Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

По следам Украины. Смогут ли турки отказаться от российского газа?


После того как отношения между Москвой и Анкарой ухудшились, экономические проблемы вынудили турецкого лидера в спешке искать новых партнеров по бизнесу, способных инвестировать в турецкую экономику. Однако все не так просто, например, утверждения Эрдогана о том, что Анкара с легкостью сможет компенсировать сокращение поставок газа из России при помощи Катара, очень далеки от истины. Что ж давайте попробуем выяснить, так ли реальны поиски «богатого папочки».


Пара слов о былом

Но для начала предлагаю вспомнить, с чего все началось. После того как двадцать четвертого ноября прошлого года российский Су-24 был сбит турецким истребителем в Сирии, а успевшего катапультироваться пилота боевики расстреляли в воздухе, отношения между Москвой и Анкарой, мягко говоря, обострились. Все это значительно повлияло не только на политические, но и на экономические аспекты. Последние очень хорошо встряхнули Турцию.

 Не так давно мы уже говорили о том, что санкции, введенные против Турции, в значительной мере дали о себе знать: Россия ввела запрет на ввоз турецкой продукции, были отменены чартерные рейсы между странами, но тяжелее всего пришлось туристическому бизнесу Турции.

Эксперты уверены, что из-за разрыва отношений с Россией, а также из-за терактов в стране туристический бизнес сократится на 42%. Серьезная цифра, не так ли?


Плохой экономист

Но и это, как оказалось, не самая большая потеря Эрдогана. Газ – вот где кроится источник возможного банкротства и экономического коллапса Турции.

Не так давно лидер Анкары встречался с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани. Встреча была обусловлена страхом Эрдогана о возможных перебоях в поставках  газа из России. После продолжительной беседы Эрдоган заявил, что заключив сделку на поставку катарского сжиженного природного газа, Турция с легкость сможет компенсировать любое сокращение поставок из России.

 Но на практике, увы, все это неосуществимо. И на то есть несколько причин:

- Ограниченные турецкие мощности хранения.

-Этому препятствуют долгосрочные контракты, заключенные с Россией. Напомню, невыполнение долгосрочных газовых контрактов чревато выплатой серьезных штрафов в пользу другой стороны, естественно. Договор на поставки между Россией и Турцией заключен на двадцать лет. Именно поэтому ни Турция, ни Россия не могут прервать сотрудничество.

- катарский СПГ слишком дорого стоит.

Конечно, СМИ тут же начали писать о том, что альтернатива для Турции найдена, что встреча лидеров Турции и Катара первое предупреждение для России. Но  подумайте сами, как СПГ сможет заменить двадцать семь миллиардов кубометров природного газа, поставляемого из России?

Не забывайте еще и о том, что Турция попросту не располагает инфраструктурой необходимой для хранения и регазификации (технологический процесс по переводу сжиженного природного газа в газообразное состояние) СПГ  соразмерного поставкам из России.


Немного цифр

По данным Международного энергетического агентства регазификационные мощности Анкары равны четырнадцати миллиардам кубометров, вместительность же хранилищ под сжиженный газ вообще ограничена тремя. По данным экспертов эти мощности способны обеспечить лишь около  двадцати процентов национального спроса.

Ну и еще один важный пункт цена: катарский СПГ неоправданно дорогое удовольствие и вряд ли когда-то сможет конкурировать с российскими ценами на газ.


Хитрый и еще хитрее

Все вы помните о сланцевом буме в Северной Америке, так вот именно он сорвал планы Катара экспортировать СПГ в Европу и США, т.к. цена на его газ стала слишком высока. Вот страна и пытается возместить свои убытки на азиатских рынках, в том числе и турецком. Однако, как бы они ни пытались извлечь выгоду, турки рано или поздно поймут, что СПГ лишь пропагандистский миф.

А тут еще и израильский суд решил запретить добычу газа из «Левиафана», а ведь Турция так рассчитывала на эти поставки. Но что тут скажешь: не везет, так не везет.

Да судя по всему, экономист из турецкого лидера так себе, просчитался малость, думал, что нефть, поставляемая террористами, все окупит, но не тут-то было.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1614
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 14:15
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 12:00