Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему Путин уважает президента страны, которая не уважает Россию

Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, по выражению последнего, «замечательно» обсудили по телефону важнейшие мировые проблемы в преддверии того, как Дамаск, Москва, Анкара и Тегеран будут решать без американского участия судьбу Сирии.
Вежливость в политике это всегда хорошо. Да, конечно, слова не так много значат, как дела, но вежливость и уважение по отношению к партнерам все равно очень многого стоят. Они идут всегда в плюс.
В минус идут хамство или публичное выражение обид, чем так любят заниматься за океаном. Естественно, это и еще вопрос воспитания.
Почему Путин уважает президента страны, которая не уважает Россию
Хорошо воспитанные люди вежливы всегда, не только, когда у них хорошее настроение. Это и есть самый простой ответ на вопрос, почему президент России Владимир Путин уважительно и вежливо общается со своим коллегой из США Дональдом Трампом, несмотря на американское хамство, которое постоянно всплывает то тут, то там, и в последний раз столь явственно проявилось на саммите АТЭС в Дананге.
Более сложный ответ на данный вопрос заключается в том, что Путин отделяет личность президента США, искренне желающего нормализации отношений с Россией, от категорически не желающего этого, связавшего Трампа по рукам и ногам американского истеблишмента.
Российский президент еще и по этой причине придает такое большое значение встречам и беседам с Трампом. От которых – будем честны – мало что зависит. Потому что слово Путина в России это закон, а слово Трампа в США – объект интерпретаций. Много там голов – и ртов — разных имеется.
Смысл этого подхода заключается в том, что даже связанный американским коррупционным «Болотом», но искренний в своих чувствах и помыслах президент – хотя он и лишен истеблишментом возможности формировать внешнюю политику своей страны — все равно сможет в этой ситуации дотянуться кончиками пальцев связанных ног до тормозов.
Подвергнуть обструкции курс на конфронтацию, формируемый на Капитолийском холме и в недрах американских спецслужб. Особенно если сам он думает иначе. «Болото» это знает и злится. Но сделать пока ничего не может.

Чтобы сделать приятно Трампу

Под этим углом и следует рассматривать общение по телефону, которое состоялось накануне у искренне симпатизирующих друг другу лидеров двух великих держав. Это была помощь президента России своему американскому визави, которого как бы тоже привлекли к решению сирийского кризиса.
И поскольку на словах США также за сирийское урегулирование, в Москве снова сделали вид, что надеются на это и поэтому готовы ознакомить Вашингтон с проделанной работой и совместно наметить цели на будущее, в том числе и в решении других актуальных международных проблем.
Путин был, как всегда, на высоте и снова очаровал Трампа.
«У нас был замечательный телефонный разговор с президентом Путиным. Мы говорили о мире в Сирии, о Северной Корее. Беседа продолжалась почти полтора часа», — с гордостью рассказал Трамп американским журналистам, добавив, что лидерами двух стран затрагивалась также тема Украины.
Обсуждение с Путиным сирийской проблематики Трамп назвал «очень важным», резюмировав: «Крепко поговорили». Доволен остался телефонным разговором президент США. Уважил его Путин.
Только что обнимал российского президента как спасителя, как отца, не оставившего в беде его сирийский коллега Башар Асад. Благодарил за сыгравшую ключевую роль в победе над терроризмом в его стране российскую военную помощь.
Обсуждал вопросы политического урегулирования и окончания обескровившей Сирию за семь лет войны. И вот Путин свыше часа обсуждает все эти проблемы с Трампом, делая и его как бы причастным к сирийскому урегулированию.

Отчет Белого дома

Как с гордостью сообщила пресс-служба президента США, лидеры обеих стран подтвердили приверженность духу cовместного заявления США и России, опубликованному на саммите АТЭС 11 ноября.
Они подчеркнули важность выполнения резолюции СБ ООН 2254, поддержали Женевский процесс, направленный на прекращение гражданской войны в Сирии, преодоление гуманитарного кризиса, предоставление возможности перемещенным лицам вернуться на родину, высказались за обеспечение стабильности единой Сирии, свободной от вмешательства извне и террористических угроз.
Трамп и Путин, говорится в сообщении, подтвердили важность борьбы с терроризмом на всем Ближнем Востоке, в Центральной Азии, согласились изучить пути дальнейшего сотрудничества в борьбе с ИГИЛ, «Аль-Кайдой», «Талибаном» (все эти экстремистские организации запрещены в России) и другими террористическими группировками.
Президенты двух стран затронули также «перспективы установления прочного мира на Украине и необходимость продолжения международного давления на Северную Корею, чтобы остановить ее ракетно-ядерные программы».

