Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Победа как напоминание о хрупкости свободы

Восьмого мая мы отмечаем День Победы. При прошлом режиме мы много лет праздновали окончание Второй мировой войны девятого мая. Все потому, что так делали в Советском Союзе, и мы внесли этот праздник в календарь по советскому образцу. Почему же сегодня мы отмечаем эту годовщину днем раньше?
Дата восьмое мая связывает нас с теми странами, которые считают днем победы в Европе восьмое мая 1945 года, когда адмирал Дениц, выступив по радио, призвал все немецкие силы капитулировать. Именно это считается решающим моментом поражения, хотя некоторые области были освобождены позднее, а война в Тихоокеанском регионе продолжалась вплоть до японской капитуляции второго сентября 1945 года.
Поражение нацистского режима означало конец жестокого тоталитаризма и завершение самой ужасной войны в истории Европы. Бесспорно, свой вклад в победу внесли все союзники и на Западе, и на Востоке. Определенную символичность можно усмотреть в том, что западную часть территории современной Чешской Республики освободила американская армия, а восточную часть и Прагу — советская.
Сегодня иногда говорят о переписывании истории. Тем не менее означенный факт никто из разумных людей никогда не отрицал. То, что порой называют переписыванием истории, является лишь воскрешением в памяти некоторых обстоятельств, о которых при старом режиме многие десятки лет нельзя было говорить, а впоследствии о них не упоминали только потому, что они никому не были известны. И все же в подсознании осталась мысль о том, что американские солдаты могли бы войти в Прагу, опередив советские силы, если бы не остановились за заранее оговоренной линией. Мы не знаем, могло ли это что-то изменить в будущем нашей страны. Мы можем только сожалеть о том, что освободив от нацистов, нам так и не дали полной свободы.
После завершения войны начался период, продлившийся почти три года, когда демократия была ограничена, политические партии объединены в Национальный фронт, когда возросло влияние коммунистов, которые стремились полностью контролировать государство. Все это в итоге привело к коммунистическому перевороту в 1948 году. Нельзя забывать о том, что пока люди праздновали победу, сотрудники советского НКВД разыскивали и арестовывали русских эмигрантов, которых затем отправляли в советские концентрационные лагеря. А ведь эти представители русской эмиграции получили в 20-е годы чехословацкое гражданство, и мы по праву можем назвать их нашими первыми жертвами надвигающегося тоталитаризма.
Расправа над коллаборационистами иногда превращалась в месть. Не было никаких оснований арестовывать президента времен Протектората Гаха, который был тяжело болен и, скорее всего, даже не понимал, что происходит. Также был арестован и осужден политик времен Первой республики Рудольф Беран, последний председатель чехословацкого правительства перед оккупацией, который несколько дней также занимал пост премьера правительства Протектората. В первый раз его осудили нацисты, а во второй — Народный суд, который приговорил его к 20 годам заключения. Срок, полученный при нацистах, и связь с сопротивлением ему не помогли, потому что настало время поисков козлов отпущения.
Печально, что после февраля 1948 года начались гонения на представителей зарубежного сопротивления, в том числе на наших пилотов из Англии и даже на тех, кто воевал на Восточном фронте.
Нацисты содержали Миладу Горакову в тюрьме Панкрац, в Терезине и в Германии. Коммунисты казнили ее. Архиепископ Йозеф Беран выжил в концентрационном лагере Дахау, а постфевральский режим на многие годы интернировал его, подвергнув полной изоляции, и в итоге вынудил эмигрировать. Епископ Литомержицкий Штепан Трохта тоже был в Дахау, но коммунистический режим осудил его на 25 лет заключения, из которых он отсидел семь.
Генерал Гелиодор Пика, который вместе с Людвиком Свободой создал наше военное подразделение в Бузулуке, был казнен 21 июня 1949 года. Арестован и отправлен в тюрьму был и сам генерал Людвик Свобода, который после освобождения работал в колхозе. Все это только несколько известных примеров, но есть еще множество неизвестных жертв. Нечто подобное невозможно объяснить просто «духом холодной войны»: целенаправленно уничтожались все, кто мог оказать сопротивление тоталитаризму.
Все это напоминает нам о том, что ни одна победа не совершенна, не очевидна и не вечна. И чтобы сохранить наследие тех, кто боролся, и тех, кто погиб за нашу свободу, мы должны постоянно помнить об этом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

362
Похожие новости
16 июля 2018, 15:15
16 июля 2018, 23:30
16 июля 2018, 20:45
16 июля 2018, 15:15
16 июля 2018, 01:30
16 июля 2018, 23:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 июля 2018, 13:30
11 июля 2018, 00:30
15 июля 2018, 00:45
10 июля 2018, 16:15
12 июля 2018, 09:30
14 июля 2018, 13:15
13 июля 2018, 09:45