Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему Трамп имеет все шансы победить?

Так, руководитель венского института социальной психологии (Humaninstitut) Даниэль Витцелинг считает, что у Дональда Трампа есть все шансы, чтобы одержать победу над Байденом. В отличие от большинства политологов Витцелинг оценивает не идеологическую, а психологическую составляющую предвыборной кампании и называет ее «психодинамикой выборов». Несмотря на все нападки и обвинения со стороны демократов и либералов, Трамп сохраняет «ядерный электорат», который абсолютно предан ему. С чем связан набор его предвыборных преимуществ?
Демократическая партия США, так же как социал-демократические партии Западной Европы, испытывает сильный кадровый голод и оказалась неспособна выдвинуть харизматического кандидата, отвечающего образу лидера в «народном» понимании. Джо Байден, отмечает Витцелинг, воплощает образ пенсионера, находящегося в доме для престарелых. В отличие от него Трамп вызывает бурю эмоций — как положительных, так и отрицательных. Неоспорим тот факт, что он имеет громадный медийный эффект и способен мобилизовать аудиторию. Демократы совершили ошибку, выставив в качестве кандидата «белого старичка» и не смогли найти достойной колоритной фигуры, какой могла бы стать Александрия Окасио-Кортес или даже немолодой, но яркий Берни Сандерс. Чтобы победить «железного Дональда», необходимо иметь реальную харизму. Такой тип «нового лидера» редко встречается в наше время, в Европе исключение составляет разве что молодой австрийский канцлер Себастьян Курц.
Человек, пишет психолог Винцелинг, несмотря на все свои когнитивные способности, остается «инстинктивным существом» (Instinktwesen). Это означает, что средний избиратель реагирует не на абстрактные темы или сложные понятия, а на эмоционально заряженные темы, такие как миграция, расовые проблемы, насилие. Никого не интересуют политкорректные политики, которые прибегают к обтекаемой аргументации. Однако игра на эмоциях электората — сложное искусство, близкое к цирковому: на политическом манеже ошибки недопустимы. Именно поэтому нынешний 45-й президент США привлекает граждан, которые хотят вернуть себе утраченное в последние десятилетия достоинство. Несомненно, что нынешние кризисные времена требуют «драматических актеров»: это касается не только США, но и Евросоюза, политическое руководство которого выглядит «стерильно». Трамп вполне вписывается в «драматическую» роль.
Даниэль Витцелинг вводит такое понятие, как «парапсихология политики». Речь идет о феноменах, которые лежат за пределами нормального восприятия. Только это может объяснить способность Трампа установить подсознательную, эмоциональную связь со своими сторонниками, задеть за живое душу американского народа. В нашу эпоху растущей деперсонализации и отчуждения он воплощает «добрые старые времена», а его сторонники готовы поступиться личной свободой ради чувства эмоциональной защищенности.
Известный немецкий политик и политтехнолог Марио Фойт считает, что шансы Трампа на переизбрание превышают 50 процентов. В интервью телеканалу N-TV Фойт отметил, что организаторы предвыборной кампании Трампа действуют очень целенаправленно, они делают ставку на цифровые технологии. Трамп уже собрал на свою кампанию свыше 100 млн долларов и заручился поддержкой тысяч активистов. Его сторонники — высокомотивированные люди. Конечно, по своему характеру Трамп часто непредсказуем, но он умело использует свою способность — поляризовать общественное мнение, вызывать эмоции, затронуть сердца людей. Хотя опросы указывают, что его уровень поддержки лежит ниже 40%, «базисный» электорат остается стабильным, и колеблющиеся готовы к нему примкнуть. Трамп постоянно дискредитирует Байдена, называя его «неизбираемым», и это может привлечь на его сторону колеблющихся. Так в свое время действовал Барак Обама в противостоянии с Миттом Ромни. Политтехнологи Трампа умело организуют его кампанию: выступления в регионах превращаются в массовое шоу с развлекательным элементом. Кроме того, Трамп активно работает в социальных сетях и создает «виральный» эффект, многократно усиливающий его тезисы.
Фогт указывает на важный процесс: продолжающаяся поляризация американского общественного мнения ведет к тому, что обе партии — как Демократическая, так и Республиканская — все сильнее отходят от центристских позиций. Демократы очень сильно сдвинулись влево, и это может отпугнуть их традиционный электорат. Чрезвычайно рискованным с их стороны является выбор Камалы Харрис в качестве кандидата на пост вице-президента США. Ее мать из Индии, отце с Ямайки, она обещает бороться за права меньшинств и женщин. Как отнесется к ее растущей роли американский средний класс, особенно учитывая преклонный возраст Байдена? Очевидно, что демократы все больше превращаются в рупор меньшинств, и это обостряет проблему национальной идентичности. Если они перегнут палку в этом вопросе, то проиграют выборы. Согласно исследованиям американского исследовательского центра PEW, поляризация общества и общественного мнения в США значительно усилилась с начала 90-х годов прошлого века. Все меньшее число американцев относится к «центристам». Этот тренд возник не с приходом Трампа, но он значительно усилил его в условиях цифровизации общества. Данный феномен наблюдается не только в Америке. Практически во всех странах Запада граждане чувствуют, что традиционные политики и партии далеки от их потребностей, нарастает протест против ассоциируемой с ними глобализации и модерна. На первый план выдвигаются внесистемные популисты, такие как Дональд Трамп, Родриго Дутерте или в свое время Эмманюэль Макрон.
Обозреватель журнала «Шпигель» Маркус Фельденкирхен присоединяется к мнению тех, кто считает победу Трампа весьма вероятной. Он напоминает, что в ходе президентской кампании 2016 года Трамп также отставал в опросах от Хиллари Клинтон, и никто не верил в его победу. Однако сейчас разрыв в показателях между Трампом и кандидатом от Демократической партии Джо Байденом еще меньше, чем в 2016 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1106
Похожие новости
23 октября 2020, 12:15
23 октября 2020, 21:45
23 октября 2020, 17:45
23 октября 2020, 17:45
23 октября 2020, 14:00
23 октября 2020, 21:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 октября 2020, 14:30
24 октября 2020, 16:45
24 октября 2020, 11:00
24 октября 2020, 12:45
25 октября 2020, 07:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 18:15
18 октября 2020, 12:30
18 октября 2020, 18:00
20 октября 2020, 11:45
23 октября 2020, 16:00
19 октября 2020, 11:00
18 октября 2020, 10:15