Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему «русские американцы» любят Трампа и ненавидят Путина

Казалось бы, в нынешней политической обстановке любовь к Трампу и ненависть к Путину могут противоречить друг другу. По крайней мере, еще неделю назад противоречили. Сегодня же, после ударов США по сирийским авиабазам, эти чувства вполне могут вписаться в мировозрение любого человека, особенно, какого-нибудь иммигранта из бывшего Советского Союза.

Они, иммигранты, не знают, какая Россия сейчас, они не знакомы с современной жизнью среднестатистического россиянина, но они хорошо помнят ту, советскую жизнь и испытывают к ней не самые радужные чувства. Да и средства массовой информации демонизириют Россию на протяжении многих лет.

Статистика — вещь упрямая, а она утверждает, что большинство иммигрантов из СССР поддержали Трампа во время выборов президента США, но вовсе не из-за мнимой поддержки вчерашнего кандидата Россией, а из-за отвращения Трампа к социалистическим ценностям, ведь именно оно (в основном) и заставило людей бежать вслед за американской мечтой.

Недоверие к Владимиру Путину русские американцы оправдывают «диктаторским режимом в России» и «подавлением оппозиции». Но, здесь стоит отметить одну непростую и неоднозначную деталь: по-настоящему подавленная оппозиция не смогла бы устраивать митинги на улицах городов и открыто объявлять свое недоверие к власти.

Когда есть все рычаги давления, такие лавочки очень легко и оперативно закрываются. А тут люди вышли на улицы под эгидой той самой «подавленной оппозиции» и высказались, достаточно конкретно и жестко. Разве при диктатуре это возможно? Вряд ли.

Но на этой ноте стоит прерваться, и представить вашему вниманию статью американского портала Business insider об отношении русских и не очень русских иммигрантов к политике Трампа и политике Путина. Заранее стоит отметить, что взгляды эти весьма противоречивы и двойственны.

Но, как отмечает психолог в той же статье: «люди нередко допускают противоречивые политические убеждения, иногда бессознательно. Даже когда сталкиваются с противоречивыми свидетельствами о кандидате, большинство людей предпочитает игнорировать или принимать взгляды, которые бросают вызов их мировоззрению, а не бороться с возможностью того, что они могут быть неправы».

Что мы видим здесь? Выссказывания людей, которые «ненавидят» президента России, но при этом, никогда в России не живших. Это, наверное, отличительная черта подачи информации западных СМИ.

Гэри Гиндлер – частый гость на радио Davidzon в Бруклине, Нью-Йорк. Он – политический комментатор на станции, похожей на одну из российских радиопередач. И именно в весенний день 2014 года Гиндлер своим глубоким русским голосом заговорил о Владимире Путине и назвал лидера «нано-фюрером». Его недоверие к президенту России разделяют многие.

Гиндлер иммигрировал в Нью-Йорк из Украины в 1995 году, через несколько лет после распада Советского Союза. У его семьи не было много денег и они подвергались преследованиям как евреи.

Сегодня Гиндлер ненавидит политику, которая для него выглядит как социализм в США, а также ненавидит постсоветского Путина, который, по его словам, подавляет политическую оппозицию.

Несмотря на все это, Гиндлер сейчас является большим сторонником человека, который часто хвалит Путина и чья кампания обвиняется в сговоре с российским лидером — президентом Дональдом Трампом.

«Один из них – демократически избранный президент со всеми сдержками и противовесами», — сказал Гиндлер о Трампе. «Другой – диктатор с неограниченной властью по отношению к своим негражданам – подданным». Таким образом, Гиндлер не уникален.

Во время последних выборов многие из 800 000 русскоязычных в США поддержали Трампа за отвращение к социалистическим ценностям, которые и заставили их бежать из советских республик. Особенно среди поколения иммигрантов, которые приехали в США в 80-х и 90-х годах, тенденция осуждать политику Путина как недемократичную, а политику Трампа «революционной» продолжается.

В апреле Трамп заработал 84% голосов республиканцев на Брайтон-Бич, анклав русско-еврейских иммигрантов в Бруклине, получивший прозвище «Маленькая Одесса».

Гиндлер отвергает убеждения, что путинская Россия помогла Трампу победить. Он считает, что Россия борется за Трампа, но не сделала ничего плохого. Это было обещанием Трампа бороться с иммиграцией из мусульманских стран, снизить налоги и отменить закон о доступной помощи президента Обамы, что и побудило Гиндлера поддержать республиканца.

