Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему Россия для США — угроза номер один?

Противостояние Россия – США в начале ХХI века вышло на принципиально новый уровень. Такого политического напряжения между двумя странами не было со времен Карибского кризиса, да и вряд ли можно сравнивать с Карибским кризисом то, что происходит теперь.

Пропаганда российской угрозы внутри страны среди собственных граждан в Соединенных Штатах была всегда, но никогда еще американские политики не доходили до такого отчаяния, чтобы в открытую провозглашать Россию своим самым главным и самым опасным врагом. А так ли оно на самом деле?

Америка определилась со своим глобальным врагом

Заявление о российской угрозе в отношении Америки прозвучало из уст министра ВВС США Деборы Ли Джеймс в Калифорнии на Рейганском форуме по вопросам национальной обороны: «Россия является угрозой номер один для Соединенных Штатов».

Далее, развивая свою мысль, министр дала понять, что наряду с так называемыми обычными угрозами в адрес США, исходящими из внешнего политического мира, Россия, благодаря своему ядерному потенциалу, представляет собой глобальную угрозу первостепенной важности для национальной безопасности Америки.

Эта концепция получила поддержку на том же форуме в лице заместителя министра обороны США по логистике, технологиям и закупкам Франка Кендалла, который заявил, что до недавнего времени Соединенные Штаты противостояли лишь угрозам на Ближнем Востоке, а теперь главной опасностью для Америки стала Россия.

При этом Франк Кендалл сообщил о необходимости Соединенными Штатами пересмотреть баланс сил и возможностей, поскольку, по его мнению, поведение России на политической арене серьезно настораживает.

Запредельный полет фантазии

Разумеется, российские политики и политологи не могли проигнорировать такого рода обвинения в адрес России. Представители Госдумы мгновенно отреагировали на заявление американского министра.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заметила, что Дебора Ли Джеймс в своих фантазиях улетела слишком далеко. При этом депутат заострила внимание на главной цели американского правительства – насаждение европейским сателлитам фальсифицированного понимания российской внешней политики с целью заставить Европу впасть в антироссийскую истерию и в результате понести неоправданные военные расходы на усиление боевой готовности.

Ирина Яровая довольно точно определила политику США, назвав ее беспилотником с дистанционным управлением, который угрожает всем, а те, кто этим беспилотником управляют, при этом находятся в полной безопасности.

Нашим европейским партнерам стоит подумать о собственной безопасности, чтобы не стать жертвами американского обмана и агрессии, которые вполне реальны. Ведь в действительности Европа не имеет для Америки даже виртуальной ценности.

От общественного мнения к действию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров даже не удивился заявлению министра ВВС США и при этом со свойственным ему спокойствием заметил, что Россия давно привыкла к подобным выпадам американских политиков, которые умышленно создают ложную атмосферу враждебности.

Кроме того, министр выразил озабоченность относительно разворачивания НАТО дополнительных инфраструктур, сопредельных с российскими границами. При этом Сергей Лавров уточнил, что подобные действия отталкиваются от общественного мнения в Европе, которое американцы сами и формируют путем распространения антироссийских настроений.

Сами себя загнали в угол

Политолог Сергей Черняховский нисколько не сомневается в том, что такого рода заявления являются типичной реакцией США на нежелание России уступать американскому диктату.

Стремление России к независимости нельзя интерпретировать как угрозу внешнему миру, но американцы поступают именно таким образом, опасаясь потерять свое мировое господство.

Дело в том, что утверждение абсолютной власти происходит по определенным законам, которые диктуют необходимость подавлять даже малейшее стремление к независимости, к неподчинению всеми признанному лидеру.

Убойные новинки вооружения 2016 года

Эти заявления Соединенных Штатов в адрес России находят свое объяснение, если понимать, что США стремятся именно к мировому диктату. А Россия в действительности может представлять для них опасность лишь своим неподчинением, и не более того.

Сергей Черняховский справедливо считает, что Соединенным Штатам не следовало вступать с Россией в конфликт по крымскому вопросу. Разумнее было сделать вид, что крымские события происходят с их разрешения – авторитет Америки при этом явно бы не пострадал.

Но американцы все-таки вмешались во внутренние дела России относительно Крыма, не имея при этом возможности влиять на события, и таким образом сами себя загнали в угол, из которого теперь не в состоянии найти достойного выхода.

Теперь они и отступить не могут из страха потерять авторитет на мировой политической арене, и, с другой стороны, продолжать это противостояние им тоже страшно. Поэтому что остается делать? Да, совершенно верно, обвинять Россию во всех смертных грехах.

Кто кому угрожает?

Российский эксперт вполне уверенно говорит о том, что госпожа Джеймс выразила лишь частное мнение относительно экзистенциальной угрозы со стороны России, которое не может распространяться на всех политических деятелей США. Но при этом политолог подчеркивает, что мир переходит в фазу глобальной лобовой атаки, и это не является российским выбором, потому что агрессия навязывается извне.

Если уж Соединенные Штаты повесили на Россию ярлык самой главной для них угрозы, то, разумеется, это дает им повод проявлять агрессию самим, а также настраивать против России подчиненные им государства.

В результате проявляется истинное положение вещей – Америка сама становится угрозой не только для всего мира, но и для биологической жизни на Земле.

При этом синдром гегемонии США звучит как неизбежность, но Сергей Черняховский предлагает гипотетическое решение этой проблемы:

— распустить НАТО;

— лишить Соединенные Штаты права распространять вооруженные силы за пределы своего государства и континента как минимум;

— поскольку США сами заявляют о запрещении монополий, но при этом сами же и стремятся к политической монополии, возникает необходимость создания специального международного комитета по контролю за этой страной.

Разумеется, эти меры далеки от реальности, но в их объективности даже не приходится сомневаться. И политические лидеры Америки не могут этого не понимать. Более того, они точно знают, что если потеряют политическое господство в мире, то дальнейшее развитие США пойдет именно по такому сценарию, который предложил российский политолог Сергей Черняховский.

С бешеными псами переговоров не ведут

Соединенные Штаты боятся такого финала, потому что тогда настанет конец не только американскому могуществу, но и его государственной целостности и независимости – слишком уж много преступлений совершила эта страна перед мировым сообществом.

И это многое объясняет. Именно по этой причине главной целью агрессивной политики США является именно Россия. Не имея возможности влиять на нее, Америка пытается обвинить Россию в собственных политических амбициях.

Да, Россия всегда будет самым главным конкурентом для Соединенных Штатов на политической арене, всегда будет противостоять американской мировой гегемонии и агрессии, но миф о российской угрозе миру и Америке в том числе так и останется мифом, как бы они ни старались.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1484
Похожие новости
21 августа 2017, 10:15
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 16:00
15 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 12:45
15 августа 2017, 22:50
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 10:00