Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

По следам русских хакеров

Игорь Гашков «Expert Online» 2017
AP/TASS

редвыборная кампания кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона в Лионе

Кремль обвинили в попытке повлиять на выборы во Франции

«Русские хакеры питаются выборами», - так прокомментировала утверждения об участии России в  организации компьютерных атак на западные страны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Первая половина февраля оказалась богата на обвинения подобного рода. Вслед за утверждением агентства ANSA, будто Москва попыталась взломать сайт министерства иностранных дел Италии, последовали официальные обвинения от главы Минобороны Великобритании Майкла Фэллона, а затем со стороны представителей Эмманюэля Макрона – лидера предвыборной гонки во  Франции. В штабе политика подозревают, что сайт его движения «Вперед» не работал 9 минут 14 февраля из-за атаки русских.

Обвинения команды Макрона появились вслед за тем, как российские СМИ оказались вовлечены в ход французских выборов.  В интервью газете «Известия»  Джулиан Ассанж пообещал обнародовать компромат на Макрона, обнаруженный во взломанной переписке Хиллари Клинтон. Вслед за тем депутат Национальной Ассамблеи Франции Николя Дюик нелицеприятно отозвался о Макроне в интервью  «Спутнику». По утверждению народного избранника, кандидат в президенты тесно связан с гей-лобби, имеющим влияние во французских СМИ, а кроме того и сам придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Попросту, Дюик обвинил Макрона в связи с генеральным директором «Radio France» Матьё Галле.

В штабе кандидата на подобные разоблачения не отреагировать не могли. Макрон объявил, что не ведет двойной жизни (он женат) и если кого-то и видели в обществе Галле, то его «голограмму». Затем команда кандидата перешла в контратаку на Россию.

Генеральный секретарь движения «Вперед» Ришар Ферран заявил 14 февраля, что сайт политика подвергается хакерским атакам, цель которых – получить доступ к частной переписке. Как утверждают сторонники Макрона, с атаками русских связаны периодические «провисания» интернет ресурса, впервые отмеченные в ноябре 2016 г. и продолжившиеся с двойной силой в январе, когда Эмманюэль Макрон впервые вышел в лидеры избирательной гонки. Сотрудникам кандидата удалось установить, что большая часть запросов, дестабилизирующих интернет-сайт, приходит с территории Украины. Для многих это значит: из России.

Власти Франции уже объявили, что намерены со всей серьезностью подойти к русской информационной угрозе. По сведениям газеты Le Figaro, тема кремлевских хакеров  будет обсуждаться на ближайших заседаниях Совета по обороне и национальной безопасности и Елисейском дворце.  В СМИ поступили сообщения,  что с предупреждением об ожидающемся «вмешательстве» русских  в ход предвыборной кампании по своим каналам  выступила ведущая французская спецслужба – DGSE.

Русские хакеры идут

Если обвинения штаба Макрона имеют, по крайней мере, осязаемый характер, русский след в предвыборной кампании  его конкурента – Франсуа Фийона выглядит еще более расплывчато. Анализ блогосферы позволил противникам кандидата предположить, что бывший лидер гонки пользуется пустыми твиттер-аккаунтами, чтобы создавать иллюзию многочисленности своих сторонников.  Нехитрой технологии кандидат в президенты якобы научился у Кремля, или даже – высказывается такая версия - Москва воспользовалась фейковыми аккаунтами, не поставив Фийона в известность.  Впрочем, путем подобного вмешательства можно было бы только рассориться с перспективным претендентом.

Обвинения против России в попытках вмешательства во внутренние дела переживающей предвыборный период Франции не исчерпываются подозрениями в компьютерном хулиганстве. Многих в политическом истеблишменте Парижа возмущает работа российских СМИ, пишущих на французском языке, – Russia Today  (Russie Aujourd’hui) и Sputnik. Отечественные медиа обвиняют в поддержке тех и только тех кандидатов, кто одобрительно отзывается о России, – Франсуа Фийона и лидера Национального Фронта Марин Ле Пен, что трактуется как вмешательство во внутренние дела Франции. Точка зрения, не обязательно полностью обоснованная, ведь электорат этих политиков пересекается, а помочь им «выйти за флажки» - заручиться поддержкой центристов или левых российские медиа при всем желании не в состоянии. Пресс-секретарь движения «Вперед» Бенжаман Гриво, однако, придерживается другого мнения: «пристрастная журналистика мнения –  с этим нет никаких проблем. Но то, что эти СМИ принадлежат России, в этом проблема».

На что оскорбился Макрон

Впрочем,  значение имеет не только то, кто, где и кому говорит, но и что говорится. В интервью «Спутнику» депутат Николя Дюик заявил о Макроне буквально следующее: «Что касается его частной жизни, то об этом хорошо известно. Макрона зовут любимчиком СМИ, а ими владеет очень ограниченный круг лиц. Среди тех, кто за Макрона, например Пьер Берже, совладелец Le Monde и любовник Ив Сен-Лорана, да и сам открытый гей.  Он из тех, кто поддерживает гей-браки и гомоусыновление. Этим все и сказано».

Оставив в стороне пикантные подробности, то, что говорит Дюик о принадлежности французских медиа, – безусловная правда. Из числа ведущих кандидатов СМИ  действительно больше всего расположены к Макрону. Верно и то, что медиа серьезно понизили шансы его главного соперника – сторонника отмены санкций Франсуа Фийона (его приверженцем является раздраженный Дюик). После публикации изданием Канар Аншане (Canard Enchaîné)  разоблачительной статьи о фиктивном трудоустройстве супруги Фийона парламентским ассистентом в Национальную Ассамблею рейтинги политика пошли вниз. Не останавливаясь на достигнутом, Canard Enchaîné опубликовал в середине февраля компромат на пресс-секретаря  Фийона Тьерри Солера. В ответ Солер , заявивший, что речь идет о перепечатке старой истории, намеревается подать в суд иск о диффамации.

На фоне обвинений, выдвигаемых командой Макрона и поддерживающими ее медиа против России, в социальные сети просочилась информация о том, как именно журналистам  достались сведения о Фийоне. Утверждается, что в распоряжение Канар Аншане их предоставил  чиновник Елисейского дворца Гаспар Гантцер… друг и однокурсник Эмманюэля Макрона. Если эта информация соответствует действительности, то главный выгодополучатель скандала о фиктивном трудоустройстве, является одновременно и его организатором.

На фоне продолжающейся войны обвинений участие России в предвыборной кампании во Франции можно назвать скромным. Однако – так складывается политическая обстановка –  именно обвинения против Кремля в первую очередь оказываются в ходу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

521
Похожие новости
09 декабря 2017, 13:00
13 декабря 2017, 07:15
13 декабря 2017, 12:30
12 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 10:15
11 декабря 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 16:15
12 декабря 2017, 02:30
07 декабря 2017, 21:15
08 декабря 2017, 21:30
09 декабря 2017, 13:30
10 декабря 2017, 13:30
08 декабря 2017, 19:00