Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему дальний поход российской АУГ в Средиземноморье вызвал всеобщую панику в Британии?



Отправка к берегам Сирии единственной полноценной авианосной ударной группировки ВМФ России, равно как и формирование мощной эшелонированной ПРО в воздушном пространстве САР с помощью лучшей и наиболее живучей ЗРС С-300В4, происходит на фоне безумных угроз Кирби в сторону тактической авиации наших ВКС, а также сирийской боевой авиации, успешно поддерживающих наземную операцию по зачистке сирийской земли от взращенных Западом военизированных формирований ИГИЛ.

Когда линия фронта уверенно и непоколебимо подошла к стратегически важному интересу Вашингтона — Алеппо, госсекретарь США Джон Керри 20 октября резко заговорил о безперспективности и контрпродуктивности освобождения этого крупного города, опираясь на придуманную наспех возможность «мести со стороны боевиков, которые откажутся от переговоров». Между тем какие могут быть переговоры с террористическими организациями? Практика силовых структур РФ предусматривает незамедлительное решения подобных вопросов проведением контртеррористических операций на локальном уровне и широкомасштабных военных операций ВКС (сирийский пример) — на глобальном.



Как вы уже успели заметить, переход нашей авианосной группировки через Ла-Манш вызвал настоящую панику в британских СМИ, на форумах, а главное — во флоте и ВВС. Англосаксонские форумчане и блогеры, среди которых были замечены и горе-эмигранты из России и «незалежной», успели выложить гору насмешек относительно клубов дыма, вздымающихся над надстройкой корабля, забывая хоть немного головой подумать, что это черта любой, и даже современной, котлотурбинной силовой установки, в составе которой, помимо паровых турбин суммарной мощностью 200 тыс. л.с., присутствуют ещё и 6 дизель-генераторов. При этом, проблем со «сжиганием» масла или перерасходом топлива, что и приводит к такому задымлению, ещё никто не отменял. Глупые же насмешки то и дело сменялись реальным страхом из-за близости флагманских кораблей российского флота к стратегическим военным объектам в южной части Великобритании. Британцы устроили настоящий психоз: звучали даже опасения о возможной ракетной атаке со стороны российских кораблей с последующим захватом городов. Маразматичность таких заявлений полностью исключает всяческий анализ, между тем, основания для страхов имеются, ведь у Лондона -то «рыльце в пуху», да и наша АУГ, как недавно подтвердилось, не без сюрпризов.

Так, по сообщениям «Daily Mail», британское руководство стало более серьёзно рассматривать возможный конфликт с Российской Федерацией после резких выпадов их министра иностранных дел Бориса Джонсона в отношении проводящейся в Сирии воздушной операции ВКС, где призывал к манифестациям у российского посольства за то, что якобы наши действия затягивают конфликт. И это говорит глава внешнеполитического ведомства страны, ВВС которой не приложили и двадцатой части от тех усилий, которые предпринимает наш военный контингент против ИГ в Сирийской Арабской Республике. Это один из главных поводов наблюдающихся страхов Лондона.


Последний серийный эсминец ПВО «Type 45» — D37 HMS «Duncan» ВМФ Великобритании сопровождает проходящую Ла-Манш российскую АУГ. На горизонте слева — тяжёлый атомный ракетный крейсер пр. 1144.2 «Пётр Великий», справа — тяжёлый авианесущий ракетный крейсер пр. 1143.5 «Адмирал Кузнецов»


Ко второму поводу, несомненно, относится военно-технический вопрос, а точнее, недавняя новость, которую озвучил для «Интерфакса-АВН» представитель Северного Флота ВМФ России капитан 1-го ранга Вадим Серга. Так, 17 октября 2016 года, он объявил об успешном завершении испытаний тяжёлой сверхвуковой противокорабельной ракеты 3М-45 «Гранит» по поражению «сложной» береговой цели. В качестве носителя использовался многоцелевой атомный подводный крейсер (ПЛАРК) пр. 949 «Антей» — К-410 «Смоленск». Старт 2-маховой 3М45 был осуществлён из подводного положения. Но самое главное то, что удар тяжёлой противокорабельной ракетой был нанесён вглубь береговой части архипелага Новая Земля, что говорит о способности «Гранитов» проводить крупные ударные операции по наземной инфраструктуре противника.

