Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему медведь даже не повернулся в ответ на громкое заявление сената США?

Уже несколько дней мировые СМИ рассуждают об "историческом" решение сената США предоставить украинским вооруженным силам летальное вооружение. Исполняется великая мечта свидомой части Украины о чудо-оружии. Мантра под названием "Джавелин" может стать идолом Киева.



Однако удивляет не само заявление американцев. Все прекрасно понимают, что в период выборов таких заявлений будет множество. В зависимости от требований конкретных избирателей в конкретном округе, кандидаты могут обещать диаметрально противоположные вещи. Да и обещания, даже самые грандиозные, всего лишь обещания.


Удивляет реакция России и, главное, народных республик. Удивляет не столько автора этих строк, сколько простых обывателей. Точнее, удивляет отсутствие всякой реакции. Ладно, русский медведь. Существо внешне неповоротливое и зачастую добродушное. Хотя, те, кто хоть раз видел этого зверя в природе, после этих строк минимум повертели пальцем у виска. Увалень не напрягаясь догоняет лошадь, когда это ему нужно. Правда, не стайер.


А республиканцы? Они должны судорожно искать переговоров с киевской властью. Идти на любые уступки. Старенькое советское вооружение против великого американского! Американского! Но армейцы Донбасса только посмеиваются. Более того, некоторые уже скачивают из интернета инструкции по использованию противотанковых комплексов и других возможных трофеев. Согласно вездесущей статистике, до 30% такого оружия просто "исчезает" при транспортировке. И не на Украине. А украинские "торговые связи" на порядок более отлажены.

Итак, что же должно испугать Донбасс? Чем ВСУ теперь, возможно, будет "самоуничтожаться"?

Авиация? Увы, но самолетов и вертолетов пока украинской армии не видать, как своих ушей. То, что сегодня называется «ВВС Украины» просто неспособно поднимать в воздух американские летающие "игрушки". А то, что (или «кто») находится на аэродромах, никак не сможет обслужить эти летательные аппараты.

Но даже, если летчики появятся (из добровольцев и наемников), Киев уже получал "штормовое предупреждение" с востока. Пару лет назад. Причем достаточно серьезное предупреждение. Которое стоило потери внушительного количества самолетов и вертолетов. На добровольцев ВСУ всегда можно найти других добровольцев. Которые прекрасно владеют средствами ПВО. Реалия сегодняшнего дня.

Танки? Бронемашины? Совершенно те же причины, что и в авиации, застопорят такие поставки. А потом, кто сказал, что российские противотанковые комплексы плохи? Судя по использованию оных в Сирии, это "ещё надо посмотреть". Работают не хуже западных образцов.

Артиллерия? Тут, вроде бы, есть перспективы. Тем более, что военные склады натовских стран, бывших когда-то членами ОВД, "подчищены" основательно. Вот только переход на натовские системы влечет за собой не только проблемы с боеприпасами, но и проблемы с ремонтной базой, с запчастями и прочее.

Стрелковое оружие? А чем не самые новые (какой идиот новое-то на Украину отправит?) американские автоматические винтовки лучше стареньких, проверенных во множестве войн АК? И смогут ли такие поставки как-то изменить соотношение сил на линии противостояния? Никак! А гранатометы, минометы, огнеметы? Да и ТТХ такого оружия не особо отлично от российского и даже советского.

Что же ждут в Киеве? Есть ли вооружение, которое действительно ВСУ сможет использовать? Увы, но есть. И оно уже периодически используется. Правда, почему-то СМИ не особо заостряют внимание на этих вопросах.

В частности, буквально пару-тройку дней назад республиканцы перехватили управление украинским БПЛА. Не просто перехватили, но и сумели посадить этого воздушного диверсанта. Ударных БПЛА сегодня в ВСУ нет. Тот, что летел переделан из обычного разведывательного. Просто добавлено 2 кг пластида и взрыватель. Но сегодня Киев просит ударных.

Второе, Порошенко необходимы современные средства ПВО. Точнее ПЗРК. Понятно, что такие комплексы, теоретически, способны "посадить" вертолеты противника. Да и подготовка солдата не особо длительная. Не зря же пан Порошенко рассказывал о 38 миллионах (!) российских солдат на ассамблее ООН. А буквально вчера в интервью CNN назвал очень впечатляющие цифры российской военной техники на Донбассе.

Ну, и третий вид вооружения, который возможен я уже упоминал в начале статьи. Противотанковые ракетные комплексы. Потому и заострять на них внимание не буду.

Почему я сегодня поднял вопрос именно о поставках вооружения? Почему разговор идет не только о поставках американского оружия, но и ответа на такие поставки с нашей стороны?

Американские поставки Украине фактически ставят крест на "Минских соглашениях". Понятно, что европейские страны будут всячески им противиться. Но учитывать такую возможность мы должны. И, как гарант выполнения этих соглашений, обязаны сделать все, чтобы "успокоить" горячие головы украинских ястребов.

А возможности? Не буду сегодня писать о грозном оружии, о новейших разработках, о перспективах. Оружие, кроме функционала, ещё и умелого стрелка требует. А вот техника, основной помощник солдата в выполнении боевых задач, гораздо лучше покажет разницу армий.

