Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему Россию не пригласили на Вестерплатте?

К глупостям и провокациям польского руководства на предмет истории Великой Отечественной (и шире — Второй мировой) войны европейская общественность уже привыкла. Хотя последнее заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины на предмет "освобождения украинцами Освенцима" не нашло поддержки даже у Меркель.

Поэтому особо бурной реакции не вызвало и намерение президента Бронислава Коморовского собрать европейских лидеров на Вестерплатте под Гданьском (где 1 сентября 1939 года началось первое наступление гитлеровской Германии во Второй мировой войне) … без участия руководства России.

Как утверждает близкое к польскому правительству издание "Gazeta Wyborcza", из-за обострения отношений с Москвой "большинство европейских лидеров, которые традиционно на День Победы съезжались в российскую столицу, чтобы принять участие в праздничном параде на Красной площади, на этот раз к Владимиру Путину не поедут … И президент Коморовский, пользуясь, случаем, решил организовать "альтернативное мероприятие" у себя …" Но не только для того, чтобы отдать дань памяти воинам, победившим фашизм … Неофициально от польских дипломатов "Gazeta Wyborcza" узнала, что так он — Коморовский — хочет "сорвать пропагандистские планы России, которая 9 мая на параде Победы в Москве будет доказывать миру, что это именно Красная Армия победила Третий рейх".

Можно, конечно, много дискутировать на предмет мотивов, побудивших г-на Коморовского принять подобное решение (которое, кстати, упомянутые "европейские лидеры" ещё официально не поддержали!). Однако явное нежелание польского президента видеть на этом празднестве президента и премьера России всё более попахивает превращением де-факто практикуемой Польшей русофобской политики в де-юре политический мейнстрим официальной Варшавы. Мейнстрим, ставящий своей главной целью "отодвинуть" реальные заслуги Советского Союза и его вооружённых сил в разгроме германских нацистов.

Как отметил польский журналист Бронислав Лаговский, "русофобия в Польше доходит до какого-то антироссийского помешательства". Так, например, в польских СМИ высказывалось мнение, что штурм бесланской школы во время захвата заложников в сентябре 2004 года, сопровождавшийся большим числом жертв, был "провокацией Кремля". По словам Лаговского,

сегодняшняя Польша "сама себя отравляет чувством ненависти, предназначенным вроде как для врагов … Антироссийское воспитание, которому последние шестнадцать лет подвергаются поляки (главным образом, благодаря "Gazeta Wyborcza", которой остальные СМИ подражают), принесло странный и неожиданный эффект: их психическая зависимость от России стала так глубока, как никогда раньше …" И это, в принципе, неудивительно, поскольку достаточно большому количеству польских и прочих западных политиков очень хотелось бы затушевать роль САМОЙ Польши в развязывании Второй Мировой войны. Да-да, именно Польши, которая старательно избегает публичных дискуссий по поводу подписанного ею 26 января 1934 года с Германией договора о ненападении, вошедшего в историю как "Пакт Пилсудского-Гитлера"!

Не будем забывать, что именно Польша стала ПЕРВЫМ европейским государством, заключившим подобное соглашение. Но, в отличие от договора о ненападении между Германией и СССР (более известного как "Пакт Молотова-Риббентропа"), об этом польско-германском соглашении договоре на Западе и в самой Польше вспоминать, мягко говоря, не любят. И не зря: ведь он стал прологом ко всем последовавшим трагическим событиям…

После того, как шляхте удалось "подружиться" с Гитлером, ситуация в Европе, накануне сделавшей первые шаги к системе коллективной безопасности, начала меняться. С января 1934 года Варшава, несмотря на кажущиеся добрососедские отношения с Советским Союзом, стала активно выступать против любых европейских инициатив и недвусмысленно намекать немцам на то, что пора забыть "старые обиды" (поглощённые поляками по результатам Первой Мировой войны исконно немецкие земли) и приступить к совместному переделу Европы.

По сути, уже в том году Польша сделала свой судьбоносный выбор, выбрав союзниками не СССР или т.н. "Европейские демократии", а национал-социалистическую Германию. Причём выбор этот был продиктован не тупиком во внешней политике (руку дружбы Варшаве протягивали как на Востоке, так и на Западе), не стремлением обезопасить себя (война была ещё далеко), а неуёмным желанием территориальной экспансии.

Напомним, что после "Мюнхенского сговора", практически растоптавшего надежды СССР на построение системы коллективной безопасности в Европе, Польша отказалась пропустить через свою территорию советские войска на помощь Чехословакии и … оккупировала её Тешинскую область. Так что даже Варшаве достался кусочек с барского стола "великих держав".

Однако уже год спустя радость в Варшаве испарилась, а заветная мечта о совместном польско-немецком походе на Советский Союз осталась несбыточной. С тех самых пор поляки холят и лелеют миф о том, как "миролюбивую Польшу разорвали на части Гитлер и Сталин".

А ведь если бы правительство Пилсудского не ставило палки в колёса Москве и позволило прийти на помощь Чехословакии, то судьба Европы и всего мира могла сложиться иначе. Но, к сожалению, история не имеет сослагательного наклонения …

И вот теперь Польша, фактически изолировавшая себя в Центральной и Восточной Европе своим неуёмным стремлением стать региональной супердержавой, основателем "Восточного партнерства" и "Вышеградской четверки" (т.е. выделиться среди Венгрии, Словакии и Чехии) и перессорившаяся даже со своими потенциальными антироссийскими союзниками — литовцами, стремится возглавить общеевропейский тренд пересмотра итогов последней мировой войны… При этом официальная Варшава, панически боясь возможного инициирования Москвой широкого обсуждения истинной роли "Пакта Пилсудского-Гитлера" в развязывании нацистами европейской бойни, делает всё возможное для "нейтрализации" России (как правопреемницы Советского Союза) во всех вопросах, касающихся Второй Мировой.

Тут тебе и "освобождение украинцами Освенцима", и непрерывно звучащие со страниц польской прессы обвинения Кремля в "развязывании агрессии против независимой Украины, внесшей неоценимый вклад в освобождение порабощённых нацистами государств Европы" ("Gazeta Wyborcza", 24.11.2014), и ранее озвученный демонстративный отказ президента Коморовского (вкупе с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии[*]) присутствовать 9 мая в Москве на Параде Победы, и многое другое…

[*] Президент Латвии Андрис Берзиньш заранее отказался приезжать на Парад Победы в Москву. На официальном сайте свой отказ глава балтийской республики мотивировал тем, что "из-за России усугубилась ситуация на Востоке Украины". Ранее участвовать в юбилейных торжествах по случаю 70-летия Победы над фашистской Германией отказались президент Литвы Даля Грибаускайте и эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес.

Как едко прокомментировал руководитель фонда "Возвращение", историк Юрий Бондаренко: "Я даже не удивлюсь, если вдруг скажут (польские власти — авт.), что Красная Армия не то что не освобождала Освенцим (по версии Г.Схетины — авт.), а что именно она его и создала … Последняя затея президента Комаровского с альтернативным Днем Победы как раз очень вписывается в эту логику!..".

 И вот — новая попытка Варшавы "ущипнуть" Россию, демонстративно отказав ей в приглашении на запланированный "вестерплаттский междусобойчик"… А, может, не ущипнуть, а подстраховаться от возможного и крайне нежелательного для команды г-на Комаровского обсуждения первопричин появления этого самого Вестерплатте?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

965
Похожие новости
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 09:00
24 августа 2017, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 17:30
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:45
18 августа 2017, 09:45
21 августа 2017, 10:15