Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему Трамп жестко действует в отношении России?

Мы пока не знаем, почему Дональду Трампу так нравится Владимир Путин. И, возможно, никогда не узнаем. Но высылка из США 60 российских дипломатов и закрытие российского консульства в Сиэтле напоминает нам, что за одержимостью СМИ мужской дружбой между Трампом и Путиным скрывается реальность. А реальность такова, что политика правительства США по отношению к России остается такой же жесткой, какой она была при президенте Обаме (и возможно была бы при Хиллари Клинтон).
К примеру, Украина. В декабре администрация Трампа одобрила продажу украинской армии летального оружия, включая американские противотанковые ракеты «Джавелин», с тем, чтобы помочь Киеву укрепить оборону восточной Украины против сепаратистов, поддерживаемых Москвой. При Обаме США предоставили Украине только вспомогательное оборудование и провели обучение. Трамп также настоял на увеличении объемов поставок американского угля на Украину, испытывающую нехватку энергоносителей, что было бы выгодно угольщикам, которые поддержали кандидатуру Трампа, а также Украине, которая теперь менее уязвима на случай прекращения поставок энергоносителей в зимнее время. В Сирии американские войска присутствуют для и того, чтобы ограничить влияние России и Ирана на будущее страны, и для борьбы с остатками «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.).
Когда Трамп критиковал союзников по НАТО за недостаточные отчисления на оборону, его обвиняли в том, что он провоцирует Россию, «заставляя» ее проверить решимость Североатлантического альянса. Однако теперь страны НАТО предприняли шаги, чтобы выделять на оборону больше средств, и НАТО выглядит сильнее, чем раньше. То есть, в итоге получилось не то, на что рассчитывал Путин.
Высылка дипломатов позволяет провести еще одно наглядное сравнение. После выборов 2016 года Обама выслал 35 российских дипломатов и закрыл две дипломатические дачи, что было символическим шагом, который не слишком помог разубедить Москву и не заставил ее прекратить вмешательство в выборы по всему Западу. Трамп так и не признал однозначно, что это вмешательство имело место, но его администрация под давлением Конгресса одобрила санкции против 19 российских граждан и пяти российских организаций. По иронии судьбы, многие из лиц, попавших под эти санкции, были «раскрыты» в ходе расследования под руководством Роберта Мюллера.
Четыре месяца назад администрация Трампа ввела финансовые санкции и ограничения на въезд в США в отношении 50 с лишним лиц. Они обвиняются в коррупции и нарушениях прав человека в соответствии с Законом Магнитского (названным в честь российского информатора) и международной версией этого закона — «Глобальным законом Магнитского» (Актом о глобальной подотчетности в области прав человека). Среди тех, кто внесен в санкционные списки, были сын Генерального прокурора России Юрия Чайки и пользующийся поддержкой Путина авторитарный лидер — президент Чечни Рамзан Кадыров.
Так как же понять это несоответствие между отсутствием критики со стороны Трампа и реально ощутимыми шагами его администрации, направленными против Москвы? Здесь следует учесть три обстоятельства. Во-первых, существуют ограничения на власть президента — даже на внешнюю политику. Во-вторых, из-за несогласованности и невнятности политики Белого дома Конгрессу и Пентагону легче продвигать ту внешнюю политику, которую они поддерживают. В-третьих, хотя Трамп испытывает известные симпатии к «родственным» по духу авторитарным лидерам (например, президенту Филиппин Родриго Дутерте, наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману и президенту Египта Абдул-Фаттаху ас-Сиси), он также болезненно воспринимает любые заявления о том, что Путин его контролирует. Возможно, он и не называет Путина лжецом, но, встав на сторону западных союзников в украинском вопросе и в деле расследования отравления в Великобритании, он дает понять, что может, конечно, закрывать глаза на агрессивное поведение России, но не до бесконечности — всему есть предел.
«Я намного жестче по отношению к России, чем Обама — просто взгляните на факты. Тотальные фейковые новости!», — написал Трамп в «Твиттере» в феврале. Возможно, он делает это под давлением. Но он прав. И нам всем было бы лучше, если бы СМИ в своих репортажах больше уделяли внимания политике, а не личностям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

502
Похожие новости
23 мая 2018, 21:30
23 мая 2018, 18:45
23 мая 2018, 13:15
24 мая 2018, 03:00
22 мая 2018, 15:15
23 мая 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 мая 2018, 17:45
17 мая 2018, 14:15
21 мая 2018, 14:30
20 мая 2018, 10:30
20 мая 2018, 10:30
17 мая 2018, 08:15
18 мая 2018, 06:45