«Разговаривая с русским человеком здесь, на западе, вы не должны ожидать позитивных слов о Путине.» — сказал Гиндлер, как зарегистрированный независимый избиратель, который отдал свой голос за Трампа в ноябре.

Рейтинг одобрения политики Трампа был снижен, но среди американцев, проживающих в России, поддержка Трампа была по-прежнему высокой, даже несмотря на то, что его администрация постоянно подвергается пристальному наблюдению за обвиненияв сотрудничестве с администрацией Путина.

Сэмюэль Клигер, директор по делам еврейской общины России в Американской еврейской общине, сказал, что «многие очень довольны» выступлением Трампа и считают, что демократы на своем посту мешают ему продвигать страну вперед.

Несмотря на то, что и Путин, и Трамп — консерваторы, которые подвергались нападкам со стороны СМИ и сравнивались между собой по «жажде власти» видными российско-американскими журналистами, многие из русскоязычных американцев, голосовавших за Трампа, считают, что у них нет ничего общего.

Евгений Финкель, профессор политологии Колумбийского колледжа считает, что многие из иммигрантов приехавших в США в 1980-х и 90-х годах, приняли республиканские ценности потому, что они хотели избежать «всего, что приносит Социализм». Путин, по его словам, по-прежнему напоминает многие советские идеологии, отчасти из-за культуры кумовства и репрессий против инакомыслящих.

Противоречивые представления

Поддержка Трампа и ненависть к Путину «могут идти рука об руку, потому что поддержка Трампа населением не движима любовью к России и даже не так сильно вовлекается внешней политикой Трампа», — сказал Финкель, добавив, что некоторые русскоязычные общины голосовали за республиканцев в течение многих лет, задолго до того, как Трамп пришел в качестве кандидата в президенты.

Но, как писала на своей странице в Facebook видная российско-американская журналистка Юлия Иоффе, многие из тех же людей, которые покинули бывшие советские республики из-за антисемитизма, поддержали кандидата, который построил свою платформу на риторике, которую многие считают дискриминационной, например, обещания создать мусульманский реестр.

Независимо от того, противоречат ли взгляды русских иммигрантов или нет, Йонас Каплан, профессор психологии в Университете Южной Калифорнии, сказал, что люди нередко допускают противоречивые политические убеждения, иногда бессознательно.

Даже когда сталкиваются с противоречивыми свидетельствами о кандидате, большинство людей предпочитает игнорировать или принимать взгляды, которые бросают вызов их мировоззрению, а не бороться с возможностью того, что они могут быть неправы.

«Когда люди чувствуют себя очень отождествляемыми со своей политической партией, очень сложно передумать, потому что это означает изменение ваших отношений с людьми» — сказал Каплан, добавив, что многие люди создают сильное чувство общности вокруг политических единомышленников. Когда у вас есть маленькая группа людей со схожими взглядами, уступки часто значат гораздо больше, чем собственная правота.

Верность свободе

Таким образом, постоянная лояльность Трампу может продолжать двигаться в тандеме с глубокой неприязнью к Путину среди некоторых членов российско-американского сообщества. На самом деле многие теперь чувствуют себя несправедливо дискриминируемыми, поскольку некоторые считают их пропутинскими.

Как дипломатия «Томагавков» укрепляет альянс Москвы и Пекина

«Это неправильное предположение, что, раз они являются русскими, потому и проголосовали за Трампа, а также поддерживают Путина», — сказал Клигер. Они «хотели некоторых изменений для себя и для страны», а не из-за поддержки России.

Конечно, не все русские иммигранты являются противниками Путина. Зоя Коновер – арт-консультант, которая переехала в Атланту из Москвы в 1999 году назвала обоих президентов трудолюбивыми и сказала, что теперь у Трампа есть шанс сделать для США то, что Путин сделал для России с момента прихода к власти в 1999 году.

«Он хочет, чтобы Россия была для русских!» — сказала она, добавив, что Путин помог подавить недовольство среднего класса и создать сильное чувство русской идентичности. Она хочет видеть более сильный союз между двумя странами.

Но даже когда законопроекты, направленные на обуздание протестов, которые вводятся на территории США, говорят о том, что Путин и Трамп — противоположности. «Люди, которые получили свободу здесь, никогда не потерпят того, что происходит там», — сказал Гиндлер.

Источник: Открытая Россия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

671
Похожие новости
14 августа 2017, 16:00
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 15:15
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 22:50
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:32
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 11:16
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 23:01