Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему ракеты, выпущенные по КНДР, «разорвутся» в Китае

Президент США Дональд Трамп решительно настроен «решить» северокорейскую проблему. Градус накала поднят на небывалую высоту. В регион стянуты и стягиваются значительные силы, а союзники предупреждены. И тем не менее,  я считаю, что главный адресат, которому направлены все эти «сигналы» сидит сегодня не в Пхеньяне, а в Пекине.

Дональд Трамп уже поставил на карту свой авторитет. Вместе с его личным авторитетом, на чашу весов брошен и авторитет США. Если они отступят не получив результата, вся система региональной проамериканской безопасности посыплется. А вслед за этим от США в регионе, как и на Ближнем Востоке начнут отваливаться союзники.

Почему именно Китай

Да все очень просто. Благодаря Китаю КНДР до сих пор существует на карте мира. Во время Корейской войны именно миллион китайских добровольцев, десятки тысяч которых навечно остались в корейской земле, спасли режим Ким Ир Сена от разгрома.

Да, был еще и СССР, но основные человеческие потери понес Китай. Именно Пекин многие десятилетия, особенно после распада СССР, поддерживал Пхеньян. Давал ему по сути все, чтобы тот мог спокойно развивать свой военный потенциал и не задавался вопросом о выживании.

Генри Киссинджер в 1970-е как-то сказал:

«Если вы контролируете нефть, то вы контролируете целые страны; если вы контролируете пищу, то вы контролируете народы; если вы контролируете деньги, то вы контролируете весь мир».

Быть или убить: Трамп ударит по КНДР с вероятностью 70%

Именно Китай сегодня полностью контролирует поставки в КНДР ГСМ, продуктов питания, является единственным значимым источником поступлений валюты. А значит, пользуясь формулой Киссинджера, мы можем сказать, что именно Пекин полностью контролирует Пхеньян. Да и не может КНДР быть субъектом мировой политики. Не те масштабы. Не те размеры. Думаю и ядерное оружие у режима появилось исключительно благодаря тому, что Китаю это выгодно.

Да именно выгодно. Вообще КНДР очень удобный инструмент политики в регионе. То, что Китай не может добиться дипломатией, можно добиться страхом перед атомной бомбой Пхеньяна.

Как только она появилась и Токио и Сеул стали гораздо более сговорчивыми и уже начали с большим вниманием относиться … к интересам Китая. А у того с каждым годом интересы все обширнее и обширнее. А потому год от года растут и дальность поражения и мощь стратегических ядерных сил КНДР, за которые Пекин формально не в ответе, но все действия которых он контролирует, как мы помним, через нефть, еду и доллары.

Такой весомый аргумент (ядерная дубинка КНДР), при помощи которого Китай разрушает всю региональную американскую систему безопасности, очевидно, не нравится Вашингтону. И терпеть он это больше не намерен.

И Трамп, и руководство Японии с Южной Кореи в придачу отлично понимают что, вернее кто, стоит за угрозами Ким Чен Ына. Именно Китай, со своей безукоризненной восточной улыбкой, дипломатическим тактом и весь такой в белом.

Что нужно США

США нужно сохранить баланс сил, который в последние годы пошатнулся. Китай «непозволительно», с точки зрения американской дипломатии усилился и это угрожает их геополитическим интересам в регионе (и не одном).

В чем-то виновен в этом и сам Китай. Именно в последние годы была резко форсирована ракетная и ядерная программы КНДР. Фактически за десятилетие страна прошла этап от создания первого ядерного заряда до создания боеголовки для БР (о чем радостно сообщили КНДРовские дипломаты в сентябре 2016 года). Создается новое поколение дальнобойных ракет, способных донести этот заряд до США.

А это значит, что КНДР (читай Китай), готов торговаться с Вашингтоном по настоящему. И это необходимо пресечь. Фактически сделав свои заявления по Корее, Трамп не очень то и рискует. У него выбора нет.

Если Пхеньян объявит и предъявит миру МБР с ядерным боезарядом, с него в США снимут скальп. И это может случиться уже в ближайший год-два. Только превентивный удар спасает его от этого геополитического поражения и именно поэтому он пошел на обострение именно сегодня, пока и Китай и КНДР не очень-то к войне и готовы.

Будет врагом? Почему российская противолодочная авиация «окружает» Японию?

Превентивный удар по ядерным и ракетным объектам Пхеньяна в случае успеха выбивает из рук Китая корейскую ядерную дубинку и создает предпосылки для массы других полезных преобразований в регионе.

Если КНДР повержен не будет (а это без вариантов, потому) и начнет делать шаги в ответ (с помощью обычных вооружений) то конфликт в регионе резко ослабит в первую очередь Китай, зависящий от морской торговли. Одновременно это покажет решимость Вашингтона и вернет ему доверие союзников, без которых он тут бессилен.

Именно поэтому я бы не стал сегодня ожидать, что Трамп пойдет на попятную. Лучше внимательно прочтем его слова, написанные 11 апреля:

«Северные корейцы хотят проблем. Если Китай захочет помочь, будет круто. А нет – так мы и сами справимся!»

Будем смотреть на реакцию Китая. Она многое может прояснить в дальнейших событиях. В любом случае времени осталось немного. До субботы (самый вероятный срок), когда как уже объявили в КНДР может произойти «большое и важное событие», после которого США придется принимать решение, бомбить или не бомбить.

П.С. Я бы на месте китайцев попытался тянуть время и усадить США за стол переговоров.

Автор: Юрий Подоляка

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2995
Похожие новости
26 апреля 2017, 13:30
26 апреля 2017, 21:00
25 апреля 2017, 22:30
25 апреля 2017, 22:30
26 апреля 2017, 06:00
25 апреля 2017, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
20 апреля 2017, 10:30
23 апреля 2017, 07:15
20 апреля 2017, 18:45
21 апреля 2017, 21:30
21 апреля 2017, 07:45
25 апреля 2017, 13:00
20 апреля 2017, 14:30