено уголовное дело за… «вербовку для совершения террористических актов». За то, что он якобы звал жителей Латвии в ряды ополчения Донбасса.


«Если принять во внимание все эти факты, то смысл оскорбительного высказывания Н. Межветиса о ЛПЦ становится понятным. Он дает понять подконтрольным ему и сопряженным структурам, что пришло время разозлить русских посредством нападок на самое святое, что у них есть – православную веру», - считает Александр Гапоненко.


Эти гонения предсказал еще в апреле ныне европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин. Он связал решение властей Латвии об отмене визита Патриарха Кирилла в Ригу, который планировался на 16-17 мая, именно с возможными гонениями на Латвийскую Православную Церковь на канонической территории Русской Православной Церкви.


Ничего нового латвийская элита не придумала. Она просто демонстрирует идеологическую преемственность, повторяя шаги той националистической элиты, которая управляла буржуазной Латвией до 1940 года. Вскоре после распада Российской империи, когда благодаря Ленину Латвия обрела независимость (22 декабря 1918 года Владимир Ильич подписал соответствующий декрет Совета Народных Комиссаров), лучшие православные храмы один за другим стали захватывать, напоминает Латвийская Православная Церковь.


Рижскую православную Петро-Павловскую церковь, этот первый кафедральный собор и усыпальницу православных архипастырей, захватили лютеране. Старинной Алексеевскою церковью, Алексеевским монастырем и архиерейским домом завладели католики. Рижскую духовную семинарию с храмом переделали в медицинский факультет. Рижское духовное училище с храмом приспособили для надобностей военного училища. Здания Гольдингенской семинарии, принадлежавшей православному братству, приспособили для надобностей гимназии. В Рижском женском монастыре хозяйничали городское самоуправление и министерство просвещения. Рижский православный кафедральный собор был объявлен собственностью государства.


Погубить православие в Латвии не удалось. В провинции прошли организационные собрания представителей православных приходов и было решено не сдаваться. В феврале 1920-го началась организационная работа. На пост главы Православной Церкви в Латвии было решено пригласить Архиепископа Пензенского Иоанна Поммера, по национальности латыша. И также как сейчас власти пытались с помощью СМИ и публичных выступлений оправдать гонения на православие мотивами государственного и национального порядка, уверяли, будто искоренение православия пойдет на благо государства и латышского народа. Власти не признавали Православную Церковь. Так продолжалось до 1925 года, когда, наконец, при активнейшей работе Архиепископа Иоанна она была приравнена в правовом отношении к прочим церквам Латвии


Что будет происходить сейчас с Латвийской Православной Церковью? Ее Синод распространил заявление в ответ на высказывания Нормунда Межвиетса. «Латвийская Православная Церковь является самостоятельной, руководствуется Законом о ЛПЦ и другими нормативными актами Латвийского Государства, не занимается политикой, и, в силу своей самостоятельности, не подвержена никаким внешним и внутренним политическим влияниям», - говорится в официальном заявлении Синода. Но воспримет ли латвийская элита утверждение , например, о том, что, совершая свое служение, церковь воспитывает своих верных чад в православной вере, в любви к Богу и ближнему, в любви к Латвийскому Государству и народу? Сомнительно. Видимо, стоит другая цель. Недаром лидер правящей партии «Единство» Солвита Аболтиня, не скрывающая своего участия в отмене визита Патриарха Кирилла когда была спикером Сейма, выразила глубокое удовлетворение в связи с усилившимися репрессиями в отношении местных правозащитников и связала это с назначением Нормунда Межвиетса. И весьма своеобразно интерпретировала демократические свободы и право на свое мнение в этой стране.


«В моем понимании, всякие линдерманы, гапоненко и «конгрессы неграждан» используют демократические свободы Латвии для того, чтобы бороться против самой Латвии, давшей им эти свободы. Закономерно, что в такие моменты большая часть общества хочет увидеть реакцию, которая подтверждает, что демократическое общество в состоянии себя защитить», - говорит она. Заведомо легализуя репрессии? Сейчас Аболтиня - глава парламентской комиссии по национальной безопасности.


И вот Александр Гапоненко связывает демарш шефа госбезопасности 11 января с событиями в Париже. «7 января в Париже произошло нападение, якобы исламских террористов, на редакцию журнала «Charlie Hebdo», которая длительное время откровенно оскорбляла чувства всех верующих, включая мусульман, публикацией скабрезных материалов. Это нападение имело своей глубинной целью возбудить ненависть европейцев к исламу, а также ко всем традиционным религиям, включая христианство...»


«Начинаешь ждать, что какая-либо латышская газета, например «Латвияс авизе», включится в инициированную властями кампанию и разместит на своих страницах оскорбляющие православных материалы, - пишет Александр. - Во всяком случае, русофобские материалы эта газета размещает еженедельно. После этого возможна инсценировка нападения неких «православные экстремистов» на редакцию газеты с трагическим исходом. Начальник полиции Латвии начнет расследование и выяснит, что «православные экстремисты» - работники западных спецслужб. Однако его постигнет судьба французского полицейского комиссара Элрика Фреду, который пытался выяснить истину в деле «Charlie Hebdo», но был найден застреленным в своем рабочем кабинете...»


Фантазия? Конспирология? Может быть. Но уж очень сильно сгущают тяжелую политическую атмосферу в Латвии представители власти своими конфронтационными заявлениями.


Похоже, в кулуарах ведется борьба. В МИД Латвии, в правительстве есть люди, которые хотели бы использовать председательство Латвии в Совете ЕС для диалога с Россией. Недавно в Москве даже побывал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Вероятно, им хотят помешать. Гапоненко считает: в том числе шифротелеграммами из Вашингтона.

Снимок в открытие статьи: вид на Кафедральный собор Рождества Христова / Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

999
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 10:00