Теперь смотрим на количество данных ракет на борту ТАВКР «Адмирал Кузнецов» и ТАРК «Пётр Великий», возглавляющих нашу группировку: общее количество 3М-45 в наклонных пусковых установках СМ-233/А составляет 32 ракеты с дальностью действия 550-625 км при высотной траектории полёта. В ходе массированного удара «Гранита», рой ПКР 3М-45, превратившихся в многоцелевые тактические ракеты большой дальности, может в различных режимах осуществлять подлёт к сложной наземной цели, прикрываемой несколькими современным зенитно-ракетными комплексами малой, средней и большой дальности. Одна ракета, к примеру может подняться на высоту около 500 м и барражировать в 70—50 км от цели, передавая тактическую информацию (полученную активной РГСН) на другие низколетящие ракеты звена. Остальные продолжат полёт к цели с огибанием рельефа местности и одновременным выходом на тактически удобные углы выхода на цель.

Благодаря продвинутой системе искусственного интеллекта, построенной на базе 4-хпроцессорной БЦВМ, накопителя с загруженной электронной базой о типах надводных и наземных целей, идентифицируемых по отражающей поверхности и частотам излучения РЛ-средств, каждая противокорабельная ракета комплекса «Гранит» действует в соответствии с заданным режимом атаки. Так, к объекту, обороняемому современным зенитно-ракетным комплексом типа «PAAMS»/«SAMP-T» , 3М-45 будут подходить исключительно в низковысотном режиме, и с использованием бортового комплекса радиоэлектронной борьбы 3Б47 «Кварц». При перехвате «Гранитов» зенитными ракетами противника, первые способны совершать интенсивные противозенитные манёвры.

Проходя Ла-Манш, наша авианосная ударная группировка удерживает под прицелом ракет 3М-45 всю южную и центральную части Великобритании, вплоть до острова Мэн, половину Франции, Бельгию, Нидерланды и Германию, что по вполне понятным причинам пугает европейцев. Отражение удара даже пары десятков этих ракет абсолютно неэквивалентно перехвату такого же количества медленных и более лёгких «Томагавков»: 7-тонная крылатая ракета продолжит скоростной полёт даже после поражения корпуса направленным осколочным или стержневым воздействием ЗУР-перехватчика, и в итоге может дотянуть до цели. В случае же прямого попадания в корпус по принципу «hit-to-kill», уцелеть может тяжёлая 750-килограммовая фугасно-проникающая боевая часть. В режиме пикирования она продолжит полёт к цели по баллистической траектории и «ляжет» в непосредственной близости от неё. Теперь вы понимаете всю суть психоза Западной Европы после появления наших кораблей.

Не меньше напрягает англичан и оборонительное вооружение, которое установлено на наших кораблях. «Пётр Великий» является носителем сразу 2-х зенитно-ракетных комплексов большой дальности — С-300Ф «Форт» и С-300ФМ «Форт-М». Проходя через Ла-Манш, радиусы действия «Форта-М» создают бесполётную зону почти над всей территорией Лондона на высотах до 30—35 км, это им не фрегат «Неустрашимый» с единственным оборонительным «Кинжалом» на борту. Именно «Пётр Великий» заставил реально нервничать британское руководство и военное командование.

