Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему мы разминируем Пальмиру?

Спасать других – это наша традиция
Валерий Панов





Глядя на наших современных саперов, невольно вспоминаются кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, где на стенах зданий мелом или углем было начертано: «Проверено. Мин нет». И внизу – подпись того, кто разминировал. Так эти, фактически безымянные, рядовые, сержанты, лейтенанты под личную ответственность удостоверяли, что теперь здесь жить безопасно. Сегодня такую гарантию российские саперы дают в далекой Сирии, где головорезы из запрещенной в России организации ИГИЛ, отступая, начинили минами, бомбами, снарядами древнюю Пальмиру, античная часть которого является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Под контролем боевиков город оказался в мае 2015 г. Сирийская армия пошла на его штурм 24 марта с.г., и уже через несколько дней было официально объявлено об освобождении Пальмиры с помощью авиации ВКС РФ. Как сегодня сообщают СМИ, улицы города пока малолюдны. Горожане бежали от игиловцев, и возвратиться домой решились пока немногие. Причина не столько в том, что город сильно разрушен и большинство жителей лишилось крыши над головой. Сирийцы за годы войны и не к таким трудностям привыкли. Главная сложность в том, что остатки города – полуразрушенные дороги, а также стены и подвалы начинены смертоносной взрывчаткой, и никому не ведомо, когда она рванет.

На помощь сирийским саперам отправлены специалисты сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил России. Их задача - обезопасить город и не допустить подрыва исторических ценностей.

Именно историческая часть Пальмиры очень плотно и хитро заминирована, отмечал начальник Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Обнаружено большое число фугасов, как промышленного производства, так и самодельного изготовления. Причем, взрывные устройства приходится искать не столько под землей, сколько на стенах зданий, крышах, колоннах. Террористы заминировали все, что не успели разрушить. Задачу осложняет и то обстоятельство, что при разминировании уцелевших памятников культуры, таких, например, как римский амфитеатр, саперы, рискуя жизнью, должны обезвреживать мины, а не уничтожать их на месте, чтобы не повредить артефакты.

Помогают нашим саперам сирийские коллеги, для обучения которых были откомандированы российские инструкторы. «Мы уже набрались опыта, но сейчас у нас возникла главная проблема – разминирование домов и квартир, в которых боевики оставили пояса шахидов и взрывчатку», - сказал корреспонденту РИА «Новости» представитель инженерных войск Сирии. «Мы ждем помощи от наших российских коллег», - подчеркнул сирийский офицер, ничуть не сомневаясь: помощь будет оказана. Собственно, как испокон-веков и было в традициях русской армии.

По мнению генерал-майора запаса, председателя совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил РФ (МЕГАПИР) Владимира Богатырева, российские военные, помогавшие сирийцам в планировании операции, подошли к задаче так же, как и советские воины, не давшие фашистам разрушить Европу.

«Давайте вспомним историю – город Краков, историческая часть Будапешта, Вена. Мы нашли способ, как сохранить их... Я уверен, что наши саперы все сделают, чтобы Пальмиру разминировать, а там огромная территория в 180 гектаров. Верю, что нашими было сделано все, чтобы сохранить этот памятник культуры, у нас это в характере», – сказал он в эфире радио «Sputnik». И был прав.

Генштаб РФ раскрыл недавно некоторые подробности освобождения Пальмиры от боевиков ИГИЛ. В городе находилось около четырех тысяч террористов. В их распоряжении было 25 танков и БМП, более 20 артиллерийских орудий и реактивных установок. Их позиции прикрывали не менее 40 минометов и 100 комплексов ПТУР. Вокруг Пальмиры была создана целая система фортификационных сооружений. В операции, как стало известно, участвовали российские военные советники, а для сохранения исторических объектов во время авиаударов использовались высокоточные боеприпасы. Именно в боях за сирийскую Пальмиру погиб 25-летний русский офицер Александр Прохоренко.

Вначале газета «Daily Mirror» сообщила: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва». Потом последовал официальный комментарий от представителей российского пункта базирования Хмеймим: «При выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен».

