Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему ближневосточные страны поддерживают введённое Трампом прекращение иммиграции

Меры президента США достигли именно того результата, который и был запланирован, поддержав тех, кто воюет за существование против джихадистских элементов

  • Автор:

Плакат в Международном гольф-клубе Трампа в Дубае. Photo: AFP / Камир Сахиб.

Критикам введённого президентом Трампом временного запрета на въезд мусульман из семи исламских стран стоит припомнить китайскую пословицу: «Убей цыпленка, и пусть обезьяна смотрит».

Столь порицаемые меры стали предупреждением правительствам стран Персидского Залива, Турции и Пакистана, который балансируют на грани между поддержкой западных контр-террористических усилий и договоренностями с джихадистами. Именно такой результат и планировался Белым Домом, как 29 января продемонстрировал представитель сил безопасности в Дубаи. Как сообщает Zawya.com:

Заместитель шефа полиции и общественной безопасности генерал-лейтенант Дахи Халфан Тамим приветствовал недавнее решение президента США Дональда Трампа о временном запрете на въезд гражданам семи государств с подавляющим большинством мусульманского населения, написав в серии твитов, что это стало «превентивной мерой» для обеспечения безопасности страны.

Комплимент президенту Трампу за его отважное решение... с ними (этими людьми) можно иметь дело только с помощью превентивных мер», написал он по-арабски 20 января в официальном аккаунте Твиттера.

«Трамп запретил въезд гражданам стран, находящихся в объятиях Ирана, и воспрепятствовал иранцам въезд... весомое решение, добавил он в другом твите... «Америке нет необходимости привечать отсталое азиатское население, она раньше достаточно его получила», сказал он в ещё одном твите. «Что стали бы делать в Америке йеменцы, иракцы, иранцы, сомалийцы или сирийцы? Они уничтожили собственные страны, не стоит позволять им уничтожить Америку».

Представители контр-террористических организаций в мусульманских странах, борющиеся с джихадистским меньшинством, считают Трампа союзником в борьбе против внутренних врагов.

Что более существенно, Трамп внезапно завоевал восхищение у поддерживающих Эрдогана кругов в Турции, с презрением относившихся к Обаме. Колумнист  Hurriyet Daily News Мустафа Айкол написал в «Аль-Монитор», что Трамп — герой проправительственной прессы, несмотря (или, возможно, благодаря) прекращению иммиграции.

Как и правительства Египта и Саудовской Аравии, Айкол наблюдает, что Турция успокоена избранием Трампа. «Президент Реджеп Тайип Эрдоган, последняя инстанция, пока ничего не сказал о «запрете на въезд мусульман». Более того, его пропагандистская машина, состоящая из по меньшей мере 10 национальных газет, нескольких телеканалов и тысяч троллей в социальных СМИ, тоже необычно молчалива в этом вопросе. Daily Sabah, ещё одна ведущая газета, опубликовала лишь маленькое и нейтральное сообщение. Daily Aksam дала заголовок о запрете, но с подзаголовком «Ему (Трампу) надо дать шанс».

Как цитирует Айкол, колумнист Daily Sabah Хитал Каплан написал в комментарии на турецком языке, что

«Американский президент, который несёт ответственность за дестабилизацию семи мусульманских стран, на которые распространяется запрет,  — никто иной, как бывший президент Барак Обама. Конечно, плохо, что у американских мусульман возникли проблемы, но что действительно имело значение, так это «мусульмане в нашем регионе».

Обама помогал свергнуть руководителя Ливии Муаммара Каддафи и президента Египта Мубарака, поддерживал сирийских джихажистов против правительства Асада достаточным количеством огневой мощи, чтобы гражданская война продолжалась до бесконечности. США позволили суннитским экстремистам, образовавшим ИГИЛ*, спокойно действовать  в надежде, что их удастся направить против Асада — что убедительно продемонстрировал генерал Майкл Флинн, глава Разведывательного управления Министерства обороны при Обаме, а теперь — советник по вопросам национальной безопасности у Трампа.

Флирт администрации Обамы с джихадистами различных группировок помог ввергнуть регион в хаос и внес вклад в гуманитарную катастрофу в Сирии, где убито полмиллиона граждан и, вероятно, десять миллионов стали беженцами. Эти проблемы в буквальном смысле оказались на пороге у Трампа, ведь два миллиона сирийских беженцев сейчас размещены в турецких лагерях для беженцев. Сирийская гражданская война показала перспективу независимого курдского образования на границе Турции с Сирией, связанного с курдской автономной зоной в Ираке. Для Эрдогана это — кошмар: провинции на юго-востоке Турции с курдским большинством обладают существенно более высокой рождаемостью, чем этнические турки. Демографическое давление — серьёзная долгосрочная угроза территориальной целостности Турции, как я уже писал в прошлом году в  Asia Times.

В Турции также подозревают, что администрация Обамы оказывала помощь тем, кто задумал военный переворот в июле 2016-го, по-видимому, их вдохновил неконтролируемый проповедник Фетхуллах  Гюлен. Я сомневаюсь, что Обама помогал провоцировать переворот, но гюленисты обладают в разведывательном сообществе США некоторой поддержкой, как я писал  здесь. Разворот Эрдогана к Москве после попытки переворота частично был мотивирован его недоверием к Вашингтону, и генерал Флинн очень старается вернуть Турцию в ряды НАТО.

Хотя Пакистан ничего не сказал о запрете иммиграции, его действия заставляют предположить, что он понял послание Белого Дома. После многих лет увиливания власти Пакистана, наконец, арестовали радикального мусульманского проповедника Хафиза Сайида, обвиняемого в планировании массового убийства в Мумбаи в 2008 году, проведённого  пакистанскими джихадистами.

Комбинацией некомпетентности и слабости администрация Обамы внесла значительный вклад в насилие на Ближнем Востоке, угрожая стабильности традиционных союзников Америки, таких, как Египет, Саудовская Аравия и Турция. Кроме того, она вдохновила иранцев воспользоваться своей военной силой в регионе, которую суннитские государства воспринимают с тревогой. Если администрация Обамы и не создала ИГИЛ, то стала крестным отцом этого движения, как отметил генерал Флинн при утверждении на пост главы разведки минобороны.

В этом отношении мисс Каплан в  Daily Sabah совершенно верно винит администрацию Обамы в гуманитарной и стратегической катастрофах, обрушившихся на регион в последние несколько лет. Западные специалисты, протестовавшие против якобы негуманного временного запрета Трампа на иммиграцию ни слова не говорили, когда администрация Обамы толкала регион к бедствию, и полмиллиона сирийцев погибли в гражданской войне. Так что возражения надо понимать как политически мотивированное лицемерие.

Правительства, которым приходится иметь дело с последствиями американской безответственности, наоборот, хотят, чтобы США были сильны и напористы. Они ведут борьбу за существование против джихадистских элементов, угрожающих ввергнуть их в хаос, и ждут, что США продемонстрируют решительность. Вот почему Трамп неожиданно оказался столь популярен на Ближнем Востоке.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

351
Похожие новости
20 сентября 2017, 08:00
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 08:00
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 19:00
21 сентября 2017, 11:45
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 09:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 14:00
15 сентября 2017, 20:45
18 сентября 2017, 13:45
15 сентября 2017, 10:30