Да и сколько бы они не «стебались» по поводу дымящей силовой установки «Адмирала Кузнецова», в реальности они соображают, что имеют дело с самым защищённым авианесущим кораблём в мире. С помощью 8 боевых модулей ЗРАК 3М87 «Кортик» и 4 КЗРК «Кинжал», способных отражать одновременный «звёздный налёт» 48 противокорабельных ракет типа «Гарпун», плюс не стоит забывать о 6 ЗАК АК-630. Западноевропейские средства массовой информации сообщили, что командование ОВМС НАТО готовит для наших кораблей своеобразную «игру в кошки-мышки», в ходе которой различные надводные корабли и подлодки ВМС Великобритании, Испании и Франции будут стараться скрытно сопровождать наши корабли до берегов Сирии, координируя действия между каждой боевой единицей. Учитывая, что впереди нас ждёт неминуемое глобальное военное противостояние, данную «игру» можно расценивать как полноценные боевые учения с вероятным противником. Несомненно, наши моряки также получат бесценный опыт по обнаружению, сопровождению и идентификации натовских кораблей и субмарин по радиолокационной сигнатуре, акустической шумности, а также частотам излучения корабельных радиолокационных комплексов. Внимание к нашей АУГ со стороны ОВВС НАТО более, чем пристальное. К примеру, накануне 2 британских тактических истребителя «Tornado GR4A» прошли на низкой высоте над АУГ: как считают западные источники, с целью получения фотографий сверхвысокого разрешения, на которых можно детально рассмотреть состояние вооружения и радиолокационных комплексов боевых кораблей.

Флагманские корабли российского флота сопровождает 2 больших противолодочных корабля пр. 1155 «Удалой» — «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск». Данные корабли водоизмещением 7500 тонн имеют наиболее сбалансированный спектр вооружения в своём классе, среди которого можно отметить: 2 ЗРК «Кинжал» одновременно на 8 целевых каналов по воздушным целям, 4 ЗАК АК-630М, 8 противолодочных управляемых ракет 85-РУ «Раструб-Б», 2x12 реактивные бомбомётные установки РБУ-6000 «Смерч-2». Противолодочным вооружением БПК пр.1155 управляет гидроакустический комплекс 3-го поколения МГ-355 «Полином». Данный комплекс в нормальных гидрологических условиях способен обнаруживать подводные цели противника в первой дальней зоне акустической освещённости (40-50 км). Конечно, американские ГАК серии AN/SQQ-89(V)7-15 более чувствительны и сопровождают большее количество целей, но для наблюдения за МАПЛ типа «Astute» и другими субмаринами, подходящими к нашим кораблям, достаточно и «Полинома».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, 22 октября 2016 года, в интервью программе «Вести в субботу», сделал весьма интригующее заявление о целях начавшейся миссии авианосной ударной группировки СФ ВМФ России в Восточное Средиземноморье. В качестве приоритета дальнего похода Песков не стал указывать ни сдерживание сил коалиции для обороны российско-сирийской военной инфраструктуры, ни дополнительную палубную ударную авиацию, которая с каждым новым квадратным километром, занятым правительственными войсками Сирии и российским контингентом, «вгоняет очередную палку в колесо» господства Запада на Ближнем Востоке. Д. Песков был краток, и занёс всё под гриф секретности, уточняя, что текущих наземных и морских ударных и оборонительных средств там уже вполне достаточно.

Реальная же цель похода «Адмирала Кузнецова», «Петра Великого» и кораблей сопровождения относится примерно к тому, что и опровергал в своём заявлении Дмитрий Сергеевич Песков. Ситуация вокруг наступательной операции в Алеппо, которая возобновилась с авиаударов в субботу 22 октября, а также вокруг освобождённой Пальмиры может накалиться в любой момент, а значит и поддержка палубной авиации РФ может потребоваться незамедлительно. О каком обострении идёт речь?