Он погиб, а Пальмира будет восстановлена. И наш лейтенант не бандит Рэмбо, разгромивший вначале целый полицейский отдел, воевавший потом на стороне афганских террористов, участвовавший в незаконных военных операциях на территории других стран и т.д. И локти у него в невинной крови. Явно у нас с англосаксами нравственные критерии совершенно разные. То, что у них воспринимается как доблесть, у нас - как оскорбление… Мне, кстати, не известно ни одного случая, когда бы в американской или любой другой западной армии кто-то хотя бы сделал попытку вызвать огонь на себя, не говоря уже о том, чтобы действительно – вызвать и пожертвовать своей жизнью ради спасения других. За други своя! А ведь это не единственный подобный пример в истории современной России из тех примеров, что стали достоянием общественности.

28 января 2003 г. совершил подвиг капитан Игорь Задорожный. Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя. Бандиты были разгромлены. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен. Он был удостоен звания Героя России. Героем стал и 25-летний старший сержант спецназа Вячеслав Воробьёв. В феврале 2009 г. во время тяжелого боя с бандитами на Северном Кавказе он вызвал огонь на себя, получил 16 тяжелых ранений, но смог обеспечить успех операции.

Это о таких героях сказал Роберт Рождественский: «...А когда он упал — некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!»

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу предложил зарубежным партнерам присоединиться к разминированию Пальмиры. Такое предложение он сделал на встрече с первым зампредом правительства Сербии, министром иностранных дел Ивицей Дачичем. И отметил, что Россия и Сербия имеют опыт сотрудничества в вопросах помощи другим государствам. В том числе и для этих целей в городе Ниш был создан российско-сербский гуманитарный центр.

Группировка МЧС РФ работает над разминированием территории Сербии с 2008 г. Саперы обезвреживают боеприпасы, оставшиеся со времен Первой и Второй мировых войн, а также взрыва на армейском складе в Парачине в 2006 г. (по неизвестным причинам) и, главное, после бомбардировок НАТО в 1999 г. В рамках проекта по гуманитарному разминированию саперы обезвредили в районе города Парачин в 2009 г. 731 взрывоопасный предмет, в 2010 г. – 521. В 2011 г. специалисты МЧС обследовали вблизи сербского города Парачин 53,9 гектара территории, при этом было обнаружено 374 взрывоопасных предмета. МЧС России планирует продолжить в 2016 г. гуманитарное разминирование на территории Сербии, заявил в интервью РИА «Новости» первый замдиректора ФГУ «Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях "Эмерком"» Юрий Бражников. Проект, как ожидается, завершится в 2017 г.

Вообще, Россия участвовала в разминировании семи стран за последние 25 лет. Российские саперы работали в Боснии и Герцеговине, в Хорватии, в Ливане, Никарагуа, Сербии и в Афганистане, на Шри-Ланке применялась российская техника.

Мы первыми разминировали "Саланг" (горный перевал в Афганистане. – В.П.), восстановив его в техническом плане для того, чтобы и беженцы там могли перемещаться с юга на север и с севера на юг, и гуманитарная помощь шла по этому коридору. Это 2001-2002 годы, период "антиталибской" международной операции», — отметил Бражников.

Гуманитарное разминирование стало важным направлением в международной деятельности России и, судя по всему, еще долго таким останется. По данным ООН, сегодня на территориях только 64 стран мира насчитывается около 110 млн противопехотных мин (ППМ), или по одной на каждые 48 жителей планеты (на каждые 16 детей), а в Анголе и Камбодже количество мин превышает число жителей. Среди стран, где количество активированных ППМ превышает 1 млн шт., Египет (23), Иран (16), Ангола (15), Афганистан (10), Ирак (5-10), Камбоджа (4-7), Босния и Герцеговина (6), Вьетнам (3), Мозамбик (2-3), Судан (2) и Сомали (1-2). В ряде стран, к которым в последние годы относят Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Таджикистан, Абхазию, этот показатель приближается к миллиону. При этом ежегодный темп установки новых мин (2-5 млн) в 10-20 раз превышает количество (около 200 тыс. шт.) обезвреженных мин. И сапер еще длительное время будет там самым востребованным человеком.

