Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему Трамп не пойдет на жесткие санкции против России

Положение России на мировых финансовых рынках неожиданно стало улучшаться. Рубль вырос в цене, растут и продажи российских ценных бумаг. Что стало причиной столь серьезного изменения ситуации? Прежде всего, свою роль сыграла корректировка санкционного курса США.


До последнего времени многие инвесторы были уверены в том, что в ноябре Вашингтон введет новый пакет антироссийских санкций – крайне жестких, ставящих нашу страну фактически на одну ступень с Ираном и Северной Кореей. Но, судя по всему, этого не произойдет. Американское руководство, оценив реальную политическую и экономическую ситуацию в мире, пришло к разумному выводу, что Россия – не КНДР и не Иран и те санкции, которые США может позволить себе в отношении этих государств, применительно к нашей стране не сработают. Россия слишком интегрирована в мировую экономику, чтобы ее можно было задавить подобными санкциями. Тем более, что от них куда в большей степени пострадают и сами США, и страны Западной Европы.


О необходимости осуществления иной политики санкций в отношении России заявил 27 сентября помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли. В качестве аргументации он привел как раз интегрированность России в мировую экономику и зависимость многих стран мира от российского экспорта. Поэтому американские санкции чиновник сравнил с деятельностью хирурга, орудующего скальпелем – настолько же они должны быть аккуратными, чтобы не задеть жизненно важные для мировой экономики каналы и поставки.



Выступление Биллингсли свидетельствует о том, что в Белом доме сейчас очень осторожно подходят к вопросу о дальнейшем экономическом противостоянии с Россией. Дональд Трамп ввязал США в торговые войны со всем миром, вышел из ядерной сделки с Ираном и все это в совокупности оказывает слишком серьезное влияние на мировую экономику, чтобы бить по ней еще и жесткими антироссийскими санкциями.

Соответственно, можно предположить, что США не будут вводить и масштабные санкции в отношении крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Конечно, не обошлось и без привычной демагогии о российской агрессии и «угрозах прогрессивному человечеству», но, в конечном итоге, американское руководство фактически признало невозможность применения против России жестких мер.

Есть и еще одно обстоятельство, которое сейчас играет в пользу нашей страны – рост цен на нефть. Этому процессу способствовали сами Соединенные Штаты, внесшие большой вклад в дестабилизацию политики и экономики в Венесуэле, а самое главное – введшие санкции против Ирана. С ноября 2018 г. Вашингтон планирует ввести эмбарго на поставки иранской нефти, что приведет к дефициту «черного золота» на международном рынке.

В такой ситуации Россия оказывается в выгодном положении – цены на нефть повысятся, соответственно и торговать нефтью наша страна будет по более высокой стоимости. Но и у США, в свою очередь, не остается иного выхода, как немного приструнить наиболее горячие головы американского истеблишмента и обождать с новыми жесткими санкциями в отношении нашей страны. Конечно, изменять себе Вашингтон не будет и какие-то санкции в ноябре скорее всего введет, но это будут меры совсем не того уровня, о котором говорилось прежде.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.pays-loudunais.info/


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1117
Похожие новости
15 декабря 2018, 03:30
18 декабря 2018, 18:15
18 декабря 2018, 15:30
14 декабря 2018, 19:00
18 декабря 2018, 15:30
16 декабря 2018, 13:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 23:00
15 декабря 2018, 12:15
12 декабря 2018, 11:30
14 декабря 2018, 11:00
13 декабря 2018, 15:30
12 декабря 2018, 11:30
12 декабря 2018, 13:45