Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему украинские националисты прячут свои лица

На Украине снова скандал с публичным «зигованием» националистов

На этот раз не удержался представитель «Правого сектора»*, который вскинул руку в приветствии, когда мимо шел пенсионер, увешанный медалями. Полиция, представители которой стали очевидцами данного инцидента, отреагировала на произошедшее лишь после того, как возник некий общественный резонанс, вылившийся на страницы социальных сетей.
«Патриота Украины» довольно оперативно разыскали и доставили в отделение полиции, где он максимально лаконично пояснил суть своего поступка. Провокатором оказался 16-летний подросток по имени Михаил, который представился «представителем правой молодежи». Ему вручили протокол по факту мелкого хулиганства, но так как подозреваемый – несовершеннолетний, правоохранители вынуждены были ждать ювенальную полицию. В любом случае, вряд ли его привлекут к сколь-нибудь серьезной ответственности, так как «зиговать» на Украине можно и нужно, главное не распространять советскую символику. За подобное могут и посадить.
Само собой разумеется, что я не собираюсь изучать мотивы 16-летнего маргинала, который позволил себе сотворить нечто непотребное в святой для большей части и русских, и украинцев день. Вряд ли он понимал, что делает. Вряд ли он знает историю, включая историю своей собственной страны. Наверняка, этот парень живет по шаблонам, навязанных ему украинским социумом, который ни с того ни с сего вдруг решил пересмотреть историю и переосмыслить роль Советского Союза во Второй мировой войне.
Меня интересует другое. Глядя на фотографию этого человека, лицо которого, разумеется, по старой доброй традиции скрыто маской, я задаю себе лишь один вопрос – почему? Нет, не почему он это сделал. Почему он и ему подобные, его «побратимы», выходя на свои мероприятия, прячут лица под масками?
Согласитесь, это парадокс. Люди, которые утверждают, что по факту являются довольно серьёзной политической силой, одной из самых мощных на территории Украины, почему-то боятся показать свои лица простым гражданам. Просто оцените тот контраст, который можно сегодня наблюдать на улицах Киева. Ветеран, человек весьма преклонного возраста, идет по фашистскому городу, не скрывая своих наград, полученных в «пагубные» советские времена, надев на себя форму «оккупантов», а в это время его робко провожают взглядами хозяева новой Украины, которые почему-то скрывают свои лица. Рискуют ли чем-либо украинские националисты, собирающиеся на улицах Киева? Отнюдь. По крайней мере, в этом городе они чувствуют себя довольно вольготно. Рискует ли чем-либо ветеран, решивший 9 мая возложить цветы к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне войнам? Несомненно!
Тогда объясните мне, почему это пожилой человек идет по Киеву один, с гордо поднятой головой, в то время как сбившиеся в кучку «патриоты Украины» скрывают свои лица под масками? Им стыдно? Или, может быть, им страшно? Человек, который знает, что стоит за правое дело, никогда не будет скрывать своего лица. Ему не стыдно за то, что он делает. Потребность скрыть свое лицо возникает у человека лишь в том случае, если он становится сопричастным к чему-то откровенно нехорошему и не хочет, чтобы о его участии в подобном догадывались другие люди. Некий способ психологической защиты, который якобы снимает с тебя ответственность за участие в мерзких делах.
Многие из тех, кто сегодня призывает «не жалеть живота своего в битве за родную Украину» стали безликими еще в 2014 году, когда вели украинцев на бой с «коварными захватчиками», посягнувшими на территориальную целостность их страны. Нет, многие из ополченцев тоже скрывали свои лица, но это можно было довольно легко объяснить. Наличие родственников на той части Украины, которая находится под управлением преступного киевского режима, накладывало определенные условности. Эти люди просто не хотели стать источником проблем для своих родственников. Но маски на лицах «патриотов Украины» – это откровенный абсурд.
Мне очень интересно, как повел бы себя этот подросток, этот 16-летний выродок, если бы ситуация развивалась по-другому, если бы он стоял с открытым лицом, один, а навстречу ему шел ветеран, увешанный орденами и медалями времен Великой Отечественной войны. «Зиганул» бы он, понимая, что ему придётся смотреть в глаза тому, кто в свое время спас Украину от тотального уничтожения? «Зиганул» бы он, понимая, что его лицо увидят сотни других украинцев, также вышедших в этот день на улицы для того, чтобы почтить память павших героев?
Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса
*— запрещенная в России организация.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

379
Похожие новости
23 июня 2021, 10:45
22 июня 2021, 19:30
23 июня 2021, 22:00
22 июня 2021, 17:30
22 июня 2021, 23:15
23 июня 2021, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 июня 2021, 08:45
20 июня 2021, 22:00
17 июня 2021, 16:15
20 июня 2021, 10:30
21 июня 2021, 09:15
19 июня 2021, 00:30
18 июня 2021, 09:00