Для примера используем бронеавтомобили, которые сегодня активно работают в зонах боев на разных ТВД и в различных конфликтах. Наиболее показательны в этом отношении наши "Тигры", американские "Хамви", итальянские "Ивеко". Хотя последние итальянскими можно назвать с большой натяжкой. Сборная Европы.

Сегодня в мире нет лучшей машины, чем российские "Тигр-6М". Это не хвала нашему автопрому. Это факт, который признан ведущими экспертами НАТО и США. Хотя, дотошный читатель всегда сможет найти "превосходство" некоторых машин в каких-то компонентах. Открытые источники часто публикуют такую информацию.

Но все дело не в том, что написано, а в том, как сравнивать. Дело в том, что российские и западные бронеавтомобили используют совершенно разные методики оценки бронетехники. Российские, итальянские, австрийские и швейцарские машины оцениваются по-разному.

Российские машины проверяются по ГОСТу. В странах же НАТО основным документом является Соглашение по стандартизации "Станаг". В чем разница? Разница весьма велика. Только один пример. Для автомобилей 6А класса по ГОСТу пробития брони из стрелкового оружия не допускается вообще! Проще говоря, если вы позиционируете автомобиль высшего класса защиты, то он должен защищать.

А вот натовские стандарты дают изготовителям огромное преимущество. Защита должна быть не менее 51 процента. То есть, если из 100 пуль 51 одна не пробила броню, то класс бронезащиты подтвержден. А то, что натворят 49 других внутри закрытого корпуса не особо важно.

Кстати, читателям, наверное будет интересно узнать и о оценке поражения личного состава в таком броневике. Согласно нашим требованиям, любое ранение или летальный исход оценивается как «неуд» для бронезащиты. По "Станаг" — раненый, эвакуированный из машины и умерший рядом, не считается пораженным.

Это-то и стало одной из причин разрыва контракта с итальянцами в недалеком прошлом. Помните "Ивеко", превращенное в нашей "тайге" в "Рысь"? И успешно исчезнувшую в этой самой "тайге". Так вот, как оказалось, этот бронеавтомобиль высочайшего класса (оценивался как «Тигр», по 6-6М), бронирования можно было пробить в некоторых местах... из пистолета! А хваленая минная защита просто фикция. Для того, чтобы экипаж не погиб, нужно было особым способом наехать на мину. Причем мощностью не более 600 граммов тротила. А ином случае..."Тигр" 6 класса "держит" 2 кг!

Возможно, «Тигр» несколько того… перебронирован. Многие смогут резонно заметить, что почти любая противотанковая мина своим зарядом сделает из «Тигра» лепешку. И «держать» бронезащиту в эквиваленте 2 кг тротила несколько расточительно.

Однако, многие противопехотные мины, как наши (в особенности), так и НАТОвские, имеют заряд в 600 — 1200 грамм. На той же самой М18А1 «Клейморе» или BLU-91/B «Тигра», конечно, тряханет от души. Но — выживаемо. А вот что будет с «Ивеко» после отработки по ней ПТМ-1 или ПТМ-3, либо нашего соперника «Клейморы» МОН-50, на себе в машине проверять не хотелось бы.

А ведь одноклассники с «Тигром»…

Я не зря так подробно рассказал о бронетехнике. Даже не упоминая о других достоинствах и недостатках. Вроде испытаний на проходимость по российским снегам. Хваленые "Хамви", да и другие машины встали. За "Тигром" лез только "Урал". Я на этом примере хочу показать всю бесперспективность американских поставок ВСУ.

Более того, я уверен, что аналитики Пентагона это прекрасно понимают и без наших выкладок. Потому и молчат. Политики "хмурят брови" и грозно надувают щеки. А военные молчат. Более того, молчат бизнесмены. А это показатель ещё важнее.

Уверен, что Россия сегодня внимательно отслеживает переговоры именно в бизнесе. Все понимают, что тех 50 млн. долларов, что выделено Украине, на поставки не хватит. Но кусок для бизнеса лакомый. Да и в традициях американского бизнеса финансирование таких поставок по другим каналам.

Наверное, потому и не желает русский медведь лишний раз вертеться и что-то делать. У него и так сегодня множество задач. Зима близко. Жирок необходимо накопить. Берлогу оборудовать. Да и соседям дать понять, что беспокоить зимой его не рекомендуется. Не дай Бог проснется. А что такое медведь-шатун большинство из читателей знает.

Время бежит. Даже летит. И не только в человеческой жизни. в политике тоже. Те месяцы, что "хромая утка" будет у руля ничего не решат. Решать будет другой президент. И воинственная риторика, которую мы сегодня слышим, будет заменена обычными для США экономическими "санкциями". Давлением на ЕС. Попытками остановить Китай, который действует в точности так же, как в свое время США. В слове "Евразия" всё громче звучит именно "Азия".

Если раньше, буквально три-четыре месяца назад, вопрос о мире на Донбассе "зависал", то сегодня можно видеть некоторые подвижки. А заявления? Собака лает, ветер носит, караван идет... Идет к миру. Главное именно это. Вопрос о том, каким он будет, этот новый мир на Украине, второй. Главное, он будет. Хотят этого американцы или не хотят.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2738
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:31
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:31
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 09:30
30 ноября 2016, 09:45
28 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 23:00