Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему турки любят слушать российский Sputnik?

Частное радиовещание, появившееся в Турции в 1990-е годы, дошло до наших дней, пройдя через целый ряд этапов становления. Как и любой другой сектор, радиовещание претерпевает на своем пути изменения. Процесс оцифровки, прочно вошедший во все сферы нашей жизни, не обошёл стороной и радио. Под влиянием цифровой революции значительная часть аудитории радио начала переориентироваться на интернет. Параллельно с этим многие из существующих радиостанций были вынуждены в значительной степени изменить структуру своего эфира из-за увеличения расходов и падения доходов от вещания. В рамках этого процесса многие программы убираются из сетки вещания, а на их место ставятся преимущественно музыкальные. Новостные радиостанции, по сути, превратились в подразделение новостных телеканалов, транслирующих по радиоволнам ту же информацию, которая ранее была показана по телевизору.
Тем не менее у радио до сих пор существует значительная аудитория слушателей. В частности, это находящиеся за рулем жители больших городов, главным образом Стамбула. Вещающие на частоте FM радиостанции подходят к процессу создания новостей по-разному. Несомненно, одним из наиболее привлекающих к себе внимание радиостанций в последyее время стала радиостанция RS FM. 30-летний банковский служащий, пожелавший остаться неназванным, сказал по этому поводу следующее: «Когда раньше я пробирался по пробкам, я слушал радио и в большинстве случаев предпочитал не новостные выпуски, а музыку. Но в последний год я стараюсь при любой возможности переключаться на RS FM. Положительную реакцию и наблюдаю и у своих друзей, которым порекомендовал это радио». RS FM, входящий в состав официального российского информационного агентства Sputnik, в последнее время вместе с агентством Sputnik набирает популярность в Турции.
Стенд международного информационного агентства и радио Sputnik в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" накануне открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума
В конце 2014 года Москва предприняла шаг для усиления эффективности СМИ в международной сфере, создав на этой площадке новый бренд. Тогда произошло объединение радио «Голос России», осуществлявшего вещание во многих странах, с одним из официальных российских информационных агентств РИА Новости. Созданная в результате слияния структура продолжила своё существование под маркой Sputnik. Посредством этой структуры Москва сформировала механизм информирования международного сообщества о российской позиции по ключевым международным вопросам. На сегодняшний день Sputnik вещает на 31 языке во многих странах мира, главным образом в США, Китае и европейских странах. В число стран, где идёт вещание Sputnik, входит и Турция. В каждой стране, где работает Sputnik, он осуществляет свою деятельность в качестве информационного агентства и радиостанции.
В Турции Sputnik в качестве новостного интернет-портала появился в 2014 году, радиовещание ведется на станции RS FM. Главным козырем радиостанции, девиз которой звучит как «Мы рассказываем то, о чём другие молчат», является «многоголосье». Известный журналист, автор и ведущий утренней программы «Seyr-ü Sabah», которая выходит в эфир с 07:00 до 09:00, Зафер Арапкирли говорит: «В последнее время, я все чаще получаю от самых разных людей положительные отклики касательно деятельности нашей радиостанции. Я считаю, что эти положительные отзывы связаны с тем, что мы выражаем разные точки зрения в обществе, придерживаемся принципа объективности и непредвзятости».
RS FM вещает в таких пяти крупных городах, как Стамбул, Анкара, Измир, Бурса и Коджаэли. Вещание ведётся в густонаселённых городах Турции, но всё же не по всей стране. Но, несмотря на это, у радиостанции сформировалась собственная аудитория слушателей. Если проанализировать отчёты аналитической компании «Nielsen», становится заметно, что данная радиостанция входит в топ-50 самых популярных радиостанций Турции. «Мы рады, что число наших слушателей растёт. В отчёте компании „Nielsen“ за 2018 год внимание привлекает тот факт, что мы занимаем второе место по продолжительности прослушивания нас слушателями. А это говорит о том, что мы сумели наладить хорошую связь со своей аудиторией», — отметил главный редактор информационного агентства Sputnik и радиостанции RS FM Махир Бозтепе.
Радио «Голос России» в период своего существования не смогло добиться такой популярности, какая сегодня наблюдается у RS FM. Радиостанцию слушала и отслеживала через социальные сети гораздо более узкая аудитория. Сейчас же число подписчиков Sputnik в Twitter составляет порядка 360 тысяч человек (цифра указана на момент написания статьи, сейчас уже 400 тыс. — прим. ред.). Когда Sputnik только был создан, эта цифра равнялась 20 тысячам. «До появления Sputnik в России следили за новостями о Турции посредством западных источников и нескольких российских корреспондентов, работающих в Турции. С появлением Sputnik эта вещательная структура была коренным образом преобразована. В настоящее время речь идёт взаимном потоке достоверной информации», — пояснил Махир Бозтепе.
Sputnik и RS FM — официальные российские СМИ. С учетом этой особенности, они представляют собой наиболее влиятельную в Турции иностранную радиовещательную структуру. Благодаря этому Sputnik смог преодолеть трудный период, вызванный кризисом в отношениях Турции и России после инцидента со сбитым самолётом. После инцидента на протяжении пяти месяцев в Турции действовало ограничение на доступ к сайту Sputnik. Из-за сложившейся ситуации агентство и радиостанция подверглись критике со стороны большого числа людей. Но с началом процесса нормализации дела Sputnik пошли в гору. Однако и сегодня некоторые слои общества рассматривают Sputnik и RS FM как инструмент российской пропаганды. Это можно увидеть и в соответствующих отчётах некоторых западных организаций. По словам Махира Бозтепе, в докладе, подготовленном Наз Дуракоглу из Атлантического совета, подчеркивается, что «Sputnik осуществляет в Турции российскую пропаганду», и поднимается вопрос о том, почему в ответ на это НАТО не создаёт аналогичную вещательную организацию. В частности, после кризиса вокруг ситуации с Крымом и Украиной в западном мире наблюдается антироссийская позиция, схожая с периодом холодной войны. До сих пор продолжается разразившийся между Великобританией и Россией шпионский кризис, а также дипломатический кризис между Россией и США. Деятельность российских вещательных организаций в Европе и главным образом в США, пристально отслеживается и подвергается давлению. Между тем ситуация в Турции отличается. Несмотря на временное ухудшение отношений между Москвой и Анкарой после самолетного кризиса, впоследствии стороны проявили волю к примирению и отношения стали налаживаться.
Безусловно, Sputnik в Турции, как и во многих странах мира, будет играть роль мягкой силы России. Рост популярности Sputnik и RS FM может стать преимуществом для Москвы. Но для роста влияния RS FM необходимо открывать вещание в большем количестве городов. Это понимают и руководители Sputnik, и сотрудники RS FM. Продюсер и ведущий вечерней программы «Послушайте и это» (Bide bunu dinle) Явуз Огхан сказал: «На сегодняшний день мы осуществляем вещание в пяти городах. Конечно, мы хотим присутствовать и в таких городах как Анталия, Адана и Диярбакыр. Но это решаем не мы». Итог: В дальнейшем радиостанция RS FM может обеспечить еще больший охват аудитории. Конечно же, решения Москвы будут играть в этом процессе определяющую роль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634
Похожие новости
23 октября 2018, 20:00
22 октября 2018, 19:15
23 октября 2018, 17:15
22 октября 2018, 13:45
23 октября 2018, 14:30
23 октября 2018, 14:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 19:45
17 октября 2018, 18:15
19 октября 2018, 14:15
22 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 02:45
20 октября 2018, 20:00
22 октября 2018, 02:45