Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему провалился саммит США – КНДР?

Добиться ядерного разоружения Северной Кореи американцам не удастся
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын 28 февраля, во второй день американо-северокорейского саммита, провели расширенные переговоры в старейшем отеле Ханоя Sofitel Legend Metropole и согласовали по меньшей мере три пункта совместного документа так называемой Ханойской декларации. Однако встреча была внезапно прервана, и «два лидера покинули гостиницу, где шли переговоры, примерно через четыре с половиной часа после их начала», сообщает CNN, отмечая, что Трамп и Ким Чен Ын «ушли, отменив рабочий обед и церемонию подписания совместного соглашения, которые первоначально были указаны в расписании саммита».
На состоявшейся затем совместной пресс-конференции Трамп заявил, что Северная Корея хотела, чтобы США отменили все санкции, наложенные на КНДР, но он не готов это сделать, что и вынудило прервать саммит. США, как рассказал Трамп, в свою очередь попросили Ким Чен Ына сделать больше в отношении «денуклеаризации», но «тот не был готов к этому», сообщает Fox News.
«Иногда приходится идти пешком, и это был как раз такой случай, – сказал Трамп. – С самого начала я очень много говорил о том, что скорость не так важна для меня. Важно то, что мы обсуждаем правильную сделку».
Сообщалось также, что во время расширенной встречи с помощниками два лидера обсуждали перспективу открытия американского офиса в Пхеньяне. «Ким сказал, что приветствовал бы эту идею, и Трамп посчитал её «хорошей», – пишет CNN. – Однако впоследствии оказалось, что шансы на это – наряду с другими уступками и соглашениями – разбиты, хотя Белый дом настаивал на том, что переговоры были продуктивными».
The Assiciated Press уточняет, что, по словам Трампа, «его саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном провалился после того, как Север потребовал полной отмены международных санкций, инициированных Соединёнными Штатами, в обмен на закрытие северокорейского ядерного объекта в Йонбёне».
Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео заявили журналистам, что «США не желают заключать сделку без того, чтобы Север отказался от своих секретных ядерных объектов за пределами Йонбёна, а также от своей программы ракет и боеголовок». По мнению АР, Вашингтон и не должен соглашаться на снятие санкций в обмен на закрытие одного лишь объекта в Йонбёне, «поскольку считается, что Север тайно эксплуатирует другие центры обогащения урана, спрятанные по всей стране». Агентство отмечает, что «саммит завершился даже без соглашения по символическим вопросам, таким как объявление о прекращении войны в Корее или открытие офиса связи США в Пхеньяне, где у Соединённых Штатов нет посольства».
Все американские СМИ писали, что саммит в Ханое боролся за внимание американской аудитории с онлайн-трансляций слушаний в Конгрессе США по делу личного адвоката Трампа Майкла Коэна, «который перед комитетом по надзору и реформе палаты представителей заявил, что Трамп является «расистом» и «обманщиком», заведомо знавшим, что WikiLeaks наносит непоправимый ущерб Демократической партии, взламывая электронную почту партии во время президентской гонки 2016 года», пишет The Hill.
Выступая на пресс-конференции в Ханое, Трамп вынужден был опровергать показания Коэна и написал в «Твиттере», что тот «был лишен свободы за ложь и мошенничество». Драматические слушания в Конгрессе США, в ходе которых Майкл Коэн обвинил Дональда Трампа не только в том, что тот «расист» и «мошенник», но ещё и нарушитель банковского, налогового и избирательного законодательств, транслировались во время ужина в Ханойском отеле Metropole, пишет The Los Angeles Times. Трансляция слушаний в Конгрессе шла на большом экране, в нескольких шагах от стола, за которым сидели Трамп и Ким Чен Ын. «Взрывные показания Коэна» явно потрясли Трампа, отмечает LA.
Ханойский саммит комментировали и в Европе, хотя не столь пристально, как, скажем, тему Брекзита. Континентальная пресса ограничилась довольно сдержанными сообщениями о неудаче саммита, в отличие от британской. В Британии Daily Mail с нескрываемым ехидством отметила, что «Майкл Коэн занял первые места в заголовках газет, дав свидетельские показания против своего бывшего босса», а «появление Коэна затмило выступления президента [в Ханое]».
Американскому изданию The Atlantic стало известно, что Пхеньян, как рассказал бывший офицер американской разведки Джозеф Де Трани, прямым текстом и «очень чётко» предложил американцам: «Признайте нас как государство, обладающее ядерным оружием, и мы будем хорошим другом Соединённых Штатов. Вы же сделали это с Пакистаном». Северные корейцы, по словам бывшего американского разведчика, хотели добиться от Трампа сделки, подобной той, которой добились в своё время Пакистан и Индия.
На негативный исход американо-северокорейских переговоров повлиял, подчёркивает The Atlantic, вооружённый конфликт, вспыхнувший во время встречи в Ханое между Индией и Пакистаном, которые обладают серьёзными ядерными потенциалами: «Нью-Дели и Исламабад видят, что обладание ядерным оружием не только укрепляет их законное место в мире как могущественных государств, но и обеспечивает надежное средство противодействия реальным и предполагаемым угрозам. Это является основной причиной, по которой мало кто верит, что Ким когда-нибудь откажется от ядерного оружия».
Судя по всему, добиться ядерного разоружения Северной Кореи не удастся ни этой, ни последующим администрациям США.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
626
Похожие новости
21 августа 2019, 16:00
23 августа 2019, 15:30
19 августа 2019, 13:30
18 августа 2019, 18:00
23 августа 2019, 21:00
23 августа 2019, 12:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 августа 2019, 10:15
23 августа 2019, 15:45
23 августа 2019, 18:15
23 августа 2019, 15:45
23 августа 2019, 12:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 августа 2019, 00:45
19 августа 2019, 13:30
22 августа 2019, 03:30
17 августа 2019, 11:00
22 августа 2019, 20:00
21 августа 2019, 02:00
20 августа 2019, 03:45