Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему новый титул Си Цзиньпина важен для Китая?

В китайской политике некоторые слова могут быть так же важны, как дела. Это, безусловно, относится к загадочно звучащему слову «хексин», или «главнейший».

Китайский лидер Си Цзиньпин — президент, верховный главнокомандующий, генеральный секретарь правящей Коммунистической партии и председатель Центрального военного совета, кроме того, у него также ряд других больших и маленьких должностей.

Теперь он еще и «главнейший». Именно так Си Цзиньпина назвали в официальном сообщении о состоявшемся в октябре ежегодном пленуме Центрального комитета Коммунистической партии. Учитывая невероятное количество титулов, можно подумать, что еще один мало что добавит. Но это не просто очередной титул. Почему же так важно, что китайского главу государства теперь называют главнейшим?

Титул «главнейший» был создан в 1989 г. Дэн Сяопином, по всей видимости, для укрепления доверия к его преемнику Цзян Цзэминю после кровопролития на площади Тяньаньмынь, которое сильно ударило по авторитету партии. Мао был провозглашен главнейшим первого поколения партийных лидеров, а сам Дэн Сяопин — второго. В череде преемственности, считал Дэн, Цзян должен был стать главнейшим третьего поколения коммунистических руководителей.

Считается, что Ху Цзиньтао, предшественнику Си Цзиньпина, предлагали титул главнейшего четвертого поколения, но он от него отказался. Си — стержневой под номером пять. Он считает, что ему уже давно необходимо это звание.

В начале 2016 г., возможно, для проверки, ряд региональных партийных лидеров обращались к нему, используя этот титул. Однако летом он исчез из публичных заявлений. Его появление в официальном документе, безусловно, выглядит как победа Си Цзиньпина над оппозицией, полагает британский журнал The Economist.

Титул «главнейший» не предоставляет никакой дополнительной власти. Но он чрезвычайно важен по трем причинам. Во-первых, титул дает статус, а статус в Поднебесной намного важнее, чем формальная власть. Так, в течение длительного времени Дэн Сяопин управлял страной, не имея никакой должности кроме почетного председателя Ассоциации строителей мостов Китая.

Во-вторых, он указывает подчиненным, кого они должны слушаться. В последние два года наблюдалась определенная чехарда с экономическими заявлениями Си Цзиньпина и его премьер-министра Ли Кэцяна, которые порой были прямо противоположными. Если Си Цзиньпин теперь является стержневым партии, то слушать необходимо его, а не Ли Кэцяна.

В-третьих, это укрепляет позиции Си Цзиньпина в его борьбе за назначение нового поколения чиновников на большом партийном съезде в следующем году (подобные съезды проходят раз в пять лет). Си Цзиньпин хочет заменить около 200 старых членов Центрального комитета на своих людей. Титул главнейшего — напоминание для региональных и центральных чиновников, что партия — это Си Цзиньпин и, следовательно, они должны послать на съезд делегатов, которые разделяют его взгляды.

Это совсем не означает, что на будущем съезде он получит все, что хочет. Многие чиновники с подозрением относятся к нему и не довольны начатой им антикоррупционной кампанией. Это также не означает, что, назначив своих людей на ключевые посты, он сможет ускорить экономические реформы, которые пробуксовывают последние два года.

Источник: Вести Экономика

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

498
Похожие новости
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 02:00
30 ноября 2016, 16:15
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:15
03 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 15:31
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 11:01
01 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:31