Отчет Кремля

В отчете Кремля о состоявшихся телефонных переговорах фигурируют те же темы, плюс обсуждение иранской ядерной сделки.
«Обстоятельно обсуждена актуальная сирийская проблематика с учетом завершающейся военной операции по уничтожению террористов в Сирии. В.Путин подчеркнул готовность активно содействовать долгосрочному политическому урегулированию в этой стране», — говорится в сообщении на сайте Кремля.
В нем отмечается, что Путин проинформировал Трампа о состоявшейся 20 ноября встрече с президентом Сирии, на которой Башар Асад подтвердил приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы, президентских и парламентских выборов.
Трампу также было указано, что урегулирование конфликта в Донбассе невозможно без полного выполнения Минских соглашений, и на приверженность российской стороны полной реализации ядерной сделки с Ираном.

Столь разная реакция в России и США

Однако, одинаково ли этим разговором довольны политические круги в России и США?
В России, естественно, довольны.
«Контакты двух президентов позволяют сохранить нить отношений Россия-США вопреки тем в Вашингтоне, кто хотел бы ее разорвать или даже перегрызть», — написал в своем микроблоге в Twitter сенатор Алексей Пушков.
По словам главы международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого, телефонный разговор указывает на не до конца использованные «возможности для восстановления конструктивных и деловых отношений Москвы и Вашингтона», что, по мнению парламентария, имеет особое значение «для решения ключевых проблем международной повестки».
В США же иная картина. Там не могут, напротив, скрыть своего раздражения.
Жесткий критик Трампа сенатор Джон Маккейн, одна из ключевых фигур на Капитолийском холме по военным и международным вопросам, сделал выговор президенту США за телефонный разговор с Путиным.
«Это в очередной раз демонстрирует ошибочность веры президента, что США могут разделить решение общих проблем с Россией. Нам отчаянно нужна стратегия по Сирии», — написал бесноватый сенатор в Twitter.
Да что там Маккейн! Даже в Госдепартаменте, которым руководит отнюдь не «ястреб» Рекс Тиллерсон, пессимистически относятся к возможности улучшения отношений между обеими странами.
Официальный представитель дипведомства Хизер Нойерт заявила, что отношения с Россией продолжают «оставаться сложными», что обеим странам предстоит еще решить множество проблем в Сирии.
Ей не понравилась фотография, на которой Асад и Путин обнимают друг друга, в связи с чем эта дама вспомнила о… «применении химического оружия против невинных гражданских лиц в Сирии».
Она также предположила, вкладывая в свои слова негативный смысл, что «Путин несет определенную ответственность за помощь Сирии», в то время как США «по-прежнему поддерживают Женевский процесс и женевские переговоры».
Создается полное ощущение, что эта красотка по-прежнему ни в чем не разбирается, но при этом явно не в восторге, если США и Россия добьются большего взаимопонимания, хотя дипломатия существует именно по поводу этого.

Все было сделано правильно

Вот именно поэтому и нужен был телефонный разговор Путина с Трампом — не только с президентом, но и Верховным главнокомандующим страны, давно начавшей гибридную войну с Россией.
Отменить ее Трамп не может, но он может своим негативным к ней отношением тормозить конфронтационный зуд американского истеблишмента, в чем-то помешать ему раскрутить еще большее противостояние с Россией.
Трамп это тормоз, на который и нажимает периодически Путин, причем в интересах не только России, но и правильно понятых интересов самих США, которые вполне разделяет в том же самом ключе и нынешний американский президент. С разных сторон они делают таким образом одно дело.
В том числе и поэтому Путин проявляет, не перегибая палку, чтобы не навредить, уважительное и тактичное отношение к своему своеобразному заокеанскому коллеге.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1371
Похожие новости
18 декабря 2017, 17:30
15 декабря 2017, 20:30
16 декабря 2017, 09:45
17 декабря 2017, 15:00
18 декабря 2017, 17:30
15 декабря 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2017, 12:15
13 декабря 2017, 21:00
16 декабря 2017, 15:00
17 декабря 2017, 12:15
12 декабря 2017, 15:45
15 декабря 2017, 10:00
17 декабря 2017, 01:45