Здесь как не вспомнить и советские времена. Так, в ходе послевоенного распада колониальной системы на Африканском континенте СССР поддерживал национально-освободительные движения во многих странах, а после завоевания независимости активно сотрудничал с ними в военно-политической области. Военная помощь, оказанная Советским Союзом бывшим португальским колониям Анголе и Мозамбику, а также Египту и Эфиопии, была наиболее масштабной. Туда в значительном объеме поставлялись вооружение и техника, направлялись военные советники и специалисты. Особое задание советские военнослужащие выполняли в Алжире, участвуя в разминировании его территории.

Алжирскому государству и его армии самостоятельно решить проблему разминирования оказалось не под силу.

Алжирцы обратились тогда за помощью к Западной Германии, Италии, Швейцарии, но получили либо отказ, либо у них запрашивали баснословные деньги. Так, одна из частных итальянских фирм за проведение саперных работ потребовала 2 млрд франков.

В сентябре 1962 г. алжирское руководство обратилось к советскому правительству и получило согласие, причем - на безвозмездной основе. Работа была чрезвычайно трудная и опасная, в непривычных для наших людей условиях. Приблизительно в таких же, как сейчас в Сирии.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны нашим саперам пришлось решать не свойственные им задачи по спасению культурных ценностей. Спасением Дрезденской галереи мировая культура обязана инженерным войскам Красной Армии. В Румынии были спасены старинные монастыри; сорваны фашистские планы полного уничтожения Кракова и Белграда. В Будапеште советские саперы спасли памятник Петефи и Музей изящных искусств.

В городах, где было много исторических памятников, наше командо­вание старалось назначать военными комендантами офицеров инженерных войск, имевших архитектурное или художественное образование.

Так, пер­вым комендантом немецкого г. Эйзенаха стал офицер инженерных войск бакинский архи­тектор А. Лимошкин. Он восстановил домик, где родился Бах. Жители Эйзенаха избрали советского архитектора почетным гражданином.

В начале мая 1945 г. на линии огня оказался г. Потсдам. Знаменитая королевская резиденция Сан-Суси (фр. Sans souci - «Без забот») с многочисленными художественными собраниями подверглась опасности полного разрушения. Однако благодаря офицеру инженерных войск старшему лей­тенанту Ледшувейту (до войны искусствовед) дворцовый комплекс был сохранен. Ледшувейт добровольно согласился быть парламентером, предложившим немецкому гарнизону капитулировать, а после прекращения боевых действий стал первым военным комендантом Сан-Суси.

Вместе со всей Красной Армией личный состав инженерных войск проявил воинскую доблесть и массовый героизм. За подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны 642 воина инженерных войск удостоены звания Героя Советского Союза. Боевые дела 266 саперов и понтонеров отмечены орденом Славы трех степеней. Сотни тысяч воинов награждены орденами и медалями. Ореолом немеркнущей славы окружено имя генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, погибшего в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Это наша история. Те наши традиции, которые в современной российской армии получают дальнейшее развитие.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре, поздравляя сирийского лидера Башара Асада и главу ЮНЕСКО Ирину Бокову с освобождением Пальмиры, пообещал, что российские саперы будут участвовать в разминировании города совместно с сирийскими военными, а российские искусствоведы посодействуют в восстановлении музеев.О звонке Путина Асаду рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и в освобождении своей земли от экстремистских группировок». Песков подчеркнул, что «Асад дал высокую оценку той помощи, которую оказали ВКС РФ, а также отметил, что такие успехи, как освобождение Пальмиры, были бы невозможны без поддержки России».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

974
Похожие новости
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 19:30
19 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 09:30
19 сентября 2017, 14:30
19 сентября 2017, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 11:45
16 сентября 2017, 14:00
15 сентября 2017, 20:45
15 сентября 2017, 08:01
17 сентября 2017, 19:30
17 сентября 2017, 17:45