Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему становится смешно, когда орлы клекочут? О планах отправки американских десантников в Ирак

Вашингтонские генералы, как это ни грустно писать про военных, все-таки больше политики, чем офицеры. Может, потому, что вашингтонские? Карандаши, равняйсь! Компьютеры, смирно! И пошла служба. Папку открыл — генерал, папку закрыл — чиновник. Только в форме.



Позвонил мне сегодня один из наших читателей. И вопрос задан был интересный. Что за 91-я вдд у США появилась? И почему она элитная? Ну, а дальше уже, так сказать, по профилю. Пришлось ответить, что никаких новых дивизий в США не сформировано. 91-й нет с 1945 года. А в сообщение просто вкралась ошибка. Не 91-я, а 101-я вдд. Этот разговор и вылился в эту статью.

Сначала чуть-чуть о самой дивизии. Это действительно элитное, одно из самых заслуженных соединений американской армии. Достаточно сказать, что даже некоторые части и соединения российской армии имеют схожую структуру.

Дивизия начинала свой боевой путь в далеком 1942 году. Была отправлена в Британию и уже оттуда в 1944 году высадилась в Нормандии. В ночь с 5 на 6 июня. В средине июля дивизию вернули в Британию. О том, как воевала дивизия в этот период, говорят потери. Больше половины личного состава!


Но в сентябре этого же года дивизия опять в гуще боев. Принимает участие в операции "Огород". Именно эта дивизия захватила стратегические мосты тогда. И опять не досчиталась почти половины солдат и офицеров.

В декабре 1944 в историю дивизии была вписана, наверное, самая славная страница. В Арденнах, вблизи бельгийского города Бостоля, дивизия была окружена и выстояла под непрерывными бомбардировками и артобстрелами немцев. Американские десантники не отступили.

Потом реорганизации. Переводы в резерв и назад. И — Вьетнам. Именно там 101-я стала тем, чем она является сегодня. Аэромобильной дивизией. Частью сил быстрого реагирования армии США. Название "воздушно-десантная" осталось как дань победам солдат во 2-й мировой войне. Дивизия десантировалась с вертолетов.

На сегодняшний день 101-я дивизия единственное соединение армии США, способное десантироваться с вертолетов. Девизом дивизии является "Rendezvous With Destiny" (Встреча с судьбой). Военно-сленговое название — «Клекочущие орлы» (Screaming Eagles). Соответственно, шеврон 101 дивизии выглядит как голова белоголового орлана на черном поле.

Дивизия сегодня — соединение частей быстрого реагирования. Отсюда имеет и соответствующую структуру. 8 боевых полков аэромобильной пехоты. Рота воздушных десантников с опытом прыжков с парашютом, в том числе и затяжных с большой высоты. 3 артиллерийских батальона. Батальон ПВО. Инженерный батальон. Кроме этого есть собственное авиакрыло, состоящее из транспортных вертолетов и вертолетов огневой поддержки. А также собственной авиационной бригады.

Особое внимание обращают на себя подразделения разведки. По-настоящему подготовленные профессионалы. Вне состава боевых частей. С собственными вертолетами и подчиняющиеся непосредственно командиру дивизии.

А теперь вернемся к началу статьи. Точнее, к заявлению генерала, главы Пентагона Эштона Картера. Американский "полководец" словами действует в стиле действительно великих. Пришел (надо понимать — приехал на место дислокации дивизии в Форт-Кемпбелл),увидел (в смысле поговорил с командованием), победил (опять же в смысле — помчится дивизия в Ирак воевать).

Только зачем там аэромобильная дивизия? Что-то не особо верится в американских солдат, которые будут в цепи идти в атаку. Как говорила героиня нашего нашумевшего фильма — "Не то у него воспитание"... Американцы пойдут вперед только после многодневных бомбардировок позиций противника. Чтобы даже насекомых живых не оставалось. Вот тогда вперед, к победе!

Ещё смешнее выглядит заявление главы Пентагона о целях и задачах дивизии в Ираке.

"Мы ищем новые возможности (для борьбы с ИГ). Но мы не собираемся заменять местные силы, администрацию и полицию. Но для поиска этих новых возможностей мы направили некоторые силы спецназа… Они находят те (местные) силы, которые хотят воевать с ДАИШ".

Итак, полицейские функции десантникам тоже выполнять не придется. Тогда зачем? Воевать не собираемся. Подменять местную полицию и администрацию тоже. Будем бороться с ИГ... Генерал, а может, пора вам снять четвертую звезду и стать нормальным генералом? Не полководцем.

Я не зря начал статью с героической истории 101-й. О героических боях 1944-го. Уж очень сегодняшнее заявление напоминает тот самый 1944-й. Когда Советская Армия уже переломила хребет фашистскому зверю. Нужно было успеть к раздаче призов. Тогда успели! А сейчас уже говорят о ведущей роли в победе над фашизмом.

Успехи сирийской армии в борьбе с ДАИШ, успехи российских ВКС таковы, что уже скоро Сирия будет полностью освобождена. И логика дальнейшей борьбы говорит о том, что боевые действия будут перенесены на соседние государства. В том числе и Ирак. Именно он является оплотом ДАИШ в регионе. Таким образом, американская дивизия уже тем, что находится там, становится одной из победительниц ДАИШ!

К раздаче призов успеваем!

Честно скажу, не уверен вообще в осуществлении этой операции американской армией. Удовольствие дорогое. Да и сил и средств требует достаточно много. Воздушно-десантная дивизия, даже по названию, должна быть переброшена оперативно. А значит, самолетами. А американцы, у чего у них не отнять, деньги считать умеют. Но даже если вместо боевой операции глава Пентагона просто пропиарил возможные действия США, все равно будут в выигрыше.

"Мы хотели помочь. Но некий руководитель отказался от нашей помощи. А если хотели, то и должны получить дивиденды от вашей, точнее уже нашей (американской) победы".

Вот такой краткий итог всего написанного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1466
Похожие новости
18 сентября 2017, 16:00
19 сентября 2017, 09:15
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 08:45
19 сентября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
16 сентября 2017, 14:00
16 сентября 2017, 21:45
19 сентября 2017, 22:30
17 сентября 2017, 19:30
17 сентября 2017, 17:45
15 сентября 2017, 18:30