Хорошо известно что СВ Ирака, при поддержке массированными ракетно-авиационными ударами ВВС США, а также ракетными ударами ВМС США, якобы планируют вытеснить около 9 тыс. боевиков ИГ из захваченного города Мосул. Наземную поддержку им оказывают курдские подразделения гражданской обороны «Пешмерга», которые ещё с начала-середины 2000-х имеют опыт ведения боевых действий совместно с американскими морпехами и «Зелёными беретами». И самое интересное, что все детали начинающейся штурмовой операции чётко оговорены с командными структурами ИГИЛ. Наступательная операция началась 20 октября 2016 года с беглой артиллерийской подготовки по нескольким населённым пунктам в окрестностях Мосула, но её развитие проходит очень медленно. Это можно объяснить сложностью освобождаемой территории, а также 900-тысячным населением, плюс левобережным и правобережным расположением частей города по берегам реки Тигр. Но есть здесь и ещё один момент.

Российский военно-дипломатический источник в Москве, за 8 дней до первого этапа операции (12 октября), сообщил о договорённости американских и аравийских спецслужб с командованием ИГ о предоставлении первыми своеобразного «зелёного коридора» для желающих покинуть Мосул до начала штурма. Грубо говоря, часть головорезов ДАИШ, которой нужен временный отдых или лечение, может отправиться на «курорты» в Саудовскую Аравию, Катар или ОАЭ. Куда же денется остальная часть? Естественно, прямиком на линию соприкосновения под Алеппо для сдерживания сирийских правительственных войск, либо, ещё хлеще, для попытки наступления на освобождённую Пальмиру. На эти задачи Вашингтон с Эр-Риядом спланировали не менее 5000 боевиков ИГ, показушно вытесненных из иракского Мосула. А те потери, которые последуют в ходе наступательной операции на вышеуказанные города, Запад и саудиты могут долгое время компенсировать с помощью переброски боевиков, временно покинувших анклав ИГ через «зелёный коридор». К сведению, ракетным ударам ВВС США в Мосуле подвергнутся строго оговоренные с ИГ сооружения и пустующие опорные пункты для сокращения потерь среди боевиков, всё чётко разложено по полочкам.

Как завуалированно обещали такие хитроумные личности, как Кирби, и ИГ, и «умеренная оппозиция» и другие малоизвестные военизированные формирования в САР получат на вооружение сотни единиц современных переносных зенитно-ракетных комплексов, противотанковых ракетных комплексов, различных артиллерийских систем (включая РСЗО) и радиоэлектронного оборудования для ведения современной сетецентрической войны. Все эти подарки террористы получают от Штатов уже давно, а после переброски дополнительных сил из Мосула в САР начнут получать ещё в больших объёмах.


МиГ-29КУБ


Это может на определённое время затормозить действия сирийской армии как в Алеппо, так и за Пальмирой. Для продолжения освобождения может потребоваться привлечение дополнительных сил, которыми и станет палубная авиация, развёрнутая на борту нашего тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». За ударные операции здесь будут отвечать палубные многоцелевые истребители МиГ-29К/КУБ, а также несколько ударных вертолётов Ка-52К «Катран», входящие в состав 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП). «Катраны», как самые продвинутые винтокрылые штурмовики, смогут с хирургической точностью подавлять любую активность боевиков на самых горячих участках фронта на дальностях до 10 км с помощью ПТУРС «Вихрь» или «Атака». Пилоты «Двадцать девятых» займутся рутинными задачами, основой которых будет уничтожение инфраструктуры ИГ с помощью корректируемых боеприпасов и тактических ракет малой и средней дальности типа Х-29Л/Т. Но что произойдёт, когда ВС Сирийской Арабской Республики, вместе с ВКС России, подавят большую часть подготовленных США и саудитами ресурсов?

Именно тогда и стоит ожидать возможного прямого противостояния ВМФ и ВКС России с силами западной коалиции. К этому времени и могут срочно понадобиться уникальные боевые ресурсы подошедшей к САР российской АУГ.

Источники информации:
https://dni.ru/society/2016/10/15/350897.html
http://bmpd.livejournal.com/1540938.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1263
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 16:01
06 декабря 2016, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 06:30
01 декабря 2016, 23:00
30 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:31
05 декабря 2016, 17:15
02 декабря 2016, 23:30